闲游散记四:一个人的旅行(2)

来源: sun_spark 2016-08-18 12:24:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13758 bytes)
本文内容已被 [ sun_spark ] 在 2016-08-18 12:42:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
中午过后,我们来到了阿萨巴斯加冰川(Athabasca Glacier)和哥伦比亚冰原(Columbia ice field )。来班芙,如果你只能去一个地方,那就一定是这里了,因为这是北美大陆最有名的冰川,是班芙最具特色的景致,而且,说不定什么时候就消失了。

远望冰川,虽然比一路上看到的其他小冰川都要壮观很多,但是并没有觉得震撼,甚至远不如太浩湖的新鲜雪景好看,因为冰川不算大,也不怎么白,夹在两山之间,从冰原垂落,看起来比较窄,还有点儿脏(因为是夏天,冰融最快)。冰原远在山巅,只能看到侧切面,感觉就更渺茫了。

旅游大巴把我们带到稍近一点儿的地方,换乘专门的全地形冰川探索车(Ice Explorer)。车轮宽达一米,是一般汽车的五六倍;胎压只有十七八,是汽车的一半;胎纹也又宽又深。它载着我们爬山渡河上下陡坡(有人说有60度)。我虽然知道安全,还是免不了心跳加速,坐得笔直,手抓紧护栏。司机说下坡时候速度是车子自控的,他调好档都不用踩闸。就是说我得相信无所不能的技术!

这种车专门为冰川设计制作,一共只有23辆,其中22辆在这里,另外一辆由美国政府拥有,用于南极科学考察。

踏上冰川的那一刻,我终于明白为什么它这么特别,完全不像远看的一片混沌茫茫。冰川表面是白色,下面泛出淡蓝,或者蓝白相间,象棱角分明的变色水晶,新鲜的裂缝中尤其明显,丽独特而神秘。其实冰川就是太多年积雪来不及融化累积的坚冰,本身还是白色,如果你敲一块下来,就像无色透明的水晶,比一般的冰块来得纯净,但是由于阳光在穿透没有空气的冰层中,长波的红光到绿光走得远而被吸收,短波的紫蓝光留下来而被衍射,冰层越深,衍射越强,冰层只有厚到相当程度才会出现这种蓝色效果,就像海洋。冰层中夹带的岩石粉的折射也让冰川显得更加梦幻。大自然经年累月的造物神奇,不由得让人叹为观止。

冰川的表面崎岖险峭,到处都有裂洞而且随时会有新的裂缝发生。即使游人被严格限制在安全区间活动,每年还是有两三个人掉进去就出不来,因为冰川一刻不停地在流动融化,不知道哪块冰就在断裂的边缘。探险车的司机说,他们的服务相对给人们提供方便,更重要的是保护人们的安全。他们之前,探险的人们各行其是,每年出事几十上百,想想都觉得可怕。

冰川上飘扬着加拿大枫叶旗,旁边有两把红色的木椅子,并排摆着,特别醒目而可爱。游人很多,照相留念的也很多。我安静地看了一会儿,走开了。

我走近到一条融化的冰川河,捧了一掬明澈清凉的冰川水,感受一下来自远古的精灵。录了一小段流水的声音,每次倾听,都感觉穿越时空,想象着遥远的冰原和冰川期的荒凉和壮阔,庆幸生活在人类文明至今最辉煌的时代。

今天的哥伦比亚冰原,覆盖落基山脉方圆几百平方公里,厚两三百米,错落处有近似垂直的层层冰壁。冰原融化形成的河流,在一个三方分界点,北向的全部流向北冰洋,东向的全部通往大西洋,西向的全部汇入太平洋。

我再次折服于大自然的神机妙算。而这纵贯北美大陆的雄伟壮观的落基山脉,上亿年前,也曾是汪洋大海一片。区区人类,上百年的生命,怎能不心生敬畏。

我自己人生还有一半儿的路,我希望每一天都有些意义,爱我所爱,做我所想,最好留下一些值得纪念的东西给我的子孙,至少,注意保护这个他们赖以生存的地球。

我爱的那个人,我不知道这个时候你在哪里,但是我知道你已经来过。你不留痕迹,我也想象不出几个小时以前你的一只脚陷进冰层,湿到小腿。多少年以后,也许,我们会携手重游?

冰原在融化,冰川在缩减,每年都会降低五米多,退后几十米。这样算下来,这个曾经覆盖整个山谷一直到公路对面客栈的冰川,四五十年以后,就没有了。今天,我庆幸亲眼看见了它最后的日子。

冰川不远处是空中走廊(skywalk) ,一个人工景点,这几年才修好,钢架固定的半圆形玻璃栈道,横空悬在将近一千尺的峭壁上,可以从一个很特别的视角同时把雄峰峡谷,冰川河流,森林瀑布,以及高山生态尽收眼底。

在班芙这样群山迭宕的国家公园,转角都是风景,但是人迹所及之处能看见的也只是一个侧面,难得有这样一个广角空中看台。白云在头顶飘浮,飞鸟在脚下盘旋。我不恐高,说不上惊心动魄,但是这种立体的感觉足够精彩绝伦。

值得特别说明的是这里的全方位科普。你可以拿一个耳机,按不同的键就听到对各种地质变迁生态环境的介绍。长长的一面墙上有各种图文并貌的说明,还有工作人员现场展示讲解落基山脉一亿年前的形成。野外遇见熊算比较常见,怎么对付熊一直流传着各种说法。你是倒地装死呢,还是做庞然大物把熊吓退?在这里,我第一次得到了综合而明确的答案,那就是”具体情况具体分析”。你要看熊的种类,和你的距离,双方对峙的情况,不一而足。最简单有效的就是随身携带熊喷雾,让我长舒一口气。熊还是斗不过人。不过最好还是不需要斗,相安无事多好啊。

回程的路上,旅游大巴又停了几个景点,每个都独具特色,每个也都是匆忙掠过。有一天,希望是不远的一天,我会回到这里,不慌不忙地,徜徉于山水之间。

必须提一下,所有的地方,十点钟以后就很难停车了,只有大巴可以长驱直入,并且享受专用车位,也算是这次不得不搭车的意外收获。

回到酒店,孩子们在玩儿游戏,棒槌在整理照片。电脑屏幕上正是阿萨巴斯加冰川,和那两把红色的木椅子,一个坐着棒槌,一个坐着陌生女人,笑靥如花。

我的天!这个世界变化可真快。

所有跟帖: 

看出来了,你的情感不但丰富而且广阔 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (185 bytes) () 08/18/2016 postreply 13:40:35

谢懒猫谬赞!得到偶像的夸奖让我尤其开心。照片是为了说明曾经的冰川一度覆盖到我站立的位置。 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 14:18:30

不敢当:)你身材真好,向你学习,我得加强锻炼啦 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 14:39:16

很感性的妹妹。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 23:31:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”