闲言几句我家做干墙的师傅

来源: 盛夏季节 2016-12-03 15:38:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2943 bytes)

没逻辑, 想到哪儿说到哪儿。

今天周六我和老万在家干活儿, 我在院子里干活, 老万在新房底下干活儿。 我进屋喝口水的功夫门铃一响, 是做干墙 (Drywall)的师傅, 因为室内要修改一面墙, 上个星期我去市里拿了permit, 约好今天他来看图纸以及商量什么时候开工的事。

这做干墙的师傅是我从网上找来的, 也算是我们的邻居, 因为他的地址离我家很近。 第一次打电话给他听他口音很重,以为是印度人呢, 后来见面才知道,他是加拿大法裔白人, 做干墙(drywall) 四十多年了。快七十的人了, 长得倍儿精神。 我们雇他做了新房的干墙, 后来跟他的关系相当于半个朋友。每次他做工要价都比我们预期的要低, 活儿做得很好, 结果就是我们每次都多给他一些, 给的时候他还不要,要硬塞给他他才拿着,很老式的那种, 感觉很温馨。

我把老万从房底下叫上来,给这做干墙的师傅解释了图纸, 商定了时间, 问了价钱, 还是比我们预计的价钱要低, 我和老万都挺高兴的, 完工后肯定会多给他的, 两边都欢喜。

他走了以后我们接着干活儿, 我边干就边想开了: 我家弄房子的一开始雇的是坑死人的国人大兄弟, 关于他们我的评论很简单: 倒了八辈子的霉遇到他们。 后来我们请了西裔的contractor完成了房子的外壳。 自从开始做房子里面的工作,我们请的多是当地在该行业多年的业主: 做Insulation的, 做干墙的, 做空调的, 做水暖的, 做电工的, 因为在业多年(二三十年, 甚至四十年), 所以多是当地白人业主。

不得不说, 后来请的这些人都很敬业, 价钱也并不是很高, 是实实在在靠诚实劳动谋生的业主, 或者可以称为小业主 (因为每个业主都是专一类工作, 生意不大)。

当然不是说只有白人业主诚实劳动, 敬业, 这期间我们也有雇西裔, 亚裔的做过地板, 瓷砖, 都不错, 但是今天因为这个邻居干墙师傅过来, 我就特别地想起了最近一年里雇过的白人业主, 不能不说, 大部分都值得信赖, 感觉很好。

以前美国社会手工作坊都是由这类小业主组成的, 后来外来的廉价劳动力抢了不少他们的生意, 使得他们做工的机会少了, 一些人可能甚至被挤掉了, 没挤掉的也都雇了廉价小工做具体工作, 生存不容易。

我喜欢我家的这个做干墙的师傅, 在他身上能看到一些传统的文化,看着舒服, 绅士。现在川普上台说要为他们把工作弄回来, 我希望如此, They deserve it! 

所有跟帖: 

总么觉得你有点矫枉过正。 -charmemerald- 给 charmemerald 发送悄悄话 charmemerald 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 15:48:35

真能写, 赞一个。我们现在都是用的老美, 砍树, 换大门, 换bay windows, 换厨房台面, 换屋顶, 换车库开门, 换 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 15:55:18

我们还请过一个清理树根的, 也是本地老美, 挺好的, 四十分钟就把个大树根给扫了。 -盛夏季节- 给 盛夏季节 发送悄悄话 (29 bytes) () 12/03/2016 postreply 18:32:31

看来你的运气还是比我的好些。我一开始用的就是白人,也是不负责任的。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 16:06:26

是不是比较年轻? 年龄大点做过很多年的好点。 -盛夏季节- 给 盛夏季节 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 18:41:52

我家换车库门也是。先图便宜找了老墨做,结果弹簧力道不够,没多久就把OPENNER 搞坏了。换了个白人做的好好的。 -done_that- 给 done_that 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 17:28:52

同意。我最近在看基辛格书:有一段很赞同: -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (156 bytes) () 12/03/2016 postreply 21:55:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”