我在英国做护士

来源: 来也匆匆London 2014-03-30 15:56:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4937 bytes)
本文内容已被 [ 来也匆匆London ] 在 2014-03-30 16:03:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我在英国做护士

自从我写了一些关于dating博客,有网友说你是护士 吧?劳务输出的吧?是护士你猜对了,要说劳务输出那 你就是对这个护士行业太不了解了。在英国一定要已经 取得英国注册护士资格(或实习护士资格)的人才有机会被 雇佣, 永远没可能中国护士直接输入英国(美国也一样)。 怎么才能注册呢?要么上当地的护理学院,要么已有护 士经验找到英国的实习医院考雅思, 通过临床考核才能注 册。两种情况都要人已在英国。

还有网友问你没上过大学怎么出的国。此话不假,别 说没上过大学就没上过高中这点就已经是我“胸口永远的 痛”。那时护校大多中专,我那年开始招初中生,都是班 里的尖子上了中专,因为一毕业就是国家干部。本想考 美国RN, 一查要高中毕业上的护校。有人说那你找个学校 开个高中毕业证就行了吗!可我本来就早两年上学,若 编上高中那就三岁就上小学了。后来沙特招护士也是要 高中毕业的,我又一次落空。可塞翁失马焉知非福,我 一个同事去了,说没有任何人身自由,一周放到医院外 一次还集体行动, 那可不是我要的生活,我庆幸没上那 去。

有段时间觉得出国无望了,就参加了成人高考,考上 了河北大学新闻系, 不想再当护士了。谁曾想这一年我 的机会来了, 新加坡来中国招 health care assistant (就相 当于护工)。新加坡也一样,外国护士无法直接注册,必 须人在那,有工作经验再参加 nursing board exam。那 一次全国几百名护士在上海面试,我认识了一些护士朋 友。面试也很奇怪,有人进去半个小时又问又考。我进 去了五分钟,面试的 nursing director 说,要你了,回去 办签证吧。我看国外的面试个人色彩浓,欣赏你这人怎 么都要你。

在新加坡待了两年,护士长也要推荐我考RN, 可我的 心又痒了,想去欧洲(知道美国加拿大肯定没戏,我初中 毕业嘛),知道英国对上没上高中不较真,只要雅思G类 6.5找到实习医院即可。我庆幸自己来得早, 现已改为A类 7分,各项都要7分,我雅思A类永远上不了7分。前年没 事考了一次, 还6.5。可问题又来了,若找实习医院必须 人已在英国。我于是拿学生签证在2003年来到了英国, 从没到学校报道,因为三个月就找到了实习护士职位。

到了英国先报考雅思,原以为在英国考英语还不容易 吗。没想到跟中国差不多,排队到三个月后了。没办法 先报上名等着吧,接下来就是找医院实习了。英国有上 千家医疗机构,但接受实习护士的医院并不多,一般都 是教学医院。于是我天天泡在网吧里,先后向数十家医 院发出申请信,远至苏格兰、威尔士。直到有一天收到 一家医院邀请我去参加Supervised Practice Nurse Selection Day (实习护士选拔日) 并要我携带一切材料 (包 括雅思成绩) 去报到。一看医院名字, 英国最大的一家医 院,与王宫近在咫尺。记得到伦敦的第二天,游览泰晤 士河路过此医院时还曾想,若有朝一日来此医院工作也 算此生无憾了。这家医院第一个向我发出面试邀请,真 是喜上眉梢。可是一看要带雅思成绩又傻眼了,我的考 试日期是两个月以后呀!唉,算了吧,一切等考试完再 说吧!这时我的好友KK,我在参加赴新加坡面试时认识 的,她最终没去成新加坡却来到英国并注册了。关于她 我特想说几句,她是个勇往直前不放弃任何机会的人。 在NMC (英国护士及助产士协会) 发给她的决定函中要她 考雅思,她竟敢跑到NMC去问为什么我考雅思而菲律宾 人不用考,请重新评估我的decision。当然她最终通过了 雅思,但NMC真的研究了她的appeal并正式回复了她。 KK建议:去看看吧,如果进不了面试的门就回来,万一 进去了而未能录用也会知晓其中的原因,取得一次经 验。于是我进入了这家医院准备接受面试。这是一所既 古老又现代的医院。在这个雄伟的建筑物的内部,装饰 和陈设包括每一张桌子和椅子无不散发着两个世纪之前 的时代气息,而其中的医疗设备又是最现代的。医院正 门的大厅金壁辉煌,简直是一座宫殿。穿过此大厅我来 到面试厅,那里已有一百多人等候报到了。可能是因为 人多,负责登记的人太忙而没顾得上看雅思成绩,我居 然被登记入册准备应试了。面试包括护理计算,医生想 让8小时滴完一升盐水,让你设定输液速度,一分钟滴多 少滴,多简单!药物考试 (包括什么是“三查八对”等等), 一篇论文,怎么做一个好护士,你的责任是什么,以上 都是笔答,最后是询问,这才是真正意义上的面试。最 后录用了15人,大多数人栽在了面试上。

