我的约会故事——中国的张恶心先生,回答FF44妹妹提出的中文思想交流

来源: sansemao 2007-02-20 15:32:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4625 bytes)
本文内容已被 [ sansemao ] 在 2007-02-21 11:03:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天大年初二,国内放假,本姐姐上班无聊,闲着也闲着,写写旧年往事,给大家递递过年的饭后茶余。

这里就FF44妹妹提出的中文思想交流,以及其他妹妹和哥哥弟弟关于找中国人的问题,也附带给个回答。

多年前,一个在新加坡工作的英国人李森曾出书说:他是怎样搞垮某某银行的, 不知道大家还记否。我要说的是我是如何被中文媒婆网站搞垮信心的。这个张恶心先生就是一个巨大的推进动力。

张先生,当然不叫恶心,他在湾区的科技企业工作。中国人是也,据称来美多年。估计这句话时真的。张先生还在网上说:40多岁,离异,有女一名。有女是真的,离异与否,不知。根据本姐姐的来美经验,无罪推定,姑且信他。

本姐姐从来不歧视离异男士,当时认为离异之中国男士,只要诚实,正直,有爱心,还是可以考虑。因为本姐姐小时得到不少父爱,对于爱女儿的男士多少会青眼有加。

于是,根据本姐姐的交友先交心的原则,在接到恶心先生通过网上传情后,同意电邮交流。

首先问的第一个问题是:离婚的原因。恶心先生说:媒妁之言,上山下乡,仓促成婚,含辛茹苦,忍辱负重,来到北美,小女渐长,差距加大,争吵加剧,异常痛苦,追求幸福,所以离婚。 当然,这不是恶心先生的原话,系本姐姐总结提炼。

本姐姐当时觉得这个故事怎么这么熟悉?跟几十年前伤痕文学中的差不多,让我想起什么《蹉跎岁月》等等等等。但是,还是无罪推定,信之。

随着电邮往来的频繁,我觉得这位张先生尚可,比一般的中国工程师要有趣些,可以谈些文的东西,这里不是贬低我们中国的工程师,因为本姐姐最亲爱的老哥是读工程的,恰巧又是搞电脑的,经常有些短路的想法,所以我对工程师的印象基本来自我的哥哥。现在你要说人家是文学青年,那是骂人,所以我也不能说恶心先生是个文学中年。那是骂人两次。但是可以谈些心,比如说在美国的孤独和奋斗之类的。

基于此,我同意通电话。恶心先生甚爱上班时候打电话,虽然我在老美公司干活,但是上班跟一个男人聊天,还是不妥,至少我不舒服。同时,我也有疑虑,为什么恶心先生不晚上给我打电话, 按道理,如果是有心长久关系,晚上是最孤独,最闲的时候。为此,恶心先生说:晚上要辅导小女,小女在他生命中非常重要,希望我理解。嗯,听起来是个不错的爸爸,可是小女要睡觉,睡觉后不能打吗?

其实本姐姐也不是想念他想的非要晚上谈不可,按逻辑一推,如果晚上死活不肯打,一定有蹊跷。本姐姐就是想弄清楚,揭他个画皮。

通信通电几天后,张先生希望见面。本姐姐说不行,晚上不打电话,不见面。当然之间没少听张先生跟我讲述当年土下乡后来洋插队的苦。姐姐我心软,也陪他嘘吁了一阵。不过,本能地感觉,代沟还是在的,根本就不是一辈人。张恶心说他喜欢的歌是桃花盛开的地方。妈呀,我爸跟我说这个,还差不多。所以,我也就多一人不多少一人不少地交着,只是不见面。

