闲游散记八:冰球,及其他

来源: sun_spark 2016-08-29 23:26:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11037 bytes)

第二天早上,棒槌煎了培根,我炒了鸡蛋,四个人吃了早饭,去Canadian Tire 给亚亚打磨冰刀。

每次来加拿大,棒槌一定要去Canadian Tire, 还一定要带着我们一起去,好像不去那里加拿大就白来一趟似的。他说男人想要的东西来这里就不用去别的地方了,其实买的也不过是零碎,一个水杯,一顶帽子之类的,还有些纪念特色,或者干脆就是需要的日常用品。孩子们到一个新地方总是好奇,积极响应号召,我就跟着他们,没有喜欢,也没有不喜欢。

作为家里唯一的女性,很多时候,他们的快乐就变成了我的快乐,我的快乐,经常在于独处。不管有多少人因为棒槌扔我在外面替我不平,我自己从来都没有因为这个原因生气,我只是觉得轻松。一个人的自由,你明白吗?

眼看着我的两个孩子一天天长大,说话做事神情动作越来越棒槌,我自然是开心的,他们是男孩子,他们的成长需要一个成年男性引领,何况这个成年男性聪明干练勤奋成熟热情风趣爱好广泛。他带着他们开枪射箭做木工,打冰球,踢足球,击棒球。虽然我做了大部分苦力和幕后,但是棒槌是他们的精神领袖。他给他们甚至他们整个团队拍运动特写,他带着他们到处去听音乐会,做房前屋后里里外外的零活儿,烤肉甚至甜点。差不多每个晚饭都是他和我一起做,大家一起吃,他也永远是饭桌上的话题大王。他有各种各样的收藏,想起来家里就重新布置一下,两个孩子也耳濡目染地知道了很多东西。他们的同学朋友来家里,无一例外地惊叹你们家好酷啊,有这么多好玩儿的东西。只有我,熟视无睹,觉得有意思,也不过是有意思而已。我不知道因为我是女人,还是另类。

偶尔,我也失落。这两个在棒槌的耀眼阳光我的温润雨露下茁壮成长的孩子,跟我越来越不一样了。他们大概比人们常说的香蕉人还香蕉,俨然是狼群里长大的狼孩了。

而我所有的努力,不就是为了他们有机会成为最好的自己吗?他们终将是离弦的箭,而我只需做那稳稳的弓,不是吗?他们本来和我就不一样,我只是幸运地做了他们的妈妈,陪他们长大。他们终将有他们的天空,我也一直有我的生活,还有为他们的一生守候。

我应该高兴才对啊。有时候我会笑出泪来。

三个家属一起陪亚亚去夏令营报到,顺便看他第一场冰上训练。这个营要求13到14岁的孩子,亚亚只有12岁,比别人矮了一头,但是他乐观自信。他在家里做老小,每天插科打诨以及摔跤格斗的磨练,让他可以和十几二十几岁的大男孩场下谈笑风生,冰上寸步不让。去年的全封闭高强度夏令营,三十几个男孩子,从十一岁到十八岁,冰上冰下,上山下湖,野营拉练,整理房间,年龄最小的亚亚,获得了唯一的最佳营员大奖,一只上好的印有他的名字的球棒。教练的评语是以行动做榜样。单兵训练他最积极顽强;分组比赛,大小队员都抢着跟他一组;早上起来,他的房间最干净整齐;晚上烤篝火吃蛋糕和狗狗一起玩儿,也是他的笑声最爽朗最无邪。

亚亚人见人爱,花见花开,学业,运动,美术,社交甚至舞台表演都一级棒。我最感谢的,还是棒槌。你能想象的出亚亚在遇到棒槌以前是家里最郁闷无助的被哥哥欺负的小受气包吗?亚亚的新生,从棒槌开始。

