和我BF胡侃朝鲜战争 (四)

来源: 1800900 2010-03-28 09:32:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5587 bytes)
本文内容已被 [ 1800900 ] 在 2010-03-28 18:41:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(接上篇)

王成壮烈牺牲后,志愿军和朝鲜人民军打了一个大胜仗。在庆祝胜利的大会上,王芳和文工团员们表演朝鲜的长鼓舞。我BF看到这里问我说: “中国人怎么跳朝鲜舞”?我说:“娱乐嘛,在朝鲜学跳朝鲜舞很自然”。我BF说,“背那么沉的大鼓做道具没见有什么用,跳舞还穿那么多的衣服?”

我听了我BF的评论忍不住笑,说不要用你们美国人的审美观说事好不好。“我们亚洲人娱乐的形式是很纯洁的,不像你们美国人,女人来慰问不是露胸脯大腿就是露屁股”。

我BF听了认真地纠正我说:“露胸脯和大腿在美国也是后来几十年的事。朝鲜战争的五十年代初,美国人的娱乐形式也是很保守的。那时候军队不可能看到不穿衣服的女人。”

我BF想了想又补充说:“不过美国来军队慰问的女人穿得少, 穿得漂亮倒是真的。对于在荒郊野外的战场上呆了那么久的士兵来说,没有什么比看到漂亮的女人是更好的安慰了。”

祝捷大会结束后,王文清认出王芳是自己的亲女儿。俩人在树林里有一个谈话,王政委看王芳的表情充满了父爱之情。我BF看到这里肯定地说:“这位高官代表的就是毛。毛和他的同僚很多人都在内战时丢掉过自己的孩子,这个电影就是想说毛还是在乎他的后代的”。

我说:“那你还以为是什么?你以为毛和共产党都是恶魔?战争期间那些军人都是成年人,有孩子也是正常的事。孩子养不了托给老百姓,要不你说怎么办?”

说到这里我想起了毛岸英:“毛那个牺牲在朝鲜的儿子其实是蛮可惜的。小时候他妈妈被杀害,他和两个弟弟街头流浪很多年,成长期间没有受到毛的多少照顾, 解放后回到毛的身边要享福了,年纪轻轻却又死在了朝鲜前线”。

我BF看了我一眼赶紧说:“这个事不能怨美国,毛儿子的死说来说去还是毛的错”。

我说:“毛儿子是被美国的炸弹炸死的,他的死怎么是毛的错呢”?

我BF说:“毛要是不决定参加那个战争,他儿子就不会上前线。上了前线就有可能死, 炮弹和子弹是不认人的。”

我和我BF闲话说到这里,终于等来了那个我想让他听的歌。

青山峻岭,松树白杨。这个歌的前奏一响起,我精神抖擞地站了起来:“宝贝你坐好了听着别说话,等我唱完了再给你解释歌词”。

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听。晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。人民战士驱虎豹,舍身忘死保和平”。
“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花”。

“英雄猛跳出战壕,一道电光裂长空, 裂长空。 地陷进去独身挡,天塌下来只手驚。 两脚熊熊蹚烈火, 浑身闪闪披彩虹”。
”为什么战旗美如画? 英雄的鲜血染红了它。 为什么大地春常在, 英雄的生命开鲜花“。

“一声吼叫炮声隆, 翻江倒海天地崩, 天地崩。 双手紧握爆破筒, 怒目喷火热血涌。 敌人腐烂变泥土,勇士辉煌化金星”。
“为什么战旗美如画? 英雄的鲜血染红了它。 为什么大地春常在, 英雄的生命开鲜花”。

我手舞足蹈唱完这个歌,将歌词一字一句地讲给我BF听。解释到那个“敌人腐烂变泥土”,我把电影倒转回到王成和敌人同归于尽前,重演了几遍美国鬼子东倒西歪的瓷牙咧嘴状,逗我BF说:“敌人腐烂变泥土指得就是这个”。

我BF听完了歌词一脸茫然, 平时能言善辩的他一时不知道说什么。

我一看赶紧安慰他说:“宝贝我拿你老美开玩笑呢,你不会听了不舒服吧?”

我BF从沙发里站起来,整理了一下精神对我说:“甜心:你对中国的感情我能理解,说实在这个电影挺不错的。除了我不喜欢里面的歌颂毛和政治宣传,对中国士兵的尊敬我是无止境的。”

我小声问:“没有伤到你的感情吧?”

我BF听了轻松一笑:“没有。不过实话跟你说,我要是当时在那个战场上,我决不会在那个英雄面前变泥土,他双手紧握爆破筒站在山顶上时,我会按一个军人应该做的那样开枪的”。

我BF说完装出一脸可怜状:“甜心,我不在他面前变泥土我愿意在你面前变泥土,求求你让你的美国鬼子去睡觉吧。”

我听了笑倒在沙发里:“今天晚上饶了你这个美国佬,过两天你帮我把这个歌词翻成英文怎么样?”

我BF当时答应了我, 后来也果然没食言。 过了几天的一个周末,我俩坐在电脑前,我把歌词的中文一字一句地解释给他听,我BF帮我把那个歌词翻成了下面的英文:

烽烟滚滚唱英雄, As battle smoke billows into the sky we celebrate our hero,
四面青山侧耳听, As we sing his praise even the green mountains around us listen,
晴天响雷敲金鼓, Thunder fills the sky like pounding drums,
大海扬波作和声, The ocean's waves rise to join our chorus,
人民战士驱虎豹, Our people's soldier slays tigers and leopards,
舍身忘死保和平。 He sacrifices his life to protect the peace.

