有请愚公同学

来源: 全国牙防组 2011-09-07 22:46:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2143 bytes)
本文内容已被 [ 全国牙防组 ] 在 2011-09-08 21:50:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

学习词汇的过程中,难免要用到英英词典。广大人民群众喜闻乐见的优秀网上词典,有m-w,tfd等等。

然而对我来说,帮助最大的是柯林斯词典,collins cobuild advanced English learner Dictionary。

为什么这么说呢,拿两个词举例子:

humid。

tfd词典说,Containing or characterized by a high amount of water or water ,vapor

愚公给的解释:having a lot of moisture in the air

而柯林斯词典说:You use humid to describe an atmosphere or climate that is very damp, and usually very hot.

从词的本意和使用场合看,显然是柯林斯给的解释最详细。但是不是最正确呢?不见得。

我相信这里的问题就是,如果你问本地人,休斯敦又热又潮湿,是不是可以用humid,100%的本地人都会赞同。如果你又问,纽芬兰阴冷潮湿,能不能用humid,肯定有一部分本地人认为可以,另一部分认为不妥当。OK,对我来说问题解决了。我如果描述休斯敦,我会用这个词,因为洋人100%同意,而纽芬兰,我避免用这个词,因为这个说法在洋人中也有争议,那么我会用一个没有争议的词,moist。至于说,如果你google一下,一定能找到newfoundland humid。但是我还是不会以此为据。

另一个词,eliminate。

tfd的解释;To get rid of; remove

愚公找到的解释:to remove (something that is not wanted or needed) : to get rid of (something),比TFD详细一些

柯林斯:To eliminate something, especially something you do not want or need, means to remove it completely. (formal)

比愚公找到的解释还想尽,强调了completely

那么是不是所有的洋人都同意这个说法呢?我相信多数洋人都同意,如果你completely remove something that you don't need,还得用一个formal的词,eliminate肯定是合适的。

我近来开始追求准确运用词汇,于是重新捡起柯林斯词典。就算该词典上的解释不见得所有洋人都同意,但是通过这本词典的利用,我肯定离准确运用词汇的目标越来越近。

所有跟帖: 

俺不请自来,见谅哈 -冲浪潜水员- 给 冲浪潜水员 发送悄悄话 冲浪潜水员 的博客首页 (31 bytes) () 09/08/2011 postreply 00:10:57

佩服!没意识到humid的区别。 -jennea- 给 jennea 发送悄悄话 jennea 的博客首页 (919 bytes) () 09/08/2011 postreply 08:08:14

还有一个 clammy 阴湿,又凉又湿, magic tree house里学来的 -好学又好问- 给 好学又好问 发送悄悄话 好学又好问 的博客首页 (35 bytes) () 09/08/2011 postreply 09:02:15

谢谢牙医! 真配服你的钻研精神! -同学小薇- 给 同学小薇 发送悄悄话 同学小薇 的博客首页 (99 bytes) () 09/08/2011 postreply 09:33:59

其实不是钻研,而是困惑 -全国牙防组- 给 全国牙防组 发送悄悄话 (387 bytes) () 09/08/2011 postreply 09:49:00

佩服你的钻研精神,严究得很仔细。 -EnLearner- 给 EnLearner 发送悄悄话 EnLearner 的博客首页 (475 bytes) () 09/08/2011 postreply 19:47:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”