亲戚朋友,关系好的就改改。

来源: vest2005 2014-12-18 04:44:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1650 bytes)
我也做过这种事。基本就是吃力不讨好的。人家小孩写的东西,受语言年龄经历和对美国学校的认识的限制,你大致不会喜欢的。大动干戈改的话是对人小朋友不尊重,到时人家进不去哈佛都是你的错。只改语言语法的话,这费劲不说,边做边觉得改了也白改,内容有问题的语言再一本正经也没用。基本就是无用功。给国内亲戚家人面子而已。更有甚者,让我写推荐信。我说不认识的人不大好写推荐信,人家非坚持。真是牙齿掉了一地。

帮人做了后,有的家长会很感激,千恩万谢的。有的接下来就不停骚扰你,明明放榜时间没到,偏要说,怎么还没听到信儿?你给学校打电话催一下?打给(要报名的系)主任,看能不能帮忙快一点?你认识什么有头脸的人物,给追加推荐信?烦不胜烦。之后真的放榜了,进与不进,屁都听不到一个。也有好的孩子。越是好的孩子,家长越没有这么吃相难看。一般就是问问建议什么的,反而我更愿意自告奋勇帮人家看essay.

我帮美国的小孩写推荐信什么的(多是同事里的小辈去商学院),进去的孩子都会特地感谢,会寄来小礼物,之后每年都系圣诞卡,寄家人照片什么的。不是我贪他们的小礼物,就是感到很宽慰,为他们的成就开心。可惜给国内小朋友改过essay的,不下十个,都是不认识的人,费了时间花了力气被家长email电话搞得紧张得不得了,基本后来都杳无音讯。

所有跟帖: 

差别这么大呀,唉。。这也算情商么? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2014 postreply 04:57:17

是啊,差别太大了。所以说有时候看小朋友,真的是从小事情里能看出来谁将来能成气候的。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (93 bytes) () 12/18/2014 postreply 06:36:17

谢谢vest, 我们也应该学学寄圣诞卡的习惯 -翩翩~~- 给 翩翩~~ 发送悄悄话 翩翩~~ 的博客首页 (6 bytes) () 12/18/2014 postreply 05:18:28

咋这么客气?我也是寄圣诞卡的后进分子。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2014 postreply 06:37:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”