2018亚利桑那大铁纪实---骑车篇

来源: 落花飘零 2019-02-21 06:34:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15287 bytes)
本文内容已被 [ 落花飘零 ] 在 2019-02-21 06:37:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

9:30am

完成游泳以后要跑去换项开始骑车,俗称T1。要跑半英里左右。

事先教练反复关照不要在换项区浪费时间,十几分钟时间,都可以骑好远了。我这样的菜鸟,没有多少时间可以浪费的。所以几乎天天都练换项。

义工非常好,替我脱胶衣,穿上鞋子袜子,抹上防晒霜。冲出去拿车,踩下pedal,上了锁鞋,开了garmin,在加油人群中,我碾过那条计时黑线,开始了112英里的大铁中最漫长的一项。

骑车篇=======

骑车是三项里我最早开始的。刚开始认识闺蜜,就是通过一个个century(一百英里骑行)结下深厚的友谊。

2015年我每周一次连着完成了10个century,然后完成环岛台湾950公里。2016年我和闺蜜一起完成davis double (200英里,8400英尺爬升),death ride (125英里,15000英尺爬升)。

但是我的骑车一直凭的是自己的意志和耐力,至于训练什么的,其实无从说起。我从来不用power meter,也不用心率带,虽然有很高级的garmin edge810,但是大部分数据也不会看,最多看一个速度和爬升。因为没有什么cross train和针对性的训练,我大部分时候就是下了班去gym参加spin class,跟着大家一通猛踩。在训练death ride的时候,因为长时间的陡坡爬升,我的左边髋关节开始出现问题。以至于death ride以后很长时间都没有再锻炼,bike fitness降到很低谷。

大铁训练开始后,我马上按照教练要求买了smart trainer,power meter,然后注册了zwift。我最担心的自然是游泳,但是没想到教练对我最不满意的,反而是我的骑车。她给我布置的interval,对心率的要求,我怎么都达不到,后来我才知道,我太习惯在车上舒舒服服骑车了,从来不push自己,这么多年,虽然有不错的endurance,但是在power和intensity上的进步微乎其微。她不厌其烦地跟我解释这些interval的重要性,替我分析我的FTP和threshold,告诉我还有很大的空间可以提升。

我相信教练对我的判断,无数次天不亮,我就爬上trainer开始骑车,自行车把上流满我的汗水,整个房子都能听到我在interval时候痛苦的呻吟,从trainer上下来的时候人好像从水里捞出来。

在大铁taper之前的一周,我的FTP达到最好成绩。当然这些都是trainer上的理论数据,真正能不能apply到比赛中,还是要在实地骑行中。

每周我都要long ride,到后来这种long ride成为比游泳都痛苦的考验。因为有严格的训练计划,而且一般都是在开水之后,所以我无法和其他人一起骑,只能默默忍受孤独和枯燥的训练。加州山谷午后的风无情肆虐,教练给我规定的long interval power一定要骑到,而且要在规定时间内达到里程数,改变我以前作为cyclist的习惯,吃吃喝喝拍拍照片一搞一整天。这种改变磨练是非常痛苦的,有好几次,我开车回家时候失声痛哭,真的太辛苦了。

效果是显著的。

六月四日我的tahoe century all out 6小时25分钟,心率高达140,骑完以后根本无法跑步,那时候我无法想象怎样去参加大铁。

但是经过严格规则的训练,在大铁taper前一周,我骑106英里,也是同样的时间,心率120,骑完还可以跑步一小时,第二天还可以long run。而且最大的奇迹是,无伤无痛,没有事故。

===================

IMAZ一共三圈,出城然后逆风爬坡,回头以后顺风下坡,回城,如此往返三次。

每个大铁都有自己的element,有的是高温,有的是陡坡,IMAZ的挑战就是大漠的风。Beeline上可以看到长长的自行车队伍,大家都埋着头趴在aero bar上奋力踩着,边上是空旷的沙漠和仙人掌,远处有红色的山丘。许多次我在youtube上研究IMAZ的路线时候看到过这种风景,现在,我自己也身处其中。200多个小时的训练,三千多英里,我终于来到这里。

身上的衣服被微风轻轻吹着,心情好得要飞起来。低头一看garmin power远远超出了教练规定,她真的很了解我,知道我这时候心情好,会开始失去控制,反复关照我第一圈要hold住。于是赶紧calm down,补充水分和能量,毕竟还有很长的一天等着我去征服。

教练因为我的饮食和我干过几次很严肃的架。她非常不赞成我想吃什么就吃什么的随意发挥,坚持要求我每次long ride都要记录自己的卡路里和水分摄入量,用来参考。这种坚持,让我养成了按时吃喝的习惯,在这次IMAZ里,发挥了至关重要的作用。整个骑车我没有觉得疲乏,或者胃肠道的不适。因为这已经是我非常熟悉的一套routine。

第一圈2:15,第二圈2:05,第三圈爬坡更快但是回城突然变成逆风,影响了一点速度,2:10,总共六个半小时,她对我每一段的功率和心率都有详细要求,我事先反复看了好几遍,牢牢记在心里,圆满完成教练的布置,我似乎能看到她的微笑。全程心率都在120,我知道还有room push,但是我相信教练的计划,毕竟我还有一个马拉松要去conqure。

每次经过起点,都看到她和老公等着我,太阳渐渐西沉的时候,我的112英里骑车顺利结束,没有任何故障和风波,我按下garmin,亲吻了一下我的战车,谢谢你送我到这里。

现在我和铁人的title之间,就只剩下26.2英里跑步了。nothing can stop me now!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服佩服!真正的女铁人! -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 07:08:51

先点赞,再认真看……别说,看完游泳篇,我还真的发了个短信问朋友她冬天在哪里游泳…… -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 07:11:24

真是了不起,教练了不起,你也了不起,老公也了不起,太佩服了…… -Xueronghua- 给 Xueronghua 发送悄悄话 Xueronghua 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 07:20:38

七岁女儿更了不起。完成了小三铁。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:15:57

你家 Gigi以后也差不了:) -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:00:16

真棒! -eagleinflight- 给 eagleinflight 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 09:17:02

这几张照片太酷了!匀称敏捷,太励志了! -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:05:23

太厉害啦 -猫圆圆- 给 猫圆圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 15:47:13

marvelous! -moonlightdancer- 给 moonlightdancer 发送悄悄话 moonlightdancer 的博客首页 (170 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:25:13

请您先登陆,再发跟帖!