为什么战旗美如画? Why is the army's banner so beautiful?
英雄的鲜血染红了它。 It's dyed red by our hero's blood.
为什么大地春常在? Why is springtime always on our earth?
英雄的生命开鲜花。 Our hero's life blossoms like flowers。

英雄猛跳出战壕, He leaps from the trench,
一道电光裂长空, Lighting flashes across the sky,
地陷进去独身挡, The ground sinks, our hero stands strong, (实在不知道这个“独身挡”怎么翻)
天塌下来只手驚, The sky falls, our hero thrusts it back,
两脚熊熊蹚烈火, He strides through raging flames,
浑身闪闪披彩虹。 A sparkling rainbow shining on him.

Why is the army's banner so beautiful?
It's dyed red by our hero's blood.
Why is springtime always on our earth?
Our hero's life blossoms like flowers.

一声吼叫炮声隆,A voice shouts, and the cannons roar,
翻江倒海天地崩,River and sea churn, sky and ground collapse,
双手紧握爆破筒,His two hands grip the`Bangalore torpedo,
怒目喷火热血涌, Fire shoots from his angry eyes, his blood surges,
敌人腐烂变泥土,The ememy melts like dirt,
勇士辉煌化金星。Our hero brilliantly emerges as a golden star。

Why is the army's banner so beautiful?
It's dyed red by our hero's blood.
Why is springtime always on our earth?
Our hero's life blossoms like flowers.

(完)

(本文是给文学城跨国婚姻论坛写的调侃贴。 诚请读者自带幽默)。

所有跟帖: 

你们两个真是一对神仙眷侣,祝福你们! -Serendipity3- 给 Serendipity3 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:37:44

谢谢美眉,你西藏的书读得怎么样了? -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 18:24:18

谢谢阿菠萝美眉。最近你哪儿去了?很高兴这个贴把你叫回来:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:16:27

stand here with 自带幽默, hehe -harry_potter425- 给 harry_potter425 发送悄悄话 harry_potter425 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:43:21

美眉对不起还没来得及回你的QQH。今天晚上之前一定回你。 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:49:12

No probem, I QQH another two who has business experiences and go -harry_potter425- 给 harry_potter425 发送悄悄话 harry_potter425 的博客首页 (132 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:57:57

美眉你真是过奖了。不过心领了, 谢谢! -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 18:54:41

很好玩,cultural shock 对成熟的人来说不影响感情啊 :D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:54:15

这个人比较成熟, 所以敢和他逗:)换个敏感的人也不敢。 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:28:34

你们真太恩爱了!!佩服佩服 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:55:14

你要是想写个逗日本人的贴, 题材真是太多了。 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:23:01

写得真好,没看过这个电影,你写得都让我想把它看一遍了。呵呵 -长空飞云- 给 长空飞云 发送悄悄话 长空飞云 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:55:15

能把长空这个艺术家引得想看那个电影真不容易。网上可以找到 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (60 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:19:34

谢谢:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:27:27

恩爱而有趣,祝福福 -windpeak- 给 windpeak 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:00:54

谢谢妹妹的祝福:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:26:40

唱完了一定告诉我们他的反应:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:29:42

haha -(())- 给 (()) 发送悄悄话 (()) 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:04:13

89厉害, 这歌词还真可以一句一句的解释清楚 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (90 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:06:32

co:89真耐心, 这歌词还真可以一句一句的解释清楚 -糖果果- 给 糖果果 发送悄悄话 糖果果 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 11:38:41

也费了不少的劲:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 19:23:29

结果很理想,大顶 -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:18:22

给你家那个美国鬼子也看一看,逗逗他。他也曾仅是军人,会有 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (14 bytes) () 03/28/2010 postreply 10:21:19

这个题目我们已经侃烂了,所以我没给你评论 -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (42 bytes) () 03/28/2010 postreply 11:01:39

你的话也让我想起自己二十岁时跟老外BF谈政治,气得我掉眼泪的往事, -长空飞云- 给 长空飞云 发送悄悄话 长空飞云 的博客首页 (400 bytes) () 03/28/2010 postreply 11:23:29

9494。所有敏感话题我们都讨论过,有的时候 -温馨秋月- 给 温馨秋月 发送悄悄话 温馨秋月 的博客首页 (125 bytes) () 03/28/2010 postreply 12:03:15

这个强 :) -夏日绿影- 给 夏日绿影 发送悄悄话 夏日绿影 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 08:44:10

翻译:”独身挡“是否可以这样翻译:our hero stands upfront, big and strong. -canola- 给 canola 发送悄悄话 canola 的博客首页 (150 bytes) () 03/28/2010 postreply 12:04:20

谢谢美眉。我觉得你翻的那个“stands upfront”很好,让我 -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (148 bytes) () 03/28/2010 postreply 19:06:30

hahaha,好欢乐啊 -vvy- 给 vvy 发送悄悄话 vvy 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 12:11:47

一定要顶一下这个英语翻译!不过呢,我有看到在二战用的飞机上 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (32 bytes) () 03/28/2010 postreply 12:16:06

LOL! -抱抱- 给 抱抱 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 16:44:50

haha,美军不光在志愿军面前遍了泥土,几十年后 -刁德一- 给 刁德一 发送悄悄话 刁德一 的博客首页 (26 bytes) () 03/28/2010 postreply 19:47:54

哈哈,还真是。看看这个坛子里众美女的劳工:) -1800900- 给 1800900 发送悄悄话 1800900 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 21:14:17

哈哈,你们两口子天生一对呀 -乐乐妈- 给 乐乐妈 发送悄悄话 乐乐妈 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 01:03:43

过瘾极了。 -高子- 给 高子 发送悄悄话 高子 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 01:37:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”