亚亚的冰球,更是棒槌一手打造。他做过亚亚最早那年的教练,和最近一年的领队。他带着亚亚买每一件装备,观看他差不多每一场比赛,不管是开到南加州,还是飞到加拿大。

今天,在这里,亚亚毫无悬念地是场上最活跃的小家伙。训练结束,他满头大汗地出来,满面笑容。棒槌替他拿着球杆,就像每次比赛后替他提着比赛服,两个人不加掩饰地骄傲。

每一天,我和棒槌都来看亚亚的最后一场冰上训练,然后接他回家。他们在车上讨论,我听着学习。最后一天拿到评估,所有各项指标,亚亚有百分之七十五超过平均值,尤其速度和技巧以及对全局的掌控明显超出不少,所有的教练对亚亚的团队精神和拼搏态度都称赞有加。

只有最后一天,亚亚打汇报比赛,棒槌却开会不能来。好几次,亚亚抓住机会一路把球从最后场带到最前场,射门不中。他是后卫,射门是他的弱项。后来,他再次带球过去,在对方球门后面来回穿行两次,身手矫健,转向迅速,控球灵活,最后精准传球给球门前的队友,成就了他们的第一个进球。全场观众的热烈掌声,来自包括对方的家长们。

比赛结束,二比一胜。亚亚背着包拎着球棒出来,我迎上去,他却环顾左右,说棒槌呢?

我说棒槌有一个重要会议来不了,这场球你打得非常棒!

棒槌没来?他没看到我的assist和break aways ?!亚亚放下东西,摊开双手,一副不可置信的表情,眼泪在眼窝里打转。

叫我这冰球妈妈情何以堪啊!好像我看了也是白看。

我替他拿了球棒,说棒槌错过一场好球,他肯定遗憾死了。走,我们回去,你当面质问他,让他无话可说!

亚亚不好意思地笑了。两颗眼泪也流了下来。

所有跟帖: 

跟我女儿一样,她甚至长的都不象我,不跟我在一起,谁都猜不出她有个中国妈,将来可能就不认识我了,她快乐就好 -mrsheart- 给 mrsheart 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 05:33:57

这个作为跟他走下去的理由绰绰有余了。。赞! -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 05:58:49

嗯,那谁来爱“我”, “我”的需求在哪里? -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (179 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:20:45

成年人自己清醒的选择,也没什么好悲哀的。其实如果她能不矛盾了她和棒槌能处的很好。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:31:28

呵呵,其实,他对她的理解大概比你我都深刻,能包容她,也是一种爱。。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 09:25:35

终于看明白了,你不爱棒槌,你爱的是他对你们的好尤其是对你孩子的好。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (188 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:07:10

那孩子离家后,空巢关系如何处呢? -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (50 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:18:29

有可能完蛋,这是为什么他们一直没结婚吧。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:29:18

到时候再说呗。她们没结婚,不麻烦。 -玉剑铁蝴蝶- 给 玉剑铁蝴蝶 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:19:57

为什么说她不爱他呢?不爱对她和孩子好的,难道去爱对她孩子不好的? -chujian- 给 chujian 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:49:57

她没爱上他这个人。她可以找个她爱的也对她孩子好的呀。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 06:52:36

这么久了,我觉着应该爱的,只不过她没写而已。他俩沟通方式比较另类,心理活动比较多,传说中的“心有灵犀”? -chujian- 给 chujian 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 07:50:45

我怎么觉得她很爱棒槌呢,我都快爱上了,聪明勤快兴趣广泛行动力强对孩子好还能好到点子上。。。 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 07:24:46

喜欢自己独处也很不错,但应该是两人高高兴兴的决定,没有人担心,没有人生气。 -aha123- 给 aha123 发送悄悄话 (83 bytes) () 08/30/2016 postreply 07:21:48

把婚结了算了, 到时候都吵不起来了 -绿油油- 给 绿油油 发送悄悄话 绿油油 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 08:17:34

孩子对他这么依恋... -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 11:12:00

今天在公司里不方便回你的贴。 我觉得你和棒槌两人相爱,你对他很着迷是好事。 但对于他把你丢下,自己开车离开的事,我和我女儿都为你 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (385 bytes) () 08/30/2016 postreply 21:33:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”