什么是夫妻之间的深层次交流 --- 简答野性兄

来源: 月如霜 2011-03-17 05:39:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16594 bytes)
本文内容已被 [ 月如霜 ] 在 2011-03-17 12:48:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到野性兄给我的留言,我把思路理了理,写个回复吧. 昨天吊书袋那一段,纯粹是玩笑. 我在网上COPY了一大篇深奥难懂的文字,我自己都没看呢,有网友还真的有耐心看完了,厉害.   

夫妻间深层次的交流当然不是指哲学艺术等纯思想交流.  和其他网友当时无法讨论下去是因为大家没有对什么是深层次交流有个统一认识. 有人说是日常具体事物的认知,而我不认为这是深层次交流. 具体到日常事物,属于浅层次的交流,上升到精神层面,脱离了日常具体事务才叫深层次.  当然,我并没有认为浅层次就不重要,或者深层次就好,当时只是不同意别的网友的定义.  野性兄的解释是这样的 

"通俗点说,婚姻的深层次交流,就是要“做什么样的人,过什么样的日子”,术语是,价值观和生活态度(方式)。比如,你要给地震捐款,她/他不让,就是价值观不合,你要消费,他要攒钱,你要清闲,他要拼命赚钱(没得闲),就是生活态度。" 

我大致同意这个定义,但这段说了夫妻之间的价值观和生活态度不同,并没有说到交流问题. 不过似乎提到了深浅问题,夫妻两人如果仅仅是对一个要捐款,另一个不要捐进行讨论,这叫浅层次交流,还是属于日常事务,但如果谈到价值观不合,就上升到深层次了. 举个更通俗的例子 

场景一: 

妻子:"那天你要给我买的生日礼物,其实我看中的是4000刀的,但我最后选了2000刀的,主要是想把省下的2000刀寄到国内父母…" 

丈夫(不悦地): "你当时明明自己肯定喜欢那个2000刀的,现在又说是为了省钱,你不诚实..." 

妻子(大怒): "我父母养我那么大,给2000刀算什么!" 

丈夫(更怒):"你要寄就寄呗,我还能说什么!" 拂手而去. 

丈夫心想:" 找个中国女人怎么这么不诚实,拐弯抹角地要钱,还说是为了我省钱!" 

妻子含泪到文学城上网控诉: "他当初说怎么怎么爱我,现在连2000刀都不舍得给我父母!" 

这叫什么? 这叫夫妻之间缺乏交流 

场景二: 

妻子:" 那天你要给我买的生日礼物,其实我看中的是4000刀的,但我最后选了2000刀的,主要是想把省下的2000刀寄到国内…" 

丈夫(不悦地):"你当时明明自己肯定是喜欢那个2000刀的,现在又说是为了省钱..." 

妻子: "对不起,我当时是没说实话. 我父母在中国退休金不多,我不在身边照顾不了他们,你知道我很爱我的父母,现在他们金婚的大日子,我想以我们两个人的名义送给厚礼,又不想让我们的生活受影响,所以才决定省下戒指的钱拿去孝敬父母."  

丈夫(心疼地):" 2000刀算什么,当然寄了,你开心喜欢才是最重要的." 

其实丈夫并不理解妻子这种做法,戒指是戒指,给父母的钱是另一回事情. 但出于爱,他接受了这2000. 丈夫接受了,妻子当然欢天喜地,这交流到此为止 

这属于夫妻的日常生活交流,也就是对具体事物的认知. 我认为这仍然属于浅层交流的阶段 

深层次的交流是脱离了日常琐事的,比如这对夫妻由此开始进一步讨论对金钱的看法,中美对孝顺的理解等等上升到精神层面的东西,这就属于深层次交流了 当然,如果能上升到老子康德,红楼梦的地步,那升华得更高了.

上面是我的一些粗浅看法,野性兄是专家,请指正.

本文版权归月如霜所有,未经许可请勿转载. 如欲转载请与本人直接联系:

rushuangyue@yahoo.fr 

谢谢阅读!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 和洋老公不可能学语言的原因
  • 餐馆血案华人杀华人,法国网站阿拉伯黑人背黑锅
  • 法国人的中国胃
  • 如果你是朗朗,你会选择什么曲子到白宫去演奏?
  • 解读法国人 (1) 法国人到底懒不懒?
  • 所有跟帖: 

这个不赞不行!我家每晚饭桌上都干吗了。。。深层次交流! -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (102 bytes) () 03/17/2011 postreply 05:43:39

你的贴在哪里呢? 我也学习学习 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 05:47:13

贴? 没有。噢,是不是没贴,所以色猫老说我就会8卦呀? 5555 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 05:50:25

Ding!! -chichigirl- 给 chichigirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 07:00:05

Thanks -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 07:32:39

基于以上"深,浅" 定义。 "浅"听上去更象"EQ" -GreatJob- 给 GreatJob 发送悄悄话 (41 bytes) () 03/17/2011 postreply 07:28:45

浅和日常生活联系紧密,浅的交流做好了,这日子就可以过得顺. 深的交流 -月如霜- 给 月如霜 发送悄悄话 月如霜 的博客首页 (53 bytes) () 03/17/2011 postreply 07:34:40

浅的交流做好了,日子就可以过得顺。深的交流做好了,日子就可以过得有趣 -托宝猫- 给 托宝猫 发送悄悄话 托宝猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 08:17:04

ding ni! -Q_Bao- 给 Q_Bao 发送悄悄话 (255 bytes) () 03/17/2011 postreply 08:08:07

想想,只要有接触,就有交流,但是深层次交流一定要两个人对等(精神。价值观上的) -sunnylily789- 给 sunnylily789 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 09:51:41

浅浅就好,过日子哪里都一样的浅浅就好 -anan安- 给 anan安 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2011 postreply 06:38:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”