最近养儿的的一点感想

来源: jasondand 2016-01-07 10:15:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3895 bytes)
本文内容已被 [ jasondand ] 在 2016-01-07 10:19:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人到中年,人生过了一半,才有了些养儿的感悟。

第一个感慨是“慈母多败儿”。大概做妈妈的心都比较软,又极其心细,把孩子照顾的无微不至。所以在妈妈细心呵护下的孩子,多少是被惯和溺爱的。昨天我让一个熟人电工来家修理灯泡。结果聊起他的一件心酸事。他22岁的儿子今年已经把第四辆车子给开坏(crash)了。光买或是修理旧车,就花去几万块。孩子说要part time上大学,又得去打工。所以必须有车,然而这孩子是不是酒后驾车或是干嘛,开车这么不注意。因为孩子缺乏责任感,所以让他头疼不已。每次要惩戒,可是他老婆都会跟他吵架。搞的夫妻俩为了大儿子,差不多要离婚了。

他还有另外两个儿子,都还不错,挺有责任心,愿意帮老爹做事。我问他上次来我家帮他装我家大电视的是不是他大儿子,电工说是小儿子。比大儿子有责任心多了。这孩子与孩子真的太不一样。当然我和老公现在也密切监视自己的生活,谨防“慈母多败儿”的现象发生在自己家里。

老公他哥哥也是慈母多败儿的典型。大学本科念了7,8年,大部分时候都是party为主业。两次结婚的钻戒都是让老爸出的。去rehab的钱也是老爹出的。09年失业,老公哥哥全家的房子被foreclosed,拖了两年也不积极找工作。老婆还怀了和生了老二。要不是老公妈妈已经去世,再也不用跟老公他爹争执要bail out老公哥哥,估计老公哥哥还是处于失业状态。要不是我公公硬逼着老公哥哥还钱,逼他自立尽快找工作,否则就从遗嘱里取消他的继承权这个杀手锏,估计老公哥哥还是那样。现在到德州来干,找了一个不错的工作,去年的cash bonus都有25万。老公哥哥跟我们说,他这辈子都没有挣过这么多钱。都不知道该怎么办了。

第二个感概就是“好学生”真是好学生啊。

记得中学时候,我们理科班就没有几个女生,偏偏又两个女生堪称完美。长相完美,而且学习成绩超好,最最要命的是,都有很强的leadership和社交能力,学校里的学生会主席职位,还有是老师眼里的大红人。能不让我这懒散,成绩垫底,长相又比较粗的粗鄙之人不眼红。大学人家是保送名牌的名牌,我们小喽罗惨淡经营,才上个大学。人都是狗眼看人低的,当你在社会上混的不咋地的时候,很多时候人都不愿意跟你来往。可是这两个女生还是对我很不错。当年上新东方,暑假住的宿舍就是她借住给我的。后来我好不容易出国了,混的不算成功,也不算垫底。可是这两个厉害的女生,都还是家庭事业的女强人啊。哈佛的MBA,又回麦肯锡做事。另外一个也是我们同届里混的很成功的一个。当然,这也是我经过几十年之后,才能看到一个人的本质。

关键是这次一个我们大家都很敬仰的中学老师的儿子得了脑癌,这个女生自己有家庭和孩子,还是能有空就张罗,第一个跑去看老师,把他们来京给孩子治病,需要随身携带wifi手机第一时间送人家手里。我不得不感叹,现在自己当父母了,能教育出这样一个有责任心,有能力的孩子,该多骄傲啊。当年我的酸葡萄心理,突然已经彻底没有了,除了敬佩还是敬佩。看到自己都是一身缺点,希望自己的懒散的毛病,别遗传给孩子。大家都说说:“怎么培养一个好学生啊?”

所有跟帖: 

人是有限的,平衡点比较好 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:23:53

俗话说,掉下的苹果离树不远:) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (211 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:25:53

是,言传身教是必要条件,但不充分 -cyeche- 给 cyeche 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:36:30

压根就没有充分条件。:) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:42:10

或者说充分条件不可复制。:) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:42:34

+1 -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 11:20:41

你好久不来了,很想念你的帖子。。。 -cyeche- 给 cyeche 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:34:07

忙的不可开交。今天也还是处于放假状态,才有点时间上网一会儿。 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:49:56

这样的能人不是教育出来的 -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (104 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:40:37

不过我知道leadership很多是天生的,而不是教育出来的。这本身就是个性的一部分。 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:47:41

+1, 这些特质与生俱来的。 -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:49:34

哎。。。,俺一言难尽, -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:46:11

孩子很多事天生的,因材施教。我父亲来往家的时候 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (173 bytes) () 01/07/2016 postreply 10:57:09

养出败儿的不是真正的慈母, 正常应该是知子莫若母。 -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2016 postreply 11:24:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”