我在英国做护士-续2

来源: 来也匆匆London 2014-04-01 14:44:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3281 bytes)
英语改变命运

有网友问,你初中毕业英语还学的不错嘛。是啊,就学过初中三年英语,小学学的俄语。我父母大学毕业响应国家号召支援边疆建设去了黑龙江省最边陲的 小镇,与前苏联隔岸相望。在那里孩子们都学俄语,三年级我的俄语就叽里呱啦的。后来妈妈说太冷了,爸爸的专业在这个边远的地方也英雄无用武之地,初中时我们搬回了爸爸的出生地,我也开始学英语了。

不过我总觉得是英语自学考试改变了我的命运。

1995年,当时社会上学习风气还不是很浓,下海南、闯深圳,第二职业、下海是当时最时髦的词汇。我甚至跟着那股风跑到深圳,发现那地方不属于我,于是回到家乡做了一个当时并不时尚的决定-报名参加自考。当时决定报英语还是因为自己从小有一个梦想-周游世界。这是一个当时被认为普通中国人永远也实现不了的梦。

英语自考的考试科目只有9门(现在由于科目划分细了,已经增加到十几门了), 是当时科目最少的专业,但也是报考最少的。原因是英语实在难自学,又没有辅导课。所以我不贪多,一门一门考,大家都知道,自考的两次时间都是一年最好的季节五月和十月,看别人都忙着旅游,自己心里也痒痒的。有的朋友也说学那有啥用,趁年轻多玩玩吧。已经离开校门好几年了,要静下心来学习也真不容易。就在这个时候《自考杂志》的一篇感人的心得体会鼓舞了我,内容大致是这样:一位80岁的退休干部几年前开始参加英语自考,以惊人的毅力全部通过考试,成为我省最大的自学毕业生。我心想80多岁的老人能做到的事情难道我做不到吗?

英语专业中最难的要数《基础英语》,一共四册书,词汇量5000余。我把生词都记在卡片上,一面是英文一面是中文,这样你可以看着中文想英文,看着英文想中文,实在想不起来在转过来看,这样词汇印象最深刻。我抓紧一切时间记单词,生词卡随身带,照顾病人的间隙,夜班病人睡觉的时候,随时随地记单词。有了词汇量,英语学起来就轻松了。关于语法,我的经验是做大量练习,捧着语法书记语法规则是没有用的。只有做练习,运用语法才能使语法变成自己的。英语专业中通过率最低的要数《英语听说》。自考生大多学的哑巴英语,听,还能听听广播,说,跟谁说去呢?很幸运的是在考“听说”的前半年我听说每个周末有一个单位办了英语角,从那以后我便风雨无阻每个周末去参加英语角。一旦张开了口,再有足够的词汇,讲流利的英语一点问题没有。1999年我通过全部科目,拿到英语大专文凭。

有话说得好,“ 机会是给有准备的人的”,“临渊羡鱼不如退而结网”。2001年,我的机会来了,我一举通过面试来到美丽的新加坡。我在新加坡期间,我参加了新加坡护士节智力与美丽大赛(Beauty and Brain Contest Singapore 2002)并夺得第三名。比赛中要用英语回答考官提出的问题,一考语言能力,二考反应速度。在才艺表演中我演唱了一首英文老哥《以吻封缄》Sealed With A Kiss (全靠我在中国当麦霸) 最终获得第三名。

在新加坡做护士期间,我写信给英国护士及助产士协会(Nurse and Midwifery Council)申请在英国注册。协会评估了我的资历, 包括我的英语自考大专文凭后允许我在英国实习6个月,雅思通过G类6.5即可在英国注册。 2003年初我来到伦敦,在寻找医院过程中,总是把我的自学考试证书拿出来。当被问到这是一个什么文凭时,我会解释一下自考的制度及课程设置。学英语自考专业的人在学习《英美概况》时都知道英国也有类似机构-Open University,学历同样受尊重。最终我进入英国最大的医院,也是因为有自考大专文凭。因为按规定进入医院实习要有雅思成绩,当时我只报了名,还没有参加考试。我跟医院解释说这个自考文凭联合国教科文组织都承认。

现在我做注册护士整十年了,儿时梦想周游世界也一步步实现。全英国有九十多个中国籍护士( 不包括港澳台及东南亚的华人护士), 这是2007年NMC的数据。之后雅思改成A类7分,单科也必须7分,外国护士通过比例大幅下降,中国护士的数量几乎没再怎么增加。我最近认识几个护士都是先有了英国公民身份再学的护士自然没有外语限制了。

未完待续

所有跟帖: 

真喜欢你这样上进的。 -田牛妹- 给 田牛妹 发送悄悄话 田牛妹 的博客首页 (32 bytes) () 04/01/2014 postreply 14:48:49

你是水瓶座的吗? -Eagleinflight- 给 Eagleinflight 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:02:14

Is this typical of 水瓶座?Curious to know. -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:05:27

我是水瓶,差得太远了 -weiyiweiyi- 给 weiyiweiyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:06:45

Me too. :) -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:17:34

这个问题问得好,答案见内。 -eagleinflight- 给 eagleinflight 发送悄悄话 (188 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:54:24

Thanks! -yiboyibo- 给 yiboyibo 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 16:01:15

回复:我真的是呀,我从来不信这些,可不得不惊叹。 -来也匆匆London- 给 来也匆匆London 发送悄悄话 来也匆匆London 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:08:34

你这么上进能闯荡如果当年直接上大学现在不知道什么样了 -weiyiweiyi- 给 weiyiweiyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:13:18

学错专业的话肯定不如今天。我一直鼓励一个亲戚学护士出国人家嫌苦嫌累。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:46:35

继续顶!很接地气啊。。。 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:14:57

真励志。祝福。 -德州之春- 给 德州之春 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:19:28

太值得顶了!我有高中同学大中专毕业,考那个英文自考10年没考下来呢!当然对方属懒人一个!美眉这么自立的人,在哪里都能站起来! -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:20:41

很厉害。知道有个人经历类似。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:22:51

有心之人。为半个老乡鼓掌:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:34:38

我真晕菜了,原来楼主就是那个伦敦单妈啊! -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 15:43:24

有人质疑吗?她们俩写的都比较长,我没下决心读 -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 16:10:42

我在带女儿游泳,趁机读了你大奶让位的连载..... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (198 bytes) () 04/01/2014 postreply 16:29:37

亲爱的,严肃地说,这就是你的问题所在,贵养出来的女孩觉得男人都配不上她:) -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2014 postreply 17:30:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”