关于混血儿的教育问题(二)

来源: 名花有主 2018-04-26 16:58:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16963 bytes)
本文内容已被 [ 名花有主 ] 在 2018-04-26 21:51:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关于混血儿的教育问题(二)

Parentingrace都是异常personal的话题。每次跟朋友们谈到关于混血儿的教育,对方的第一反应都是立刻开始解释自己的孩子没有这方面的顾虑。我觉得很理解:我们做家长的太需要validation了,所以即使是在泛泛地谈起某个issue的时候,大家也都忍不住立刻扯到自己的孩子身上。

其实我写这个帖子想法由来以久,不是针对个例的。你就这样想吧:如果我写的文章题目是浅谈小儿麻痹症及预防,肯定没人怪我多虑,也不会有人自说自话地解释自己家没有这个问题。生活中大部分的混血儿适应的很好,多多少少的身份认同困扰也不影响他们在生活中function well and achieve high。(我自己的儿子也是个自信爆棚的小伙子,目前完全不存在任何困扰的迹象)你如果对这个话题有兴趣,欢迎继续看下去,就当我在讲预防针的重要性。你如果没兴趣,敬请绕道好了。

我对这个问题的关注,大概开始在一年前。一次偶然的机会,遇到了一个30多岁的英国来的混血姑娘,她爸爸是英国人,妈妈是马来西亚华人。她正在研修心理学,课题是people who are raised by parents of a different race,比如transracially-adopted kids,以及父母都是monoracial的混血儿。她的special focusHapa youthHapa,来自夏威夷土语,意思是“half”,原本是指有一半夏威夷血统的混血孩子,现在用来专指亚裔的混血儿,biracial asian

她的打算是以后不仅继续搞这方面的学术研究,还打算开诊所,专门帮助有心理问题的hapas“What do you mean?” 我惊讶地说,这些混血孩子没有问题呀,你如果将来开了诊所,会没有生意做的。她笑了,开始跟我很耐心地解释这个现象。她说hapa kids从青春期开始很多人被困扰,没有人能够帮到他们。她自己也是deeply suffer过的,在青春期曾经因此差点breakdown。英国是一个有严重racial baggage的国家。由于过去的的殖民史,英国的种族登记观念根深蒂固,她从小成长的经历有很多关于race的不快经历。尤其更让她不适的是她觉得自己的Asian family(包括她自己的妈妈)下意识里崇尚白人,有深刻的internalized racism,喜欢称赞她像白人爸爸的那些featurebehavior,对于她亚洲的那一部分反倒不以为然。在这种家庭氛围中,她一方面被强调要白化,一方面又被白人当做a person of color,形成了很痛苦的分裂感。

她说一起长大的混血朋友没有一个不suffer的,有的早,有的晚,但都无法避免生命中为此困惑的一个阶段。甚至于有一个自杀了。(当然直接原因不一定是因为身份认同的问题,但是肯定是有一定关系的。)现在她已经终于基本上超越了这个脆弱期,所以希望研究这方面的课题,帮助自己解惑,也顺便帮助其它命运相同的hapas

我后来跟着她参加了一个网上读书俱乐部,定期在网上Skype或者Google hangout里讨论这些问题。大部分是20多岁的年轻人,有混血儿,也有亚裔二代移民,讨论身份认同造成的心理影响。这些年轻人很厉害,聪明犀利,每读一本书都有本事把作者请进来一起讨论。(偷偷说一句,咱们亚裔的孩子智商还真是没说的)我因为很忙,只是怠怠拉拉地跟着听了两三次。不过听到了很多年轻人们自己的一手感受,还是很感慨的。他们几乎都提到了自己父母在这方面的零作为,一方面理解父母的难处(毕竟我们大部分是monoracialfirst generation immigrant,实在没有经验来provide guidance),另一方面也确实感到遗憾和失望。

当然这些都还是非常high achieving的孩子,相信这些小小困扰都只是growing pain的一部分,很快会成为过去式。但是翻不过去这个坎的也大有人在。Reddit上有一个臭名昭著组员近万的r/hapas,就是专门给hapas凑在一起吐槽的。说实在的,看了他们的贴会气得晚上睡不着觉的。其中的negativitymisogyny,和mental problems是无法形容的。他们常常提起的一个最糟糕的例子就是Elliot Roger,最近又因为多伦多开车杀人的罪犯的推崇而重新被人记起的。想了解的自己去查查吧。

下一贴我会讲讲预防针:父母该怎么做才能尽量预防这些问题的出现。

所有跟帖: 

写得很好。但是我总认为青春期,青年期 -dandinglity- 给 dandinglity 发送悄悄话 (167 bytes) () 04/26/2018 postreply 17:19:30

是, -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (63 bytes) () 04/26/2018 postreply 19:18:40

美国可能比英国好些,移民国家大熔炉,祖上都杂得很,大家混的多,纯种的越来越少。有心理问题能得到心理医生帮助很好。 -福禄寿喜- 给 福禄寿喜 发送悄悄话 福禄寿喜 的博客首页 (95 bytes) () 04/26/2018 postreply 18:12:23

美国好像没这个问题。大家都是混血。母亲的自信和自尊是最好的榜样 -Xingfujiaren- 给 Xingfujiaren 发送悄悄话 Xingfujiaren 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 18:28:27

两码事吧?怎么会没有这个问题?hapa kids 在哪里都会有这样的问题的,家长知道不知道是另外一回事。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 19:17:42

你说的这些我相信有。。挺好的,提个醒,哪怕能帮到一个家长,一个孩子,也是好事。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 18:48:08

越是敏感的人越是会有常人不能体会的困扰。我认识的一个欧洲混血的故事: -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (801 bytes) () 04/26/2018 postreply 19:00:09

父母对孩子的文化霸占是病根!是没有归属感孩子的病根!这个文化霸占有时候是无意识中发生的.. -flyinginthewater- 给 flyinginthewater 发送悄悄话 flyinginthewater 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 21:37:02

有意思的话题。可能因为我们住坡县,感觉不是很强烈,估计如果 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (182 bytes) () 04/26/2018 postreply 20:03:45

这种现象不能说没有,希望看到你有关教育问题的实质性建议,静侯佳文。 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2018 postreply 20:43:40

非常感谢你分享,静候下一篇。 -我呀我呀- 给 我呀我呀 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2018 postreply 03:15:58

请您先登陆,再发跟帖!