猫家糖醋排骨

来源: sansemao 2011-09-30 23:57:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3379 bytes)
本文内容已被 [ sansemao ] 在 2011-10-02 14:11:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

猫妈妈是江浙人,手巧能干,猫从小就在江浙菜里耳濡目染。记得小时候最喜欢的一道菜就是糖醋排骨。那个年代,瘦肉定量,排骨更是稀罕佳肴。每次三个孩子抢完排骨,立即开始抢汤汁,糖醋汤汁配饭,是那么开胃又可口。那时,有了糖醋排骨的晚饭,一定是丰盛的大餐。

因为妈妈糖醋排骨烧得好,我很少做,想吃的时候,就回家让妈妈做给我吃。来美后,妈妈的美食只能靠思念解决,馋的时候,只能自己动手,丰衣足食了。

最近排骨吃得腻,就想起妈妈的糖醋排骨。她做的糖醋排骨,要勾芡,味道幼滑,勾芡的汤汁拌饭真是美味。初做糖醋排骨,我也勾芡,但是发现勾芡的味道不够浓郁,牛肉似乎兴趣缺缺,于是改用一般酱汁,做出来果然不仅好看而且味道浓郁。其实如果让我挑,我还是会挑勾芡的糖醋排骨,那是家的味道。

糖醋排骨是大众菜,我相信每家都有每家的菜谱,现在就把猫家的菜谱记录如下:

原料:

嫩猪排一磅半 (baby spare ribs, 大概 7-8 根左右 ) ,切成寸段;

姜片: 3-4 片

桂叶: 2 片

酱油:半杯,我用的是龟甲万低盐酱油

黄酒: 1 tablespoon, 我用的是台湾产加饭酒

糙糖: 1teaspoon +1 tablespoon

Balsamic Vinegar: 1 tablespoon

葱一根,切成葱花

盐少许,调味用

橄榄油少许,越 1 tablespoon

铁锅放灶上,大火,下橄榄油,稍热后,放一 teaspoon 糖,糖化后,放姜片,煸出香味后,放入排骨,煸炒着糖色,等肉去生后(大概 2-3 分钟),加入黄酒,一分钟后,黄酒蒸发,加入酱油,翻炒,再加入水半杯,和桂叶,大火煮开后,转中小火,盖上锅盖焖烧 20 分钟,期间,大概 5-6 分钟搅拌一次,注意不要把酱汁烧干。

等酱汁浓稠开始有粘度时,把 Balsamic Vinegar 和剩下的糖搅匀,倒入排骨,转大火,收汁,大概 3-4 分钟,放入葱花,翻炒两下,起锅装盘。

这点菜甜酸可口,色泽浓郁,是非常好的下饭菜。

附记,美国的排骨骨头特硬,如果没在店里砍好寸段,家里一定要准备敦实大砍刀。为了砍这些排骨,我还真损失了一把大刀,真希望是银枪蜡镬头,而不是排骨的骨头太硬。

其实,本猫的中餐烧的不错,尤其是江浙菜,只是不爱写中餐菜谱而已,不是觉得太基本,就是觉得太罗嗦,菜谱在心中,也就不用写了。

以上图文版权为 sansemao ( 三色猫 ) 所有,未经本人许可,不得出版。转载请注明出处

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 开箱淘宝——俺的工装裙,真人秀哈
  • 儿子给我做大餐 :)
  • 柠檬奶油龙利鱼( Dover Sole A La Meuniere)
  • 鞋控晒鞋——平跟篇
  • 西班牙啤酒鸡 ( Pollo A La Cerveza)
  • 所有跟帖: 

沙发~ -yymountains- 给 yymountains 发送悄悄话 yymountains 的博客首页 (100 bytes) () 10/01/2011 postreply 02:27:07

真 诱人啊,我听说用冰糖更好,不知真假 -袖底香- 给 袖底香 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2011 postreply 06:34:30

Yummy -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2011 postreply 07:01:05

赞~~有机会做来吃,反正不减肥了。 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2011 postreply 20:36:41

看得到,吃不到,痛苦啊! -Mousa- 给 Mousa 发送悄悄话 Mousa 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2011 postreply 23:38:02

我这大半夜的还在给大家做贡献, 贴照片贴到眼睛发绿,肚子发慌,你还这么馋我,痛苦啊! -lilivancouver- 给 lilivancouver 发送悄悄话 lilivancouver 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 02:18:12

不怪俺哈,这道是旧菜。祝胃口好。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2011 postreply 11:58:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”