闲游散记十三:还是元元 (1)

来源: sun_spark 2016-09-20 16:20:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14985 bytes)
本来只是随兴记录一下旅居加拿大十天的家庭琐事,拉拉杂杂拖到现在还没写完,却必须插说一下最近的事情,因为我发现,现在的果好多可以追溯到加拿大的因。无意中,还是天意,我记录了元元的一个重要里程碑。

开学一个多月了,让我纠结头疼了十几年的元元,过了一个暑假,变得象亚亚一样阳光勤奋温暖可人。

先从学校的新生问卷说起吧。元元问我地址一栏是该填住址还是邮箱,我顺便瞥了一眼他填的其他内容,他也没介意我看。他说生活中没有任何让他忧虑或者不满的事情,每天都自然而美好,最开心的是这个夏天在班芙的旅游和在Penticton与家人共度的时光,他对高中充满期待,而且相信会是美好充实的四年。

这可不象元元的风格。他基本都是一切还行,细节自不必说的那种,其实就是,他不想说。

元元是个率真的孩子。七年级是他从低谷缓慢回升的一年,那时候他写的东西都透着愤懑孤傲和无助,甚至经常写不下去,差不多所有需要表达情感的英文和历史作业都有头无尾。他宁愿几个小时发呆,宁愿不及格,也不会凑合,也不会违心,或者,他还没有理清楚心的方向。一次全国标准考试的写作,他基本就交了白卷。他说他知道写成什么样子会得高分,但是得了高分又怎么样呢?那是他最不在意的事情。

现在回答这个问卷,他既然肯这样热情地说,我知道他也一定是这样真切地想,就不奇怪看到他开学后实实在在地这样做了。

早晨起床对元元一直是很大的挑战,上学迟到他也满不在乎。高中离家单程四五十分钟,不到八点就开课,他起床的时间需要提前一个多小时。到现在一个月过去了,他一次都没有迟到,而且最近的两个星期,都不用我喊他,自己起来,穿戴整齐,吃点儿东西,准时出发。这对元元,是史无前例的。

运动方面他选择了学校的越野长跑,每周五天,不用额外付费,训练和比赛都有校车接送,省了我不少事儿。这是他第一次参加越野长跑,他说开始的时候气喘吁吁,两个星期以后就不费劲儿了,而且他开始喜欢跑完以后那种身体有点儿小累但是从里往外都更轻松的快感,到现在每天课后的长跑成了他最喜欢的项目之一,周末有时候还出去和别的学校比赛,也都是在湾区范围。

他还报了学校的机器人和Trivia俱乐部,有学习创新的空间,也有分享轶闻的乐趣,他都喜欢。以前学校也有各种各样的小组,他都懒洋洋地提不起兴趣,时间都给了电子游戏,回家玩儿,上课也玩儿,混到在某些网站小有名气。我当然讲过很多道理,他只是收敛,并没有回头。我也没有强迫他改变。我知道,他有他的原因,我能做的,是弄清楚并且改变那些原因,我相信没有了那些原因他自然就会表现另外一个结果,只是这个过程会很漫长,今天,我看到这个期待的结果正在出现,比我预想的还快。

课外,还有每周六个小时的旱冰球。他是高中组的队员,也是低龄组的助理教练,需要的时候也当裁判,在这个社区联盟里,他算是个知名小人物,上过当地报纸。做队员,他开心随意,是主力之一;当教练和裁判,他一本正经,积极努力,又幽默随和。

谁又知道,几年前的这个孩子,我开一个小时的车送他去打他喜欢的冰球,他动不动连车都不肯下呢?没有冰球的时候,就耗着玩儿游戏,别说长跑,出去走路都叫不动他。那个时候,我只看到他的无理,不明白他的无助,其实跟冰球或者跑步无关,他只是以自毁的方式发泄他的郁闷,顺便给我打击,我说向东他就一定向西。

课程呢,从来没见他象现在这么认真过。刚开始的两个星期,他经常做作业到半夜。他所有的课程都是honor,难度也许大点儿,不过他都能对付。最大的问题是数学,他直接跳了好几个等级,跟二三年级的学生一起上课,开始的作业都是复习上一年学过的,对他却是全新的内容。学校难得很细心地考虑到了这一点儿,特地从今年开始留了暑假作业,给一个补齐的机会,但是元元想当然的认为这个数学作业跟以前一样,可以拖到最后两天。结果一看到题就懵了,连思路都不清楚。他向我求救。

