旧文新贴Vincent, like I love you!(review)

来源: jasondand 2008-08-22 18:16:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4889 bytes)
Those two days, I gotta a chance to The Impressionists: Master Paintings at Kimbell Art Museum at Dallas.I saw one of the greatest Impressionists, Vincent Van Gogh's Vincent's Bedroom in Arles. Also after I rechecked the letters that he wrote to his brother and sponsor, Théo. From his one of letters to his brother what I can tell is that he is just different, it doesn't mean he's mad. Perhaps he is an extremely "passionate" human being, much more like us when we were young, and more fragile; like an old saying: get busy living or get busy dying.

However, people often want to take a direct relation with his life and his work and want to find out whether he was mad when those brilliant masterpieces were made. Some people might even give the evidence that one of the paintings like “Starry Night” resulted from a visual disorder. Gee……, as a looker, perhaps we forget what we should be: look closely at the painting then stand back. What do you see? Is it an image of madness? No, I don’t think so. What I can see from his work is the simplicity and beauty of nature. This is when we lose control of our emotions, this is when we burst in tears, ( the watery eyes from his “starry starry night”) and burst into hilarity (the vivid colors from his “Vincent's Bedroom in Arles”)

So let’s take a close look at two of my favourites: Vincent's Bedroom in Arles and Starry starry night

1). Vincent's Bedroom in Arles

第一次看到这副画的时候,还不知道凡高为何许人也.只是它给我的第一影响就是:这个卧室在冲着我笑,在冲着我招手.我一下子就喜欢这副作品了.

通常,凡高在他的作品里最喜欢用的就是黄色,他用不同色调来追求黄色最辉煌,最夺目的效果,.柠檬黄,橘黄,土黄,金色的太阳,黄色的向日葵,特别是再配上从淡蓝到深蓝的背景,可以让黄色变的象火焰那样动人.蓝色是冷色调,而黄色则是暖色.那么它试图传达这位后印象派大师眼中,或是内心里什么的意境和什么样的impression呢?

墙壁用不同的蓝色, 显示周围世界的冷酷,显示我们通常所能感受到的孤独与寂寞,这一点与大师不谋而合,那么最出彩的就是那不同亮度和色度的黄色的家具和那张最最可爱的床.看到那张床,我就想躺上去.它是大师被精神病痛折磨的彻夜无法休息的唯一可能让他暂时解脱,得以安睡片刻的温馨的床.它也是我们内心在被世界拒绝之后而倍感孤独的时刻,唯一得到平静的港湾.

我想我的卧室或是我的家就应该是这样的.它可以十分简单,甚至非常简陋,就想画中一样.但是它却使我的内心得以休息,得以平静.俗话说:金窝,银窝,不如自家的草窝.此句可能最贴切.同样,这副作品最想表达的就是那种喜悦的意境.谁在自己的家中不是最放松,最开心呢?

2)Vincent's Starry night

凡高的”星月夜”也许是大师众多作品中除了”向日葵”外最出名的,同时也是另一副我最喜欢的作品.当然,在配上Don Mclean为纪念凡高而做的一首著名的同名歌曲"Vincent"又名"Starry Night”,使的这副作品更加出名了.

很多人都惊叹这副作品的震撼力. 粗一看,,黑色的山岭折射出一股绝望的恐怖,这种恐怖又延伸到巨大的苍穹之中.而这个苍穹又是由奇特的蓝色和黄色的星星,月亮组成.最后,这种恐怖,或者说是一种痛苦的绝望在脑海中逐渐变形,即象watery eyes,又象是盘古开天辟地时的混沌世界,显示出人因为极度的痛苦而出现的心界混乱和迷惘.

很多人都喜欢讨论这样一个问题:凡高在创作这幅画时,到第是疯了还是没疯?这副画所表现的是疯人的Impression 还是正常人所见到的世界?为什么它给我们后人的震撼力是如此之大?

这副作品对于许多年前的我的震撼力并没有那么大.也许我还没有理解它或者说本人生活的经历还不够吧.,喜欢它也纯粹因为Don Mclean的那首歌.甚至有点附庸风雅之嫌.

但是,一见小事彻底改变了我对这副画的看法..

那年, 母亲在父亲走后,曾对我说了这么一件事.那年我才三岁.父亲带我回安徽老家探亲.在贫穷的70年代末,回一趟乡下老家就跟赶集似的.我和父亲在座完火车, 轮船,长途汽车之后,终于到达大别山区的某个小车站.这时,已经是半夜了.父亲在地上扑了一个草席,我则累的不哭不闹,倒在上面就呼呼大睡了.过了一会儿,父亲推醒偶,说要半夜赶路.可能那时我还是个连自我意识都没有的小P孩,.父亲一个人挑着100多斤的担子,而我一个人则走在他的前面,还特别兴高采烈.走的竟然比父亲还快.我们就这样在这漆黑的乡间小路上走着.父亲在身后看着我欢快的样子,突然,作为八尺男儿,他感动地热泪盈眶. 事后,母亲跟我描述时,我还不理解父亲为何会哭.在我影响中,家里再怎么发生天大的事,从来都没有看到过他哭.我甚至不明白他为何感动..

