昨晚领导陪我看了罗曼蒂克消亡史

来源: 2008VGirl 2023-01-29 14:07:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5625 bytes)

这部电影刚出来的时候我就想看的,但是人在北美一时没找到正片片源后来也就忘了。当年想看是因为我是葛优的扇子,葛优的电影几乎都看过,再加上里面还有我喜欢的袁泉。我对章子怡倒是就是路人,她之前的电影总觉得她表演用力过猛。

最近因为国内春节档话题度挺高的无名,说是导演就是罗曼蒂克消亡史的导演我就又想起这部片子了。我们是亚麻的prime member我就先去亚麻找了,很高兴亚麻竟然就有。

电影里面对白有不少上海话,再加上一些日语,所以我和领导一起看的英文字母。这部电影总体我觉得是不错的,画面都很美,叙事节奏缓慢但是并不拖沓,反正我和领导都没有不耐烦。领导并不了解中国那个年代的历史,我也只跟他介绍了陆张王是上海三个黑帮老大和电影发生的地点是二战时被日本侵略的上海。陆拿断手威胁罢工领导人的时候我联想到了教父里那个血淋淋的马头。后来选择和日本人合作的黑帮老大之一张在火车站被刺杀被手枪打成筛子的时候领导说了一句 Kill Bill昨晚看完电影我在知乎上翻到当年对电影的讨论,也有人提到导演受到昆汀的影响。其实昆汀的Kill Bill 是有受早年香港武打片影响的。领导那时候向我推荐Kill Bill,我一看就觉得眼熟,那种相爱相杀,还有最后你死我亡的意味太明显了。回想起来我小时候好像看了不少香港的暴力动作片,主题经常是爱而不得变成恨我不能拥有就毁了也不能让别人拥有那样的。

罗曼蒂克是我看的程耳的第一部电影。我网上翻了翻对他的介绍,业内人士都赞赏他的电影的艺术性和他的独特叙事风格但是他的电影全部不卖座。罗曼蒂克用了那么多大咖都没有回本。罗曼蒂克这个电影并不深奥,就是描了一幅乱世里的众生相。人都有求生的本能,乱世里求生,不同的人有不同的艰难。

电影最后陆带着保镖和小六去菲律宾的战俘营杀了渡部的大儿子引渡部走出战俘营再杀了渡部,他是以黑帮老大的方式报了自己因为不肯和日本人合作而被灭门的仇也让小六报了仇。(这里有个小细节,他们是用金条买通了管理战俘营的美国大兵得以进去的)。这个有点让我联想到犹太人对纳粹的不放过。对比起来,整个东亚国家的人民都对日本战争罪犯太仁慈了。日本当年在东亚的罪行是不应该被忘记和被原谅的。

回过来说两句演员吧,章子怡这部电影里没有用力过猛,表演可圈可点,把小六这个从一个十三点兮兮的花痴(敢给黑帮大佬戴绿帽子)到被迫成为性奴之后只剩下求生本能的状态表现的非常好。很多东西都在眼神里。葛优反正一如既往不让人失望,其他演员也都不错,都把自己的人物立住了。从演员的表现其实也能看出导演的水平。有点可惜这部电影当年不卖座,我出国太久不了解国内观众都欣赏什么样的电影了。

所有跟帖: 

这部电影很有意思,华谊兄弟拍这片没有赚到钱,真的是罗曼蒂克,预示一个时代过去而且也真的过去了 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:01:00

插曲也好听 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:02:00

我特别喜欢那首英文插曲,是原创呢。视频加这里了。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (194 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:23:44

这首歌特别像Leonard cohen的风格,这人也是,死了 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:54:00

我孤陋寡闻了,以前没听过Leonard Cohen的歌,刚去听了一首还真是蛮像的。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 21:10:46

赔钱了,都没回本,但是程耳很有才,编导剪辑都是他,片尾曲的歌词也是他。我不明白为什么国人不欣赏这样的电影。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:25:53

制品人肯拍,是非常大的理想主义,不是所有的事都只为钱 -拼命乱弹琴- 给 拼命乱弹琴 发送悄悄话 拼命乱弹琴 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:52:00

对,挺不容易的。他导演生涯十六年今年才又有第四部片子出来,肯投钱让他拍片子的人确实不是只为钱的。不过今年的无名 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (153 bytes) () 01/29/2023 postreply 21:07:02

咋搜?英语是啥? -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:10:00

the wasted times,我觉得英文名字也很好。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:23:06

这是中文片,搜中文更容易 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 20:53:08

谢谢。有空看看。我才看了霍乱时期的爱情。电影的主角真是不提气 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 22:44:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”