终于,张先生不得已在晚上很晚的时候给我打个电话。第二天早上却接到另一个奇怪的电话,手机是公司的,对未知电话,我必须接。一接上,一女非常仇视的声音:你是谁?我说:您找谁呀?我是某某某。她接着说:你是不是张某的情妇?我说:什么?您再说一遍?谁呀?怎么回事呀?紧接着她说:你这个狐狸精,他昨晚很晚才回家,一定是去见你了。哎呀呀,这个事情给闹大了。原来老婆找上门来的。这个冤!我立刻说:哎,等等,我不是哟。不要乱讲话。她说:那你是谁?我说一般朋友吧。她说那他为什么给你打电话,我说聊天呗。我说:大家都以为他离婚了。于是这位女人说:他是个骗子,是个陈世美,一个忘恩负义的男人。于是我说:别急,大姐,慢慢说。您是张太太?她说:哦,不是,我是她的一个好朋友,她现在日子可苦了。当年嫁给他的时候,年轻漂亮,又是干部子弟。张某什么都不是,她被他的花言巧语和英俊相貌所骗,没想到来了美国,日子好过了,他也开始觉得生活需要刺激,就忘了以前的感情的,到处在外乱搞。她为了他,为了孩子忍辱负重,不愿意吵,不愿意离婚,希望能够让他回心转意。我说:大姐,首先我要说我不是他的什么乱搞得情人。其次,如果他真像您说所得那样,他是不是个东西。再次,您认为他帅,我觉得一般,只能说相貌端正(我实话实说。这是照片评语),至少我不觉得怎样。最后,我想问一句女儿多大了。女人说:15岁了。接着我问:张太太贵庚?她说:40多些。哎呀,我说:我不明白这男人这样了,您为什么还不离婚呢?孩子也大了,自己还有些精力,为什么要拴在这个男人身上?值得吗?她说:我朋友觉得离婚便宜了他。我说:他那么有魅力吗?你朋友一定要把一生都赔进去吗?现在才40出头,值得赔进今后至少15年的时光吗?

我边说边恨:这恶心的家伙!这可怜的女人。我长篇大论地说了些维持婚姻的坏处,然后说:大姐,劝劝你的朋友吧,还只要自重,自爱,自强。没了这个男人,日子真得过不下去了吗?她说:我就是不想让他过好日子。我说:是呀,可是赔了你自己,值吗?您如果80岁了,我没话说。您现在还有一小半的日子要走呢。何必呢?他的日子,您放心,他自有报应。重要的是您自己要过得比谁都好,自己要爱自己爱生活。

可怜的女人挂了线,说是要想想自己的日子。我却恶心得不得了,就像吞了头刚出粪坑苍蝇。

挂线后,我收到恶心先生的电邮,说他前妻是个醋罐子,到处给人打电话,就是不让他好过。希望我收到电话后,不要告诉她他在网上交友的事,理由是为了照顾女方的情绪,为了让她不歇斯底里,不要伤害他的女儿。

算了,我写道,张先生,您太太已经打电话过来了。我劝她离婚,我劝您学学做人。

这是彻彻底底地绝了我上中文媒婆网站的心思。中国人呀,你的诚信在哪里?

所有跟帖: 

There are some jerks on those online dating services. Hey, some -MaggieMay_Pei- 给 MaggieMay_Pei 发送悄悄话 MaggieMay_Pei 的博客首页 (110 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:43:32

你可以当专栏作家。写地真好。 -FF44- 给 FF44 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:45:21

约会故事就那么几个,专栏不了。只是有闲情, -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (158 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:52:07

haha,我突然觉得如果我给我老公搞搞,说不准还真能说服他来给我 -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (88 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:56:11

刚才已经有人说过类似的话了。 -FF44- 给 FF44 发送悄悄话 (83 bytes) () 02/20/2007 postreply 15:59:10

that explains a lot. -MaggieMay_Pei- 给 MaggieMay_Pei 发送悄悄话 MaggieMay_Pei 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:02:58

问题是MM啊,如果林妹妹也是一个人葬花玩,就不会流传至今, -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (40 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:03:47

嗯,自给自足,挺好!不要愤懑,更好。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (28 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:04:45

我还是就此消失吧。 -FF44- 给 FF44 发送悄悄话 (35 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:05:01

这个最实在,哈哈,毕竟你没有和这里人相同的背景. :))) -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:07:39

别消失了,换个马甲再来玩哈。 -彩云- 给 彩云 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2007 postreply 02:48:46

宁缺勿滥,好 -emma2007- 给 emma2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 17:57:12

小MM也是急性子:) -emma2007- 给 emma2007 发送悄悄话 (91 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:42:42

也不是。我最烦跟有妇之夫有什么瓜葛。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (138 bytes) () 02/20/2007 postreply 16:54:39

理解理解:) -emma2007- 给 emma2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2007 postreply 17:25:43

我还以为是我不幸遇到的那个张恶心, 同样的花心苍蝇 -wxc3007- 给 wxc3007 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2007 postreply 14:28:14

这张先生属什么脖子? 好文,哈。。 -rnd- 给 rnd 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2007 postreply 10:18:19

歪脖 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2007 postreply 13:50:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”