这给了我表现的机会。我不是在Penticton答应他以后要多帮助少批评吗?就从这个开始吧。 我没有怨他为什么不早做,也没有让他自己google,而是跟他一起分析。看了他的题,拆分成很多环节,每个环节用最简单的例子讲最基本的概念。他明白了每一个概念,自己编个题演练一下,再综合用到作业题上。看到错误结果我会告诉他,但是找出和纠正错误必须是他自己。这样接连搞了两个晚上到半夜,他完成了四分之一。

开学后各科都有了新的作业。数学作业他继续需要帮助。前两个星期每天都搞到很晚,让第二天起床变得更加困难。但是,他很尽心,很努力,他赶了上来,他甚至说后悔没有在暑假早点儿开始。现在开学一个多月,他所有各科成绩都在百分之九十五以上。所有这些,都是前所未有的。他以前的成绩基本是ABCD遍地开花。

最重要的,是这一个月以来,虽然每天都是紧张的日程,他跟我(以及任何人)却没有一点儿冲突。难免有误会,出错,以及各种问题,他都泰然处之,一个个对付。有时候我刚要发作,他就手一挥说,别急,别急,听我解释,然后就真的跟我解释清楚,不管是我不知道的原因,还是他没来得及完成的计划,也包括他自己做得不对的地方。这,才是最大的史无前例,而且,完全出乎我的意料。以前都是我主动问他,他都不屑回答。也许,他觉得他说了我也不懂,或者懂了也帮不上他。

现在,他经常主动告诉我发生的事情,以及他的看法。他告诉我他对长跑的喜爱和选择的原因,对每一个老师的印象,两个学校的对比,对俱乐部的选择,对未来职业的兴趣。今天他还说他想学加密解密做骇客,问我怎么开始。我一直说他口才好,思维快,应该参加辩论队。他悠悠地说,他很清楚他自己的想法,也尊重别人的想法,无需辩论。真是酷哥啊。

我为他做任何事情,他都说谢谢妈妈,我知道这不仅仅是出于礼貌,更多的是源自内心。家务事他干得越来越多越主动,饭桌上也活跃幽默,甚至有一次把最后两块甜点让给了我和亚亚!这真是太阳从西边出来,棒槌说,有生之年,他看到了猪飞。以前我跟他们收税(就是吃一小口)他都会讨价还价,东躲西藏的。

我问他,元元,你怎么暑假过后象变了一个人,一下子这么积极努力可爱了?

他还是悠悠地说,all is good, kid is good,像是在讲别人的故事。

我听懂了,就是说环境好了,孩子自然就好了。他这么多年一直抗争,现在不需要了,可以放松做他自己了,能量也用到正道上了。

我一直相信这一天会到来,现在眼看着来了,还是有点儿眩晕,幸福来得太快,我担心不够真实。我必须寻根溯源,明白这一切的来龙去脉,才敢欣然接受。

我问他,举个例子,哪个变化是你喜欢的?

他说,这个夏天就是我最开心的暑假。你没安排我做任何我不想做的事情。我可以睡到中午,也可以玩儿到半夜。我喜欢在加拿大的假期。回来以后,我任何时候需要你,你都在那里,带着我做很多事情,或者给我思路。我一直知道你为我付出很多,现在我觉得你越来越明白我,跟你交流也变得有意思。谢谢你,妈妈。

他紧接着又不忘了画蛇添足地幽我一默,顺便问一下,为什么你以前不是这样的呢?

所有跟帖: 

最近流行大篇,要是有人导读一下多好啊...... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:24:58

我也没想到会写这么长:-( -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:29:06

大小孩一暑假后变乖巧了。 -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:44:36

哈哈,这么简洁,你太可爱了,谢谢...... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 17:29:49

嗯,妈妈学会了做孩子的朋友,而不是指挥官,孩子就有了安全感。:) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (44 bytes) () 09/20/2016 postreply 17:07:05

暑假出去散心起了很大帮助作用 -WenWen.- 给 WenWen. 发送悄悄话 WenWen. 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 17:11:14

我任何时候需要你,你都在那里,带着我做很多事情,或者给我思路。我一直知道你为我付出很多,现在我觉得你越来越明白我,跟你交流也变得 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (59 bytes) () 09/20/2016 postreply 18:28:13

困惑你在说什么..... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 18:54:14

问元元什么?我也没看明白 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 20:31:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”