对aging的一点思考

来源: 糯米粥 2018-10-24 09:07:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2409 bytes)
本文内容已被 [ 糯米粥 ] 在 2018-10-24 09:10:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几年暑假回国跟我妈近距离相处,观察到我妈这个年纪,吃啥也不香,也不喜欢旅游,更不喜欢学习新事物。换句话说,她就觉得什么都没意思。

她的状态,很多老年人都这样。我不能保证自己老去的路上会不会这样,但我真希望自己不会这样。

上周读完“the Celestine prophecy”, 特别读进去的一点是synchronicity,翻译成中文,也许是“有深义的巧合”。 (BTW, synchronicity是心理大师Carl Jung首创的观点,这本书的作者应该是Jung的信徒。我也无比仰视Carl Jung。https://en.wikipedia.org/wiki/Synchronicity

再然后,我的堂叔就在微信上找到我,拉我进了大家庭群。再然后,我就知道,原来老年不一定就是我妈的状态。

比如说我堂叔吧,今年60多了,他是医生,但人文修养深厚,非常好学,又摄影,又做诗,还会photoshop。 昨天还让我把一篇散文翻译成英文给他看,被我婉拒。但看到了堂叔如此好学。几十年前我在南京上学的时候,我叔刚从军医大学拿到博士,来到到南京一个部队医院工作。我就时不时去他那里蹭饭。现在更深刻体会到,教育,还是会对人的精神世界有深远影响。

对我,堂叔他可以茫茫人海中找到我,而且正好是我思考aging这个问题的时候,这对我就是一种synchronicity,因为跟一般的巧合不同之处是: 对我的emotional world 有影响。 让我知道,老人家也可以每天过的这么有意思。

大家庭群里我的二叔公发了张他老人家前几年他在79岁高龄写的毛笔字。 二叔公有严重关节炎,写这些毛笔字比我们困难多了。 也许是因为血脉的天然亲近感,给我的启发是,对自己如何老去,比以前更有信心了一点。

我是以我妈我叔为镜,反思自己如何老去。不是评判长辈们。

所有跟帖: 

“真希望自己不会这样”,面对事实,99%的人会这样。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 09:09:11

同意啊,99%会这样。 我想这个问题想了几个月了,从7月国内回来后一直在想 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 09:13:19

赞字! -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 09:10:16

和心态和性格有关,和年龄无关。还好自己从来不担心老去,也难得想起来自己的年龄 -she3652003- 给 she3652003 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2018 postreply 09:13:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”