讲个正能量的事。

来源: 原子蛋 2017-09-12 19:19:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3781 bytes)

有人一直评断我爱钱, 估计我在过去的很多贴里说了多次钱, 不可否认的是, 每个人都爱钱, 但君子爱钱, 有所为, 有所不为。

我堂兄的儿子自今年毕业后找不到工作, 做为一个外国学生, 没有工作经验, 不是名校毕业, 也不是好的专业毕业的, 基本上是找不到专业工作的, 所以越来越多的中国留学生都最终不得不选择回国。

我在一年前就告诉堂侄, 让他转计算机专业, 但他觉得从头学起,会很难,就没有转。 今年5 月毕业后 , 花了2 个月找工作, 当然没戏。 看到很多同学选择了中国人开办的网上计算机教程, 他也加入了。 我看到了他的努力, 我开始想法帮他了。 

多年来, 因为我对公司做出了贡献, 公司一直让我另外为公司做项目,另外付钱(1099)给我,是不少的钱, 我跟公司提出,我需要人手, 吹嘘我的堂侄的JAVA语言学的很好(他在学校修过, 好不好我不知道) ,我们可以雇他做全职,  我的老板同意了,因为我对我老板讲,把我的堂侄招进来, 以后我就不再业余为公司做项目了,公司不需要再另外付我钱了,我的老板当然愿意这么做, 因为堂侄做为 H1B雇佣,  可以为公司省下很多钱, 但最后在HR 那里遇到了阻力,因为公司从不招外国人, 嫌麻烦。 经过我的再三努力和看在我为公司做多年贡献的份上,最后公司终于同意让我堂侄到我们工司做 3 个月合同工,走出这一步, 有了3个月的工作经验, 再加上我的督导, 他就能迈出第2步了。

在过去的一个月, 我放弃了我的周末, 手把手的教我堂侄, 用我多年的经验帮他速成, 他这一个月学的决窍和视野, 一般的程序员几年都到不了那个境界。

我耗尽心血帮我堂侄基于很多原因, 故然他比较懂事,和讨人喜欢,但我毕竟和他没有任何交集, 和他的父亲(我的堂兄)也没有交集, 但当年我在大陆时, 考取大学后, 我的妻管严叔叔用了他那可怜巴巴的,不多的,私房钱买了一辆自行车给我, 那份情感可以在散文大家 朱自清的《背影》中找到共鸣。

我叔叔已去世了, 我尽了我的最大努力, 帮了他的孙子,他在九泉之下也会开心的, 我觉得回报别人对我的曾经恩惠, 人生才有意义, 爱钱, 人人都爱, 但我不认为每个人可以做到为了报答当年一辆自行车的恩情, 可以现在放弃每年10 万的额外收入的。

所有跟帖: 

你你个故事, 我最多相信20%, 无多了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (87 bytes) () 09/12/2017 postreply 19:27:33

你的猜测不是事实, 我没必要和理由撒谎. -原子蛋- 给 原子蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2017 postreply 19:30:44

赞,滴水之恩,当涌泉相报 -DYLM- 给 DYLM 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2017 postreply 20:57:10

你这个贴没有insult 任何人, 赞一下 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2017 postreply 21:48:07

赞洞察力。:) -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2017 postreply 06:07:24

五月毕业,找了俩月,那就八月了,哪有时间学习?怎么就让你包装成程序员了? -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2017 postreply 22:14:17

我说了呀, 我周末都给他了, 我教你几星期,你也能, 但好不好, 是另一回事。 -原子蛋- 给 原子蛋 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2017 postreply 22:20:44

这个贴应该置顶,虽然是自己夸自己。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (923 bytes) () 09/13/2017 postreply 03:18:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”