离开医院后,连续几个星期没有收到来自医院的消 息,心想肯定没戏了,于是给医院发了个E-mail问下一 次selection day 是什么时候,自信那时雅思会通过。随 后收到负责实习项目的护理部主任助理的回信:你已通 过面试,但你无雅思成绩,我们决定保留你的资格,等 通过雅思后便可来医院实习。问题果真出在雅思上,看 来这次是不幸了。这时我的好友KK跟我说:你再写封信 试试,英国人办事讲究实际,只要你把理由说透也许会 录用您。于是我又发了封信,这次没用E-mail,手写了 两张A4纸的信寄往主管护士(lead nurse)办公 室。信的大意如下:我对贵院极其喜爱,将来也会以院 为荣,我通过了贵院的测试,说明我的英语水平已够应 付工作了,另外我有英语自考大专文凭,是全世界都承 认的。关于这一点,还是我报英语自学考试时接待老师 说的,他说:咱们的自学考试文凭联合国都承认。其实 联合国哪能管那么多事,还是要看当事国承认不承认。 另外我还保证自己定能通过雅思,否则自愿离开医院。 一个星期后,我收到通知:去HR办手续吧!接下来的事 一切顺利,医院负责申请了五年工作签证,这正好是申请PR的年限。

未完待续

所有跟帖: 

赞一个,80年代初中毕业上护士学校有很多很不错的女孩子,后来也挺肯努力的。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:01:57

很努力的人, 喜欢。顶! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:02:11

看晕头了,不容易。 -$桃花朵朵$- 给 $桃花朵朵$ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:32:12

美国的护士有好几种,你是哪个呢? -KTFBI- 给 KTFBI 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:37:37

挺有进取心的,接着写:) -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:55:01

I know several people like you, went to Singore for a further tr -trotsky- 给 trotsky 发送悄悄话 trotsky 的博客首页 (113 bytes) () 03/30/2014 postreply 16:58:33

我才知道从新加坡过来的连英语都不用考,当年去新加坡也不用考。。挺爽 -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 17:25:48

楼主跟那个伦敦单妈不是一个人吧? -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:16:09

不懂,最近英国怎么这么出人才啊? -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:23:25

是啊,而且写的都是大篇 -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 18:29:02

就是一个。 -Kamioka- 给 Kamioka 发送悄悄话 Kamioka 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 19:16:52

事在人为 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 03:50:18

真不错 -珍曼- 给 珍曼 发送悄悄话 珍曼 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 06:50:32

年轻就是好,有创劲。 -包子好吃- 给 包子好吃 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 11:37:10

同行,握手!我在美国做Charge RN,所有Charge 中我是唯一中国人,所有staff英语都比我说的标准,但美国的大气能接 -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:54:07

纳各种人才,只要自己够出色。很感慨!祝MM爱心永存,心雨与你共勉! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2014 postreply 13:58:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”