刚刚看过不问西东

来源: pureleaf 2018-01-24 20:52:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1625 bytes)
回答: 这段时间看的几场电影longhair2018-01-24 16:27:50

我是跳着看的,时间不够用又想看电影就只有这么做了。我也是最喜欢王力宏的故事,觉得这个故事相对来说比较完整,看得见来龙去脉,铺垫做得好,人物比较丰满,比较有说服力。你把不问西东好的地方解释的很充分了,我就来说说我不喜欢的几点。

我最不满意的一点是女性在电影里的装饰性和悲剧性的地位。四个故事的主要人物都是男的,章子怡的戏份多一点,但却不是影片着力表现的角色,她的主要作用是映衬黄晓明的坚定和深情。米雪作为沈光耀的母亲,更是英雄背后隐忍和奉献的配角。女性地位的低下在张震的故事里表现得最突出,张震在职场里棋逢对手的公司高层无一例外都是男性,秘书们还有文员们都是女性,她们事无巨细小心翼翼像保姆一样伺候张震他们,而在决策博弈的时候毫无话语权,这或许就是编辑眼里的事实:历史辗转前移,社会不断发展,女性在西南联大是沈光耀脑海里的笑声,白旗袍的背影,在现代社会是办公室里伺候男老板和被使唤的角色。

我也不喜欢黄晓明的表演,他虽然长得不错,但还是演不出正直善良的感觉,我觉得他有掩饰不住的油滑和俗气和角色不配。不过我没有看章子怡故事的后半部,怕太黑暗看了难受,所以也保不齐黄晓明后面有精彩演出。

没有看过《小武》,但是对贾樟柯也有很多感想,下次再聊。谢谢你的分享!

所有跟帖: 

关于女性这点,我没想到,很可能是某种程度上,默认了这就是现实。:) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (427 bytes) () 01/25/2018 postreply 16:31:17

这,都看哪儿去了?就像讨论“芳华”,有些人总是提“满眼的白花花的大腿。为什么有人思考问题总爱”另辟蹊径“呢? -lionfish- 给 lionfish 发送悄悄话 (107 bytes) () 01/25/2018 postreply 17:45:05

呵呵,看的人不一样,看的角度就不一样,每个人都千差万别,世界总是充满了不同声音的 -pureleaf- 给 pureleaf 发送悄悄话 pureleaf 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2018 postreply 20:55:33

非常同意你对黄晓明演技的看法。 试想让他来演芳华的男主主角一定感觉完全不一样。 -爱琴海岸- 给 爱琴海岸 发送悄悄话 爱琴海岸 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 10:32:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”