甜食和音乐

来源: sun_spark 2016-03-09 12:20:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15156 bytes)

我一直标榜不爱吃甜食。小时候没糖吃,关于甜的味觉没用就废退了。跟棒槌在一起,他隔三差五就烤个点心,这个还没吃完下一个又新鲜出炉了。满屋子的香气弥漫,很有气氛。孩子们呼啦啦上去,特别捧场。我开始还按兵不动,后来禁不住他热情的推销,觉得不吃对不起他的辛苦劳作,就装模作样尝一口,因为太甜,经常龇牙咧嘴的,真不夸张。他们就联合起来取笑我,这个游戏一直玩了很久。

慢慢的,就没那么甜了。有时候,我还觉得挺好吃的,就多吃一口。经年累月,不知道是我的味觉被调动了,还是他越来越明白和配合我的口味,我越来越上套了。

有一年陪孩子们去明尼苏达打冰球,大湖边偶遇一家传统手工巧克力店,跟他进去尝了,很喜欢。从那以后,他每年圣诞节前都订购(小店只有冬天有几个月的邮购业务,夏天包装太麻烦)。到去年,无意中发现,有一种巧克力,我比他吃的还多,还快。他想来很满意这种洗脑洗胃的效果,越发殷勤。今年早早就定了,到现在圣诞节没到,已经续定三次了。直到这两天,我才知道我喜欢的他一直定的那种叫English Toffee. 之前有次自己想定,看了半天,却弄不清楚自己喜欢的是哪种。也许过些年互联网发达到可以传递口感味道了,我这种又挑剔又不作为的人才会享受。在那之前,继续感谢身边人,怎么可以比我还懂我自己?

例子不只这一个。今年他带亚亚去温哥华打球,去中国店给我带回来去年跟他一起带亚亚打球时候我发现的杏仁酥,是我五岁大病初愈以后奶奶给我的第一块点心的味道。每年鬼节孩子们要糖回来清点的时候,他总能告诉我哪几种是我会喜欢的,而我一直没有知道那些糖果的名字,也没想知道。哪天我们要是掰了,我这辈子就不吃糖了。算是纪念。

还有音乐呢?

他先是带我去各种音乐会,有的我如醉如痴,有的干脆中途退场。很快,他就知道了我的口味。分开住的时候,他经常送我CD,都是他挑选的合集,配上自己设计的漂亮的封面。在一起以后,卧室的音乐,活动室的音乐,办公室的音乐他自然都包了,我不管在干什么,经常特意走过去,谢谢他播放的好听的音乐。有一次跟邻居太太聊天,她说,如果哪天她到阳台上听到我家传来的重金属,就知道我不在家,到前院果真就没有我的车,因为重金属是他的大爱,我到现在还没喜欢上。

像对糖果一样,虽然我的个人口味很清晰,我却从来记不住歌手或者乐队或者歌名。他认定我会喜欢Journey,我不以为然,因为没概念。他每次Journey到附近巡演都会在第一时间定最好的两个座位,而阴差阳错总会因为各种冲突去不成,至今四次。他的沮丧我真的不懂,说懂也不真的懂,因为我对Journey没印象所以没感觉,不去就不去也没遗憾。直到有一天很晚带孩子打冰球回家,高速公路上空荡荡黑漆漆,两个孩子睡得东倒西歪,收音机自顾自唱着我无意留心的音乐,突然一个前奏直入我心,甚至让我关注了歌词,以及之后主持人报的歌名。

霎那间,我泪流满面。这就是他等了我几年的Journey 的 open arms. 每一个音韵,每一句歌词,都让我沉醉酥软,和我们的经历如此丝丝入扣。

回到家,上网,找到open arms, 听了一个小时,哭了一个小时。半夜了,他出差的地方两点了。就收到他的短信,说睡醒一觉,翻个身,身边没你,想你。他经常发这样的短信,我一般不回,让他接着睡。这次我回了,说,你猜怎么,我今天听了Journey, 自然是想起你,想起我们,何止是张开双臂啊,难道不是敞开胸膛吗?

马上收到他的电话。余情不表。

他至今继续忠实的追随Journey的巡演,我们还是因为各种原因没去成。他经常挤兑我说,这辈子我还有希望跟你一起听Journey现场吗?

其实听与不听,有什么区别吗?这辈子到现在,如此深入我心的,只有你一个。这辈子剩下的旅程, 不管怎么走法,都会有你如影随行。

Open Arms

Lying beside you, here in the dark
Feeling your heartbeat with mine
Softly you whisper, you're so sincere
How could our love be so blind
We sailed on together
We drifted apart
And here you are, by my side

[Chorus]
So now I come to you with open arms
Nothing to hide, believe what I say
So here I am, with open arms
Hoping you'll see what your love means to me
Open arms

Living without you, living alone
This empty house seems so cold
Wanting to hold you
Wanting you near
How much I wanted you home

Now that you've come back
Turned night into day
I need you to stay

后记:棒槌今天和朋友听重金属,孩子们睡了。我过了平时九点睡觉的坎,反倒不困了,专心的等他,顺手写个小文。

所有跟帖: 

忒抒情!!!:) -阖家幸福安康- 给 阖家幸福安康 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:24:42

想看让女人变得如此陷阱舒适的棒槌:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:26:37

他是个很难啃的硬骨头,也特别有味道:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:49:44

Prime ribs :) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:52:49

here -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:17:15

没看到:( -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 13:38:32

音樂能打動人, 除了本身的詞曲美, 還加雑著當時的情境和心境, 才會加深那份感動. -朝十晚五- 给 朝十晚五 发送悄悄话 (371 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:43:31

是。我们两个都喜欢音乐. 这个周末我请他去看音乐剧Dirty Dancing. :-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:48:43

給你一個DOUBLE THUMB UP. 祝福你! -朝十晚五- 给 朝十晚五 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:53:21

Thank You! 共勉:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 12:57:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”