谈谈follow their hearts的大学半时教授

来源: 荻花 2020-12-24 07:05:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4800 bytes)
本文内容已被 [ 荻花 ] 在 2020-12-24 07:23:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

翻旧帖发现大家在讨论follow your heart,中间涉及到大学半时教授的生计问题。我自己在一家小大学教书,这个问题一直困扰我,所以今天来聊一聊。

所谓adjunct教授,就是大学里每学期续合同,没有工资课时保障的半时老师。他们不像全职教授那样一般有铁饭碗(终身教职)或者期望有铁饭碗。工资是按每学期拿到的课时算,而且没有任何福利(医疗保险,退休金,年假,等等)。我们学校教三个课时的课(多数课是3个课时)工资是2,200美金一学期(16个星期)。奥巴马的新医疗法案下所有达到全职工作时间80%以上的人员都必须被包括在雇主医疗保险里,而我们学校不愿意付半时教授的医疗,就限制他们只能每学期教12学时以下的课(我们全职是15学时)。这样算下来,一个半时教授,如果运气好,每年包括暑期教三个学期的课,每学期教12学时,一年的税前工资是26,400美金。给大家一个比较,我二十二年前读博士的时候每年的奖学金是10,000多美金加免学费。

现在美国大学虽然学费在近年暴涨,由于政府对教育经费的大幅度削减,还是入不敷出,所以越来越多的大学依赖半时教授来授课。最新的数据是约47%的大学教授是半时的。我自己做过一学期的半时,然后因为孩子的缘故就没有做了。后来运气好那个位置成了全职,居然就拿到了铁饭碗。现在我教的专业只有我和另外一个全职教授,却有大约10到15个半时教授。因为疫情影响,我们学校的学生数量锐减,削减了很多课。很多半时教授的生计都会大受影响。

愿意做半时教授的人我常见的有好几类:

1. 夫妻中一方有固定的工作和保险福利,另一方教育程度较高,也不愿意在家待着。这样的情况在我们这个大学城比较多,因为我们这里还有一个很大的州立大学,很多夫妻都有高学位的情况。比如我的一个同事K,她的丈夫是那个州立大学的系主任。她自己教书就是有热情有兴趣,完全没有要课时的压力。
  2. 在行业中工作有经验愿意分享的。很多大学还会大肆宣传这样的半时教授,尤其是计算机或者商务专业的。我的另外一个同办公区的同事就是自己有公司,然后在我们的商学院教国际商务。他不喜欢上网课,疫情一开始就辞职了。
  3. 有高学位,喜欢教书但是长期以来找不到全职教职的。这样的人很多,也是生计最艰难的一群人。我的同事L跟我从同一所大学同一个系毕业,比我早毕业十年。她在很多学校做过半时,后来又去读了另外一个硕士学位。她在我们学校做了七八年的半时了,每学期都要求给她最多的课时,同时还在一个车行做半职。她离了婚,自己独自一人租了个小公寓,每次没有拿到12个学时的课她就心慌怕付不了各项生活费用。她年初在那个车行摔了一跤,最后还威胁要告车行他们才答应给她付医疗费用。去年我们有一个全职教授工作空缺,她也申请了。我是那个雇佣委员会的主席。当时申请的人很多,而且很多都有多年的教学经验和博士学位(现在想想当年自己作为一个外国人能拿到全职觉得真的好幸运!)。最后虽然L是我们推荐给教务长的最后三个候选人之一,教务长还是选了别人。L因为这事一直很有怨气,但是也无处可去。疫情开始后她特别艰难,不仅是课时少了,还特别孤独,因为一个人住。我每次给她打电话都要跟我说好几十分钟的话。

有一点我想说明一下,我的这些半时的同事虽然有的生计艰难,但是都确实喜欢教书,确实热爱自己的专业(尤其是文科和艺术专业),确实关心学生。L不仅积极参与各类进修课程来提高自己的教学和专业能力,还在课余无偿辅导学生。美国高等教育制度有很多问题,但是我觉得正因为有这样一群愿意follow their hearts的教授,大学还是值得上的。

加一个NPR对一个大学半时教授的访问链接:

https://www.wbur.org/hereandnow/2016/05/03/adjunct-professors 

所有跟帖: 

估计还是研究成绩不出色. 我们这个行业有名教授应该会拿诺贝尔奖 -2017wx- 给 2017wx 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 07:17:17

我们是以教学为主的大学,不过即便是研究型的大学,大部分本科教学任务都派给了研究生和半 -荻花- 给 荻花 发送悄悄话 荻花 的博客首页 (47 bytes) () 12/24/2020 postreply 08:38:41

听起来好像跟好多行业都差不多,我们这有铁饭碗的叫permanent 员工,做合同的叫合同工和Fee for Service员工, -LifeIsBeautiful3- 给 LifeIsBeautiful3 发送悄悄话 LifeIsBeautiful3 的博客首页 (69 bytes) () 12/24/2020 postreply 07:34:41

还是有些不同。很多学校半时教授的时薪不到15美金,属于廉价劳动力,尤其是相对于教育水平而言。 -荻花- 给 荻花 发送悄悄话 荻花 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 08:40:55

谢谢分享。我也在大学(tenured)。但我们系付adjunct 一万块一个学期,连full-time都在抢。 -thankful- 给 thankful 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 08:07:24

一万块一门课?呵呵,我也会来抢的。 -荻花- 给 荻花 发送悄悄话 荻花 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 08:42:22

是滴,一个 adjunct居然1个学期占了10门课,大伙儿都怒了! -thankful- 给 thankful 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 11:02:17

什么行当都有剥削的和被剥削的。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 09:18:53

我认识一人每学期上六门课, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (143 bytes) () 12/24/2020 postreply 09:18:56

你太谦虚了。你能拿到终身职位还是因为你有能力 -Speedy2426- 给 Speedy2426 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 09:40:39

我理解, 好多做教师职位的, 享受教学的感受 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (342 bytes) () 12/24/2020 postreply 09:56:03

政府对教育经费的大幅度削减是个啥意思呢?以后上大学,特别是好大学,就越来越是有钱人的活动了? -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 11:47:30

长知识了。多谢。 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 15:40:42

荻花的每一篇总是那么诚恳。谢谢分享!对NPR这个采访也有印象,adjunct太不容易了 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 16:10:41

有机会查查学校的administrator 挣多少钱,就明白了。学校里,教授如同 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (53 bytes) () 12/25/2020 postreply 15:48:26

州与州学校与学校不同。我所在的州州立公立大学,part time lecturers 只要学期教7个学分或以上就有福利,跟ful -zhige- 给 zhige 发送悄悄话 zhige 的博客首页 (0 bytes) () 12/25/2020 postreply 18:07:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”