我的有关高血压的故事(偏长, 有图)

来源: 泽西亦文 2011-01-15 11:58:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3381 bytes)
本文内容已被 [ 泽西亦文 ] 在 2011-01-18 18:10:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

忍不住还是想把自己的故事说出来跟大家分享. 大家之所以喜欢来浏览健康养生论坛, 无非是因为自己或者家人随着年龄的增长开始有这样那样的毛病,希望能通过咨询和分享找到最好的解决办法.我的故事就是关于高血压.

现在, 倒回去看, 我知道, 我的高血压是家族遗传的, 跟饮食锻炼工作压力等等没有必然的关系. 我现在也尊照医属每天吃最低剂量的降压药. 但是, 从几年前开始, 为了对付高血压,我的生活包括身体状态还是发生了非常大的变化. 故事是这样的:

我是1964年出生的,身体一直很健康,长相也很年轻(HIDE AGE WELL),尤其是感到自己肠胃内臓非常健康.但是,从06年开始感到身体严重不适,主要是有时会头晕,额头无端出汗, 开车时有时会突然有心悸的反应. 那一年我工作上需要经常飞欧洲, 倒时差很辛苦, 饮食也很乱, 有时感觉都快到了极限, 偶尔一两次在飞机上几乎是在昏迷中度过的.但是, 我不知道这都是为什么.我的医生给我做了心脏全面检查,结果出来一切正常, 只是嘱咐我注意饮食健康,加强锻炼.现在往回看, 我知道那是我的高血压正开始越来越失控的时候.过了一段时间, 虽然我不再飞欧洲, 情形并没有好转, 还会有额头出汗,头晕,开车心悸.再回去看医生, 医生确诊, 高血压来袭, 必须开始吃药, 且一吃就不能停! 这就开始了我的健康饮食强力锻炼的经历了.

跟很多人一样, 我非常不甘心向高血压屈服一辈子做"药的奴隶". 记得那天是07年2月16号,我把医生开的处方贴在家里的墙上, 开始了不折不扣的锻炼身体和控制饮食. 饮食方面主要就是除了水戒掉了所有别的饮料,照着书上说的只吃健康食品.本来晚饭就吃的少, 从那时开始晚饭吃得更少.锻炼方面,主要是用踩步机,跑步机, 目的是为了出汗,减轻精神压力. 出差时,白天在客户点只吃SALAD BAR的蔬菜和肉,晚上回HOTEL就在健身房跑步,晚饭只吃一个CEREAL BAR 和喝水.这样两个月下来, 血压情况确有好转,同时, 无意中减掉了20磅, 感觉自己完全又回到了年轻时代,主要是从能量水平和代谢能力上讲, 几乎所有的到中年需要担心的问题都不存在, 除了那血压并没有真正回到年轻时的70/110.

但是这并不妨碍我完全养成了锻炼身体的好习惯, 几乎可以说快成了"锻炼狂"了. 这对一个中年人来说, 当然是一件好事.关于锻炼, 长话短说, 主要是从泛泛的锻炼变成了健身和柔韧同时发展.从最开始的跑步,到做仰卧起坐,俯卧撑 (07年), 再到后来用到正规的健身器材练出了型体 (08, 09年). 这些似乎都要感谢高血压了! 不会贴图, 请点击我的ID在我个人档案里看照片.照片里合在一起的是06年夏天开始锻炼前,07年夏天锻炼丢掉了20磅以后, 以及后来开始练出肌肉和现在的样子. 07天夏天穿的T-SHIRT比06年的要小一号, 现在, 同样的07年的T-SHIRT就会被肌肉塞得紧紧的了. 有兴趣的男同胞可以跟我继续这方面的交流. 我主要是照着一本书练的(The Action Hero Body: The Complete Workout Secrets from Hollywood's Top Trainer).

就这样, 一直到09年.09年的夏天, 酷热. 虽然我一直坚持锻炼,不吃药,虽然身体没有明显的不舒服,但是在酷热时, 还是会从额头出些凉凉的汗.最后,孩子的外公说服了我, 还是吃药吧.同时, 从我父母那里知道(他们都是80多岁了, 身体健康), 我这是家族遗传的,是由激素控制的,并不是多么可怕的一件事. 另外, 从老同学那里知道, 有的人天生就有高血压, 从中学就开始吃药了.这样, 我又回到医生那里, 跟他说我愿意开始吃药了, 让他给开最低剂量的,将来需要时在往上加.这样, 最低剂量的LISINOPRIL就完全控制了血压.医生说该干什么还干什么,该吃什么还吃什么.所以, 现在, 我每天早上吃一片降压药, 同时一直保持着勤锻炼的好习惯.

所有跟帖: 

yes. good catch. thanks! -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:38:32

不错,照片也看到了,真的是很不错。很年轻呀。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 13:59:49

好故事,佩服。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:00:59

试试经常按揉云门穴和中府学,按揉到不痛,便可试着断药了! -yanlan- 给 yanlan 发送悄悄话 yanlan 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:30:09

很钦佩您的觉悟力,执行力和毅力! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (87 bytes) () 01/15/2011 postreply 14:54:52

谢谢! 我现在在做强力健身之前的热身已经由跑步改成踩运动自行车, 减少JOINTS的有可能的损伤. -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 16:44:35

我个人认为,以竞走的速度(约 6 h/k?)走跑步机似乎比踩运动自行车有利于保护JOINTS?! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (18 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:11:41

主要是觉得健步走锻炼心脏的强度不够. -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (168 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:09:32

心脏180?有点过了?!还有肌肉锻炼最好不要每天进行。一张一弛地有利于 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (278 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:28:55

没有没有, 你说的也有道理, 是中医的理念, 所以说... -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (258 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:53:13

很好~ 加油啊!! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 19:59:33

练习游泳对关节的损伤可以降到最小。这就是我学游泳的原因。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:46:13

游泳应该是很不错的锻炼方式, 不过... -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (108 bytes) () 01/15/2011 postreply 18:19:27

I have the same problem, and started taking medicine only after -tmp32990- 给 tmp32990 发送悄悄话 (671 bytes) () 01/15/2011 postreply 17:06:39

佩服你的意力,谢分享。请教一下关于你推荐的书的问题。 -8765- 给 8765 发送悄悄话 8765 的博客首页 (664 bytes) () 01/16/2011 postreply 05:02:51

我没有吃为build muscle的supplements, 不过有时锻炼完我会冲一杯在costco买的protein mix -泽西亦文- 给 泽西亦文 发送悄悄话 (237 bytes) () 01/16/2011 postreply 07:40:38

谢答复。 -8765- 给 8765 发送悄悄话 8765 的博客首页 (53 bytes) () 01/16/2011 postreply 20:10:17

请您先登陆,再发跟帖!