闲游散记三:Johnston Canyon 下

来源: sun_spark 2016-08-16 20:45:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17534 bytes)

下山很快,用了不到一个小时。我知道他们已经走了,他一向说到做到,还是前前后后看了一圈,包括停车的地方。确信他们不在,我才要了瓶水和冰激凌,一边吃喝,一边想怎么回去。

今天在小峡谷加上前面的两湖我已经走了二十五公里,回程更长,天气预报说一个小时以后有雷阵雨,走回去不现实。荒郊野外,公共交通根本没有。我不会打电话给他。我知道我打他就会来,他说过我可以打,他说过的一定会去做。即使当时没说,如果我现在无路可走,他也不会拒绝,因为他虽然不够宽容,但是绝对善良。可是麻烦他来回一个多小时会让我于心不忍,没有理由让他来承担我的任性,虽然他负我在先,但是情节轻微,还是因为我的过失引起。而且,我知道自己能回去,在我决定擅自离开的时候就已经想好了怎么回去。最后,我不愿意这件事成为他一辈子的笑柄。

是的,此时此刻,我想的还是一辈子。我已经没有丝毫怨怼。他已经等了我比走十公里还要多的时间,他也已经弃我扬长而去,我觉得我们扯平了,可以负负得正了。我知道我自己能回去,我甚至还在想象见面的场景,我是对他狡谐地微笑呢,还是一如既往,对这个小插曲既往不咎?

我知道我不会道歉,他也不会。我们都觉得自己有理有据,我们也都明白对方这么做的原因,就象我们多年来的每一场冲突,即使当时云雾缭绕,到现在每一个前因后果都已经明朗清晰,只是我们个性的弱点在生活的节点上撞击。

我们都不会委屈自己,也不会迁就对方,但是都珍爱自己,更在乎自己选择的爱人。从来没有任何一个别人让你我这样凸显我们各自的缺点,又有强大的天然吸引让彼此不会远离,更舍不得放手。反省和改善,而且从自己做起,成了唯一的可行。这把岁数了,做起来不容易,但是我们感谢对方带来足够的动力。和你相遇,已经是我此生最幸运的事情,我怎么会轻易让我们自己的弱点断送我们自己的幸福?我知道你和我心有戚戚,只是我们时常会把握不住自己。

我知道每一个行为一定造成某种影响,只是不知道多久才会表现。我知道我们从来不会自动忽略任何一个冲突,只是不知道在什么时候,以什么方式化解,而结果一定是通过坦诚沟通尽释前嫌,没有谁放弃自己,两个人都更加理解对方,而且心甘情愿地为对方把自己变得更好,尽量不犯同样的错误。我们已经学会了不在任何一方仍然激动的时候讨论问题。我们也学会了在自己平静下来以后给对方继续激动的空间。面对你的离去,我云淡风轻。

呵呵,我不生气。而且,我希望你也不要太生气。谁生气谁傻呀。气着你我会心疼的。我知道你也一样,即使现在不一样,终究也会一样,虽然我不知道什么时候,可是我有足够的耐心。

胡思乱想了这么多,我还是得想办法回去。蹭旅游大巴不行,因为时间还算早,这个时候不大可能回班芙。只有搭私人车了。车上光男的不行,姐没兴趣沾花惹草,也无心历险。有孩子也不行,人家父母不想找麻烦。年轻情侣也不行,我不愿意打扰人家,人家应该也不愿意被打扰。招手搭车更不行,碰上不喜欢的人,你还拒绝不了了。

我在停车场周游一圈,寻找合适的猎物,无果。我走到路边,路上车辆呼啸而过,两边停了很多车。我在停车外侧的草地上走,打量着每一辆车和偶尔过来取车的人们。

停着的车里都是没人的,所以我的目光就很随意。不小心就碰到一个有人的,还开着窗,四目就不可避免地对上了。任何一个正常人可能都会觉得我形迹可疑,包括我自己,所以我必须解释一下,免得被防卫意识过度的人乱枪打死。

我下意识地举高并且张开了双手,让对方知道我手无寸铁,不构成威胁。同时我说,希望没有吓到你,我知道我看起来可疑,其实我只是需要搭个车,如果你去班芙方向的话,我很安全的,只是和我的家人走丢了,手机也没电了。我晃了一下确实没电了的手机,再献上一个自嘲的笑。

车上的年轻女子笑声爽朗,说没关系,我正好要去班芙,可以带上你。上车吧。

你什么时候出发呢?还在等人吗?

