谢谢下面姐妹的帖子兼回答chaya的问题。

来源: Lex2004 2010-08-18 19:12:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2875 bytes)
本文内容已被 [ Lex2004 ] 在 2010-08-18 22:31:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
chaya的问题是夫妻有矛盾怎么办。

现在家里终于安静下来了,小朋友都睡了,有时间再灌点水。我的老公不是外男,是正宗国男。而且两个人的家乡很近(江南人),各种生活习惯(包括吃的口味等等)都相似。都是family oriented的人。我怎么会来跨坛呢?就在一两年前,碰巧在坛子上逛的时候,看到一连串恋爱不顺贴,坛子整个气氛很不快乐的样子(估计只是巧合,几个帖子正好凑一块了)。我就发了第一个‘晒幸福贴’,想告诉大家爱情和婚姻不是都是没有希望的,男人也不都是猥琐的:)从此我就常驻了,但还是受了老公‘批评’,说我一个老外也没有date过,不要乱出主意。

我以前也写过一个我们夫妻吵架的笑话贴,http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=kghy&MsgID=482452。

我们夫妻也是慢慢磨合的,但是婚前是比较了解的,没什么大的不能接受的毛病。小毛病两个人都是一篓筐一篓筐的。比如我比较严谨,他比较散漫没有时间观念,但是现实和时间是最好的改变动力,有两个小孩的双职工家庭,必须得有一个好的schedule,要不然家里容易乱套,小孩不按时上床他们休息不好,我们没有自己的时间也累。现在我家简直就是一个‘well oiled machine’,在我的指挥下紧紧有条,夫妻两个的‘任务’都很清楚,烧饭、吃饭、收拾、给小朋友洗澡等等,每天都按时‘完成’任务。当然我们俩如果一个人累了或有点病了,另一个也最多做点,可能就要马虎点。这就是我说的夫妻要同心。劲往一处使的话,效果很好很有成就感:)在分配任务的时候,也考虑了个人的能力和兴趣:),所以我们在家务上吵的非常少。

在子女教育不可避免的要吵一下的。但这也比较难升级,因为孩子更喜欢妈妈(都是男孩),所以教育这一块也是我主导,他配合,因为我教育小朋友他(们)比较听。

那他管什么呢?买大件,哈。因为我会犹豫不决,想半天想不好,他就成了拍板者,但买的也是我喜欢的。

经济上他手紧些,我松些。这点上我们都compromise了。他变得flexible一点,我也变得手紧一点。他虽然在一定意义小气,但对我们(我和孩子)是很好的,肯花银子。

他人喜欢静,我稍稍喜欢热闹,经常叫人家来我家玩。这个我们也compromise了,都往中间走了点。。。

他略有洁癖 - 我妈劝我,总比脏好吧?

我们也有几次很大的争吵。我前面说过在ggpp和我之间,他永远站在我这一边,但我有时候是偏向我的父母。有一次为了我爸妈和他大吵,摔了他电话,又搞离家出走之类。最后也是他先放了软话。这时他也有点郁闷,说‘为什么道歉的总是我?’最后我们还是把事情说开了,我发现我还是耐心差了点,把他的回答没听全,就把他往‘坏’里想了。其实他对我爸妈挺好的。我生第一个小孩他们来帮忙,老公单独带他们出去旅游(我和宝宝在家),父母都说他照顾得很周到的。最后我也订了一个霸道‘规矩’,就是吵架后如果冷战,要他先来和我说话。我说,‘谁叫你是男生?”

大吵也好,进一步增加了解。。。

我两次生小孩,他都做了很大贡献:)特别是二宝,没有任何人帮忙,不是他在,我肯定要累死了。怀孕期间也比较‘作’,有时会无理取闹,可能是荷尔蒙,他也很体贴,没有怨言,照样体贴。

总之,找对人是关键,是好的开始。然后就是爱心加耐心把。好好想想对方优点,缺点也要从不同角度看,讲不定还是优点。有对你来说的‘巨大’缺点的就pass吧,估计很难磨合好。好好听配偶说话,可以不同意他,但要试着理解他。

就这么多了,文章有点松散,希望不要介意。

所有跟帖: 

你有个好老公,你也很会做人。夫妻之间就应该互相谅解互相磨合。 -橄榄树1- 给 橄榄树1 发送悄悄话 橄榄树1 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 19:28:14

谢谢。我们俩都是运气好在茫茫人海里遇上了。你的家庭也非常幸福。祝福。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 19:34:14

谢谢。你讲的很实在。找对人是关键。你们两个都是 -chaya- 给 chaya 发送悄悄话 (20 bytes) () 08/18/2010 postreply 19:47:31

是的。大方向一致了,小事情就互相体谅了。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 19:50:41

哇,好老公,值得晒。你这种婚姻是最理想的,就跟我妈说的 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (112 bytes) () 08/18/2010 postreply 22:08:55

谢谢。我们双方都对我们的婚姻很满意。抱抱妹妹。破镜不能重圆,就把这次当作一面新镜子吧。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (86 bytes) () 08/19/2010 postreply 04:39:48

说的很好呀:“找对人是关键,是好的开始”,幸福的家庭都是相似的 -乐乐妈- 给 乐乐妈 发送悄悄话 乐乐妈 的博客首页 (14 bytes) () 08/18/2010 postreply 22:40:38

是的,幸运的我们。谢谢。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2010 postreply 04:41:40

最喜欢这样的文章,朴实真诚。为你们高兴,看的出是相亲相爱又相互尊重的好夫妻!说的一点没错:爱心加耐心就会找到婚姻的幸福!顶! -随性的秤子- 给 随性的秤子 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2010 postreply 09:24:03

谢谢。 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2010 postreply 09:48:28

这就是平淡的幸福.对咱可能还不够,喜欢更丰富一点的生活.感觉国人夫妻的生活是稳定有余,刺激不足. -pretty_woman2- 给 pretty_woman2 发送悄悄话 pretty_woman2 的博客首页 (74 bytes) () 08/19/2010 postreply 09:42:08

同意你‘平淡’的评论。不过这只是北美中国夫妻的多见模式,主要是因为 -Lex2004- 给 Lex2004 发送悄悄话 Lex2004 的博客首页 (346 bytes) () 08/19/2010 postreply 09:54:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”