怎样称呼婚姻中的那女关系

来源: lanliuer 2011-09-03 13:05:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3727 bytes)
本文内容已被 [ lanliuer ] 在 2011-09-04 14:20:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

两个结了婚的男女,正统的称呼本来是丈夫和妻子,但是我对这个叫法有点意见。“夫”和“妻”倒没什么异议,但看着丈夫里的那个“丈”字不太顺眼,因为有明显的大男子主义痕迹。说武大郎是潘金莲的“丈夫”, 这简直就是岂有此理嘛。

当下中国流行造词,给我等精力过剩不知道该往哪儿释放的人创造了一个消耗能量的空间。闲着没事儿,咱就造两个词玩玩。

还是再回到“结婚的男女怎么称呼”的这个话题上。

三十年前的大陆流行“爱人”的叫法,听上去挺浪漫,只是在说“我和我爱人为了离婚打得天昏地暗”时,怎么听都怎么让人别扭。

台湾在大陆时髦起来了的时候,文明人开始回归以前“先生”和“太太”的用法,这个我也不太喜欢,首先“先生”一词有重男轻女之嫌,还文绉绉,假惺惺的, 况且还有象我这样的,嫁了个“后生”的女人,这么 叫起来让人觉得名不符实。

香港在大陆流行起来了的时候,故作潇洒的人开始青睐“老公”和“老婆”这两个词,听起来虽然挺亲切,但粗俗得让人不得不联想一下动物世界。

农村人除了有“当家的”,“屋里的”,“孩他爹”,“孩他娘”之类的称呼外,还有俺男人,俺女人的叫法,把男人和女人前面加上个所有格,就成了专用名次,这个叫法挺好,和德语的途径一致,只是中国人一向鄙夷农村人,说“你真农民“, 比说“你真流氓”还让人生气,所以在全国范围内推广这个叫法在实践时会遭遇阻力。

“老伴儿”这个词倒是挺好,但怎么也得等上了一点年纪以后才好意思用。

俺们东北老家都说“对象”这个词,原来专指将婚未婚的男女,后来干脆结婚后也这么叫,我很赞成这个称呼,男的是女的的对象,女的也是男的的对象。只是当今中国流行玩结婚离婚离婚结婚的游戏,产生许多前对象,前前对象和前前前对象,使“对象”这个词的原始含义受到颠覆。

想来想去,我觉得应该把正在婚姻中的男女叫成“正夫”, “正妻”,曾经有过婚姻关系的叫“前夫”,“前妻”, 婚外的男女关系叫“偏夫”,“偏妻”,期待建立婚姻关系的叫“候夫”, “候妻”。(汉语里已经有未婚夫和未婚妻的说法,候夫与候妻和它们的区别在于被称呼者不一定未婚)

当然,还有一个造词的办法就是再次使用一下我一向推崇的文化拿来主义——用外来语的音译来代替。英语不是叫hu*****and 和wife吗?hu*****and可以翻成”合资本的“,然后还可以引申一下,把签了婚前财产分割合同的,叫成”分资本的“, 把没签合同的, 叫成”合资本的”。Wife可以翻成“歪妇”,如果实在舍不得这么欺负女人,也可以叫成“吾爱夫”。或者把冲着人去嫁的,叫成“吾爱夫”, 冲着钱去嫁的,叫成“吾爱富”。有人举例说,莫多克是邓文迪的“分资本的”, 邓文迪是莫多克的”吾爱富”。,这个例子可不是我列举的,特此说明。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 怎样称呼婚姻中的那女关系
  • 天底下最可爱的婆婆
  • 戏说 国男和外男的性征差异
  • 找一个你爱的丈夫和一个爱你的情人
  • 怎样向男人暗示你的好感?
  • 所有跟帖: 

写错了,是男女关系。 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 13:10:31

农村人的叫法最质朴,贴心。知识多了就反动。我们是吧不好的词给最亲爱的人,但意思却是爱。 -badi- 给 badi 发送悄悄话 badi 的博客首页 (201 bytes) () 09/03/2011 postreply 13:23:40

我老婆叫我:孙子他爷爷 -KTCIA- 给 KTCIA 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 13:27:50

窃以为“丈夫”不错呀。一丈之内才是夫,不仅不大男子主义,反而很女权嘛:) -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 13:38:21

小拖好! 你怎么把“男子汉大丈夫”的说法给忘了? -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 13:43:11

呵呵,“男子汉大丈夫”之所以显得大男子主义,主要是“大”字惹的祸吧,光说丈夫,我觉得还行:) -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:02:46

对了,那个“分资本的”,建议改成“豁资本的”或者“劐资本的”,不是更谐音么 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:08:25

哈哈,挺好。 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:09:49

忘了一丈是多少米,好像比姚明要高不少。 -lanliuer- 给 lanliuer 发送悄悄话 lanliuer 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:08:26

3米,这个意思也是说男人在一丈之内才是夫,古人知道男人是跟着小弟弟走的。 -badi- 给 badi 发送悄悄话 badi 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:10:51

嘿,你得把这个“丈”当作男女之间的距离来看,这个称呼就变得非常女权了 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (59 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:11:49

Ehefrau 还真是俺男人:)哈哈,你实在太幽默,太油菜了. -thesunnyday- 给 thesunnyday 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 14:10:10

俺男人俺女人的叫法比较好,反正是俺的人,结没结婚不要紧。 -西西莉亚- 给 西西莉亚 发送悄悄话 西西莉亚 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 18:47:33

也特别讨厌老公老婆的叫法,喜欢先生太太的叫法,但是有点假斯文,做作。。。 -北京宝贝- 给 北京宝贝 发送悄悄话 北京宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2011 postreply 20:10:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”