没有,就我自己,现在就可以出发。我刚回到车里,在脸书上发了几张今天的照片。

我就上车了。互相介绍一下,她叫Venessa,来自多伦多。

我问她今天都去什么地方了。她说两湖和峡谷,竟然是一样的行程,说起感觉,也心有戚戚。一不小心还越聊越起劲了。

前面的车子突然都停了下来。我们四处张望,不知道原因。突然见到一头黑熊,在我这边,向我们的车子方向走过来,离车子只有一尺。车窗半开着,我正要关上,Venessa已经开得更大了,拿着手机噼里啪啦地拍照,甚至没来得及调到静音。

我屏住呼吸,瞠目结舌。好在黑熊对我们完全没有兴趣甚至根本就忽略了我们的存在,目不斜视悠悠哉哉地走开了。

在国家公园经常见到野生动物,甚至我们家附近的山上也有不少。可是这么近的距离遭遇一头大黑熊,对我还是第一次。

目送黑熊走远,我长长地舒了一口气,说,Venessa 你真勇敢,刚接载了一个陌生人,也不怕第二个跟进来。

她大笑,说我可不敢招惹第二个,很高兴有你同行。

我们聊得热火朝天。她已经一个人自驾车旅行一个月了,从多伦多到温哥华到维多利亚岛,到各个国家公园,这是最后两天在班芙,明天打算白水漂流,后天就回家了。她在上法学院,主攻公司法,还有一年毕业,回多伦多马上就有七个面试,但是竞争激烈。她父母都是意大利到加拿大的第一代移民,她会讲意大利语,做地道的意餐,有专业厨师证书,四年前大学毕业后的暑假曾经在露易丝湖城堡酒店做了四个月的厨师。这个维多利亚风格的城堡酒店,古典奢华,是附近最有名的酒店,接待过包括女王在内的各界名流。能在那里做厨师,我对这个法学院学生顿生敬佩。

我以为她住宿班芙,结果她说她住露易丝湖附近,只是傍晚到班芙逛街。我越发觉得幸运,她就像是上帝专门派来救我的。

我说我可以请你吃晚饭吗?
她说你不用这么客气。我只是顺路带你一程。
我说我会很高兴有个机会谢谢你。
她说她在节食,我可以请她喝杯咖啡。

在班芙停了车,喝了咖啡,我们就在路口分手了。我早些时候还想跟她一起逛街,因为本来我和棒槌就是计划回来逛街的。后来还是觉得先回酒店。我知道棒槌虽然生气,虽然知道我会自己想办法,毕竟还是不那么放心。我早就不想让很小的问题没来由地继续扩大了。

回到酒店几分钟,他们也回来了。亚亚告诉我他们饱餐一顿,逛了会儿街,吃了冰激凌,买了水和零食。元元还把我留在车里的东西也提回来了。棒槌若无其事地和我打了招呼,就去洗澡。谁也不提尴尬的事。我随手翻着酒店的册子,想着明天的安排。

看起来风平浪静,却不知暗潮汹涌。收到棒槌手机短信,他说,我不想当着孩子跟你争执,但是我要告诉你,我明天给自己放假一天,你想干什么自己安排。我做不到跟你这样任性的人在一起。我会按时送你们到冰球夏令营,以后的事情再说吧。

啊?放了我鸽子,我没怎么着,他还义愤难平。自己安排就自己安排,谁怕谁呀。

所有跟帖: 

很有趣的经历。25公里,看出谁更任性了:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 21:40:10

旅游一下还整这么多drama。我家就走到lower falls就回头了因为有小娃。我们当时住在路易斯湖附近的小红木屋。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 21:40:23

他确实锻炼了我的气量,当然这不是留他在身边的原因。。。谢谢你为我路见不平:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 11:28:07

两个人,一个不小心射了一箭,另一个回了个手榴弹,一个又回了个大炮,不知道之后会不会导弹核武器的轮番上阵:) -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 06:54:39

就看怎么解铃了 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 07:57:22

一语中的 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 11:29:09

如果俩人都喜欢抓马也可以 -aha123- 给 aha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 08:41:08

看到这里轮到我心虚 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (437 bytes) () 08/17/2016 postreply 15:14:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”