终于,当我再次见到大师的这副<星月夜>时,这副画让我重现了当年的情景.在我的眼中,我看到的是这样一副情景:刚开始,我和父亲在乡间小路赶夜路时,周围一切都是那么静悄悄,那么安祥.突然,一阵风吹过, 树影婆挲,风景为之发狂, 山为之骚动, 月亮、星云为之旋转,一切的形象都逐渐的模糊,融入无尽的苍穹.就象当时的我,连自我意识都没有,是混沌的,同时也是最最美好的纯洁....

而父亲呢,他为何感动?在他的眼里,他看到的是我,是在他旅途劳顿,人生失意的痛苦中,看到了希望.我就是他的希望,我就是那最最纯洁的东西,是他生命的延续..难怪他落泪.难怪我在看了大师的这副作品之后,会落泪.

谢谢你大师,你看到了我们凡人所看不到的东西,

谢谢你再现了当时的感觉,

谢谢你让我们在绝望中看到了希望.....

真的谢谢你~!

I love you~!

所有跟帖: 

no pic:-(( -lemay- 给 lemay 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 18:19:58

回复:no pic:-(( -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (34 bytes) () 08/22/2008 postreply 18:33:14

I can't neither. :( -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 18:57:46

写的真好!很喜欢凡高的画!但喜欢星空最早始于那首美丽的歌 -小胖子的妈妈- 给 小胖子的妈妈 发送悄悄话 小胖子的妈妈 的博客首页 (62 bytes) () 08/22/2008 postreply 18:53:31

对我来说那幅小屋的画让我联想到梵高装点新居时那种单纯的孩子气 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (300 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:08:53

有灵感后写个Closer的review吧,这个电影盘旋在我脑中无从下笔 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:23:35

忍不住冒头嚷一嗓子,俺也很喜欢很喜欢那电影,等着您的review:))) -myhappyfamily- 给 myhappyfamily 发送悄悄话 myhappyfamily 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:28:22

俺review不了,觉得自己看懂了,被感动了,一下笔发现自己糊涂了没看懂 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:32:49

这就有点那电影的意思了.我也有点那感觉,那电影,能在嘴里嚼着,就"吐"不出来. -myhappyfamily- 给 myhappyfamily 发送悄悄话 myhappyfamily 的博客首页 (158 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:59:56

等着你的review哟,"closer"也是我喜欢的片子,最初也是一部很 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (158 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:01:40

Clive Owen演的角色有啥无耻的地方么? -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:06:26

他最赤裸裸的无耻,结了婚,趁出差找饥女,当知道老婆有外遇 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (152 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:12:05

有道理,我太喜欢Clive Owen了,所以对他这角色没恨起来,影响我理解电影 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:17:24

我是建议你写个review啊,我写不出来,想写好久了,就是自己不能悟透,想和人交流 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:07:30

哈哈,我的感情经历比较少,这部片子只能看个门道,也就是一眼能看出谁是好人,谁 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (11 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:46:05

写得真好,我也特别喜欢Van Gogh。你爸爸真是个好爸爸 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:43:13

我自己可能说的有点伤感了. -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (137 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:54:39

我觉得梵高那画和你爸爸的眼泪都有点念天地之悠悠,独怆然而泣下 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (92 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:00:18

I have been Arles , visited the hospital he has been -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (330 bytes) () 08/22/2008 postreply 19:59:51

有照片么?我见过有的人照着梵高画取景拍的照片,才知道梵高 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (69 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:02:32

Yes, I have. I took the pictures of real views to compare -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (317 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:06:50

Bravo! Look forward to it! -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:09:26

等绿了再说吧,劳工常常不许偶拿到公民前不许回中国,怕偶发生什么意外. :( -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:06:14

不至于吧,你如果是H1基本不会拒签。绿卡拿到,还要等3年才公民啊 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (42 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:08:50

劳工也是有点ridiculous,生怕偶回中国,说了政府什么就被抓到牢里了,哎 -jasondand- 给 jasondand 发送悄悄话 jasondand 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:16:05

啊?你老公太离谱了吧。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:21:36

I only have green card, but I visited Frence and Italy without p -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:10:18

我拿着H1还满地去涅。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:20:57

I know you like travel, saw you in 世界风情 sometime. -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (86 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:26:57

现在luxary包总涨价,收几个,比投资还值涅,呵呵。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 20:28:53

钩起童年艰苦但幸福的往事,谢谢你,好文 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2008 postreply 21:15:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”