"the Majesty of the Law"边读边写--请网管手下留情, 千万不要放城头

来源: 糯米粥 2019-06-05 09:33:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4376 bytes)

最近在读的书。 这是最高法院大法官Sandra Day O'Connor十几年前写的书。 本来想借她的新书, 排队太长,就先读她早些年的这本。 现在也就读了1/3,已经让孤陋寡闻的我涨了很多见识。读到现在, 印象最深的是贯穿全书的的个人权利和政府权力之间的制衡。稍微写几点。 

1. Bill of Rights

1789年6月8号, James Madison介绍了Bill of Rights, 也就是first 10 Amendments to the Constitution。 “It guarantees civil rights and liberties to the individual—like freedom of speech, press, and religion.” 在读这本书之前, 总觉得那些美国宪法修正案就是宪法的一部分,当然的确也是。 读了这本书后, 才明白本义是来制衡宪法里面政府的权利的。 当时没有这些修正案, 宪法便无法被通过。 

还有一点值得一提的是, 230年过去了,世界变化如此之大,可Bill of Rights没有变, 今人只是琢磨怎样诠释。 原因是, James Madison非常有远见, 他在选择用词的时候简洁却扣题。 仔细想想,这很不简单。 

2. 对美国宪法影响最大的是早期殖民者从英国带来的两条法律: 
  •  Magna Carta 1215年英国国王签署
“it promised the protection of church rights, protection for the barons from illegal imprisonment, access to swift justice, and limitations on feudal payments to the Crown”
1215年的原义是王权不能迫害宗教, 以及和贵族之间的制衡。 殖民者带到北美洲的时候, 已经引申到政府和个人之间的制衡。

• Habeas Corpus
 “it is addressed to the custodian (a prison official, for example) and demands that a prisoner be brought before the court, and that the custodian present proof of authority, allowing the court to determine whether the custodian has lawful authority to detain the prisoner.”

坐牢的人可以引用这条法律, 层层上诉。 60年代Civil Rights Movement的时候这条法律被引用过好几次。 地方法院的陪审们判决的罪人,比如据说被判有罪的有色人关在牢里,有机会经过层层上诉, 有的也许不被最高法院结案,但有被最高法院结案的著名案例,并且反转。 (记不清楚具体是什么案名)。 

读到现在, 我自己的一个切身联想是, 红旗下长大的我是不是对“法律”的理解缺乏最深处的信任? 我的最深处潜意识的理解, 是不是总还觉得政府凌驾于法律之上? 书中几个引用“Habeas Corpus”翻案的案例, 在读这本书之前, 不是我的想象力可以到达的。 几千年皇权下来,我们的骨子里真正懂得几分法制呢。

作者Sandra Day O'Connor深有感触的引用了另一个著名大法官(我不记得名字)的话, 大意是, 最高法院的力量并不是在于判决哪个案例, 而是这些判决会被各级政府全力以赴的执行, 哪怕政府不同意具体判决。 

所有跟帖: 

没读过这本书,读了the Nine,看到先贤们在制定宪法时的长远目光,以及宪法最终的解释权力还是在人的手里。 -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (311 bytes) () 06/05/2019 postreply 09:48:58

我曾经借过the Nine, 对我太艰涩, 弃之。 你的积累到了, 才可以看懂the Nine -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (597 bytes) () 06/05/2019 postreply 10:39:45

小孩之间的游戏也是民主的启蒙 -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (557 bytes) () 06/05/2019 postreply 10:53:14

哈哈, 可不! 你太聪明了, 描述的栩栩如生, 妙趣横生 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 13:16:07

建议你读一读 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (567 bytes) () 06/05/2019 postreply 16:14:23

谢谢你,我去找来读读。。。 -祖母绿珠儿- 给 祖母绿珠儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 16:41:14

是吧, 有意思 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 13:16:50

多谢分享!看到第一条,就联想到 -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (759 bytes) () 06/05/2019 postreply 12:17:25

猫大厉害, 这么多历史都信笔拈来。 没错, 就是你说的,后面再加了一些修正案 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (94 bytes) () 06/05/2019 postreply 13:17:42

就是, 猫大随便写几句就精彩。你也很厉害啊 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 13:57:18

你们都是文化人儿 -枫蕤甦- 给 枫蕤甦 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 14:52:59

谢谢凤梨酥,GG你们的鼓励 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 15:59:42

南北战争后的第14,15条宪法补充和后来的反复,直到1965 LBJ的 Voting Rights Act of 1965 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (107 bytes) () 06/05/2019 postreply 18:13:10

真是巧啊,我今天中午出去和同事吃饭, 路过 National archives, 就进去看了一眼 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (209 bytes) () 06/05/2019 postreply 12:27:55

“对古人心怀敬畏”, 说尽了我读到这几项法案的感受。 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 13:18:24

是啊, 所以我有机会就去瞄一眼。那份 Magna carta 是 1295年发行的。老 John 国王在1217年被逼签了之后就 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (102 bytes) () 06/05/2019 postreply 14:00:51

是呀,很多反复。书中也读到比如说个人freedom of speech也是有很多反复 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 15:57:11

要看宪法和Bill of Rights -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (448 bytes) () 06/05/2019 postreply 14:46:31

谢谢桃子推荐!记下来了 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 15:55:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”