对,还真的给你说对了一部分,而且是很关键的一部分

来源: 五星红旗永不落 2019-03-08 20:43:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5036 bytes)
本文内容已被 [ 五星红旗永不落 ] 在 2019-03-08 20:48:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国因为特殊原因,存在某种新教徒式的禁欲。具体说来,就是一门心思好好学习,在青春期别搞男女关系。

因此来说,对于那些凡是能够考上大学的人来讲,青春期的男女那点事,都是比较白纸。

凡是有新教徒式禁欲的国家,至少都在工业化时代,发展的非常好。像是南美洲国家,热衷歌舞,女孩子青春期就搞大肚子的,这就没啥希望了。

但是,中国这样一个非西方,非基督教的,却存在某种新教徒式禁欲的国家,会产生结构性的低欲望现象,和结构性的男女隔离现象。因为有着或多或少的隐性男女隔离屏障,就导致恋爱文化的匮乏。

网红女主播,其实就是填补了“恋爱文化匮乏”,又成功找到了一个变现途径的行业。

根据现在的网络直播调查,行业从业人员,有着奇特的男女比例失衡,也就是干这行的女主播多,男主播少。这个比例失衡到什么程度呢?男女比例大搞在3:7~3.8:6.2之间浮动。

也就是说,男性观众基本上是女性观众的2倍以上。

这里面又涉及几个知识点

首先,女性每天要比男性多说2万字。这是基本上已经得到证实的事实。而从事网络直播,说话是最起码的,男性如果没有专业相声演员训练,是说不过一个没有经过任何说话训练的女主播的。

其次,在影视行业里,存在一个male gaze,这是源于艺术领域当中。

这是源于欧洲,男性画师,在用绘画描写女性与场景时候,所产生的一个独特现象。因为在照相机发明之前,欧洲搞艺术绘画的,大部分不都是男性吗?那么既然画画,那么什么都得画,是吧?那么,画画的人,得想法谋生吧?没有哪个人,能够做到不食人间烟火而能生存的。

那么,男性的画师,卖给男性客户,一些有描写女性的绘画,这个不奇怪吧?

因此,就产生了男性凝视这么一个现象。然后,到了照相机、摄影机被发明出来之后,某种程度上,符合男性凝视的女性的存在,进一步扩大化。

然而,观看网络直播的,并不只有男性观众,有些女性观众因为其表达受到压制,而且在公共舆论以及公共审美上,存在大量的满足男性凝视,尤其是男性话语的女性公众人物,有些女性观众,也需要一些能够表达女性思维方式的同性,活跃在小众的公共舆论空间里。

换句话说,就是那些除了长相是满足男性的眼睛,开口说话也是尽量满足男人耳朵的“女性空壳子花瓶”太多了。比方说,类似林志玲那样的女性。

而与此同时,女性相比男性来说,又存在很强的社交需求。这就解释了,为啥观看网络直播的女性观众,远远不如男性观众。也解释了,从事直播行业的女性,远超过男性的比例。因为有时间有空,女性都自己搞社交去了,哪有时间盯着一个女主播看呀?大家都是女人,你会说话,我还比你更能说呢!女人和女人之间比赛说话,哈哈哈哈,那真的是棋逢对手了,前世回头500次,能换来今生吵架大半年。

比方说,KT的某两位ID。

另外一个因素,就是在就业市场上,存在许多针对女性的就业歧视,与职场成长歧视,和各种玻璃天花板与钛合金天花板。站在玻璃天花板下,你还能抬头看见蓝天白云和阳光。你要是站在钛合金天花板下,你抬头啥都看不见。

举个例子,在互联网大潮下,有几个是女性创业成功的例子,你说说?没有,对吧?

为啥?学编程的,直男癌扎堆,没几个女的。你不掌握计算机技术,你咋个在互联网上创业啊?用嘴吹吗?靠跟人聊天吗?

看到一个又一个直男癌屌丝幸运儿,在互联网大潮下,走上人生巅峰,左手股票套现八百亿,右手抱得奶茶归。所有的女性都甘愿做那个奶茶妹吗?不见得,是吧?

就动手能力而言,女性也确实存在不少动手能力真的很强的人啊。而且,看了这么几年的网络直播,真的也看到过不少动手能力真的挺强的女主播,真的是让人脑洞大开的动手能力。

因此来说,真的是存在对女性的某种结构性歧视的现象,无论是职场还是创业,这个不仅仅是中国才有的。

好,就先说那么多

所有跟帖: 

编程女的不少吧? -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2019 postreply 20:44:45

你可真能写!还不是抄袭拼凑吧? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (877 bytes) () 03/08/2019 postreply 21:39:53

观众的话,大概是男6:女4。就国内财富分配而言,大头还是掌握在男性手里的。 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (149 bytes) () 03/08/2019 postreply 22:08:31

红旗,我也想过网红这事儿,主要还是外表必须很出众,最好能有经典的美,其他的才艺人设可以包装的。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2019 postreply 05:06:21

请您先登陆,再发跟帖!