戒网前吹最后一个牛皮--商机

来源: deedeedee 2011-01-03 22:56:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3111 bytes)
本文内容已被 [ deedeedee ] 在 2011-01-04 15:22:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次去N家乡,成了一半business trip。他们家里帮我推荐了几波和我的生意有关,有意向合作的人。当然目前只是一个意向。在钱没到口袋的事情,我就不给予过高的期待。因为生意上的事,随时都在变化的。所以不谈也罢,目前也没什么好谈的。

可是,这次旅途却来了件无心插柳柳成荫的事情。估计能成的把握还挺大。所以不妨来谈一谈。而且有关于到N.

先介绍一下这newfoundland.它是加拿大最东边的一个地方,也是加拿大最贫困的地方。那边渔业为主,最近几年听说发现了石油,所以这几年newfoundland开始经济转好了,有美国houston那种气势。这个地方,我觉得人很保守,还有封闭。因为是海岛,交通还不便。比较近的大城市有montreal or halifax。听说旅游业也开始崛起(夏天为主)(在这里略微介绍一下背景,我其实也不是太知道,这是我去了一周后的感觉,说错了,大家更正)

我要离开newfounland的前一天,说是N的cousin要见我。于是抽出半天时间和他见了一面。原来他的cousin在一家公司当部门负责人(不是老板)。这公司呢拥有当地的一个杂志(宣传册),也拥有一家网站,并有网店和几家零售店。

N的cousin跟我介绍说,公司所有的产品货源来自montreal,可是产品都是made in China.

公司今年有个决策呢,就是想直接去中国进口。可是至于怎么去进行方案未定。 这不,巧就巧在就出现了我这个人,不是撞到枪口上了。贸易,对我来言,正是我的强项。做贸易说简单也简单,说白了就是中间这个人,帮下家找上家。要不就是掉过来,帮上家找下家。通常找上家难,找下家容易。

这有人要去中国采购,不就是我最拿手的事情。我说:把产品展开来看看,更巧的事情,这产品也正是我加入我家族企业前做的主攻产品。服装,首饰和旅游纪念品

我说你们一年采购多少?cousin答道: 2米。

有2米的话,已经有足够能力独立上中国采购了,如果量太小这还真做不了。

cousin说:如果你帮我进的价格好,我们就不去montreal进货了,你可以帮我们进货,然后我们呢还可以在自己卖的同时,再批发给当地的其它店家。

这不就是商机了。我当场排胸脯说,保证能做。

这才回来两天,基本上也就是打几个电话的事情,把第一轮供货商都把他们联系好了,第一轮找的不行,就再上广交会去找。

我把如何做贸易的事从头到尾跟N说了一下,并告诉他,这庄生意属于你,也是让你学做生意的大好机会。我呢,就在边上辅助你。一步步把你带入到这个行。但是,我就算义务帮你。

并稍微用计算器给他算了算可能性的事情,我说,撇开你cousin说还要做批发的事情,没有成的事情我们不去算它,就按照他们眼前一年2米的量来算。我告诉他,你在中国拿来的价格加个15%-20%是属于非常正常范围。

然后呢,就算第一年,做50%的量 ,那么就是1米,你算算你能赚多少了?

N答:$150,000-$200,000

我说,你如果愿意,拿个几万打点你cousin,再拿个几万打点一下我.再拿个几万在中国帮你物色几个验货的。我想剩下的比你做你这个full-time工作来的强吧。当然,你不需要急着下海,我会先帮着你做,做到十有八九成了,你再下海接过去做好了。

这一算,把N的神经刺激的跳起来。说这海是下定了。

我告诉他:虽说这newfoundland小地方,可是,小地方也有小地方的好处。来温哥华,哪个不是生意经。谁稀罕你中国人背景。可是在这个地方,居然还有这种不知道如何去中国的生意。 我跟N说,好好利用这newfoundland真在慢慢崛起的机会。商机就在此地了。

一并鼓励生活在偏远地方的姐妹们。别抱怨自己住偏了什么的。有时候,看着不利的情况,反而是对你有利的。也睁大眼睛去发觉商机。。:)

所有跟帖: 

thanks for sharing -majorindulgence- 给 majorindulgence 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 23:01:08

好人有好报。祝你生意成功。 -slowfrog- 给 slowfrog 发送悄悄话 slowfrog 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 23:16:35

唯一靠谱的就是这标题,反正网上吹牛也不用上税,的确该下网清醒一段时间了。 -xiatian01- 给 xiatian01 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 03:34:53

True, your own business makes much more money than a regular job -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 06:06:33

做生意是这样的。一做上手了,商机不断。难能可贵的是你有一颗没有被功利污染的心。祝MM心想事成! -沙发土豆- 给 沙发土豆 发送悄悄话 沙发土豆 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 06:49:30

CO:做生意是这样的。一做上手了,商机不断。祝MM心想事成! -Mousa- 给 Mousa 发送悄悄话 Mousa 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 09:39:02

菜鸟商人 -慈禧太坏- 给 慈禧太坏 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 08:34:55

祝妹妹成功 -乐乐妈- 给 乐乐妈 发送悄悄话 乐乐妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 11:08:24

美国其实很多地方也一样.,也有很多人不知道如何去中国采购.毕竟有文化差异. -pretty_woman2- 给 pretty_woman2 发送悄悄话 pretty_woman2 的博客首页 (518 bytes) () 01/04/2011 postreply 11:24:38

喜欢你的性格,同祝妹妹成功! -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 11:56:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”