闲游散记三:Johnston Canyon 上

来源: sun_spark 2016-08-16 18:43:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15713 bytes)
本文内容已被 [ sun_spark ] 在 2016-08-16 20:40:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
几千年的Johnston Canyon,在峡谷里算是小字辈。相比俯瞰二十亿年的大峡谷带来的震撼,你要靠近了,去触摸,去穿行,去呼吸,去聆听,从每一个侧面,感受这个青春少年的恣意狂野,凌角分明,锋情无限

Johnston Creek 从遥远的山里不急不缓地流来,遭遇年轻的小峡谷,顿时意乱情迷,乱石击浪,瀑布飞流,一泻不返,卿卿我我,日日夜夜。

我喜欢登山,走森林小径,最好有小溪流过,有瀑布更是锦上添花。Johnston Canyon 满足了我所有关于登山的期望,更带来不曾奢求的惊喜。幽谷探春,心如撞鹿,魂魄空灵。

一上午背着包也没派上用场,这次就留在车上了。在峡谷入口处孩子们要买水,棒槌说他来,我忽然觉得包在车里不安全,要回去拿。棒槌不爽。其实不过五分钟,他缺乏耐心的毛病尾大不掉,不知道什么时候就冒出来。当然,他会说我疏于计划,浪费三个人的时间。我也心知肚明。

取了包回来,棒槌正付水钱,只有他自己的一瓶。我给三瓶水付款的时候,他已经往山上走了,两个孩子拿了水也跟了上去。显然,他的不爽还在继续,而且得让我知道。

他这个故意非团队行为比我无意的失误情节更严重,而且将小事件升级。本来我可以将功补过,现在也就随他去了。这时候中间已经隔了不少人,我能看见他们,但是没有追上去。

小峡谷豁然出现之前,是我最后一次看见他们的背影。

狭窄弯曲的步行栈道掩映在绿荫里,一边固定在山壁上,多边悬空,下面或者旁边就是白水翻腾。峭壁、激流,触手可及,细浪飞到身上脸上,凉爽滑润。涛声起伏,在山谷中回响,在耳边奏鸣。空气中弥漫着淡淡的雨雾和花草树木的清香,阳光穿越林荫倾洒,碧蓝的天闲散的云在树尖若隐还现。上天啊,怎么会有这样明媚又清凉的世界!

五公里的栈道,我不知道走了多久。触摸着湿滑的长着青苔的岩壁,痴望着奔涌翻腾的激流或者飞天直下的瀑布,阳光与雨雾齐飞,浪花与鸣涧共吻。我无法抗拒地醉了。

漫步七弯八拐的悬索栈道,驻足每一个转角看台,排了很长的队手脚并用钻过一个只能弯腰通过一个人的山洞,第一个瀑布近在咫尺,从高耸错落的山石中破谷而出,喷薄直下,细雨斜飞。瀑布下面一湾清泓,碧水深邃,白浪翻腾,倏忽而下,一去不返。我观望很久,才想起来拍照。

沿着交错的栈道和山路继续走走停停,前面宽敞起来。棒槌和元元亚亚同时从三棵大树后面冲出来全方位地吓我,我竟然没有多少重见他们的喜悦,我还沉浸在我的峡谷瀑布激流中,捎带着先前的余恼未消。亚亚嬉笑着说第二个瀑布就在前边,不如底下那个好看,你跟我们一起往回走吧。

棒槌也跟着起哄。可是我已经停不下来,我怎么可能在最后几步回头呢?

跟他们别过,我一个人继续向前。上游溪水从宽阔的平台上闲散随意地流过,跌落而成瀑布,确实没有下游那个气势如虹,却有不一样的婉约和风情,一样的好看。爱山爱水如我,哪里会有不好看的瀑布呢,只是风格不同而已。我流连少许,用手机给自己和瀑布拍了几张到此一游的大头照。

小峡谷最精彩的景观就到这里了。再往前走,没有了栈道,溪流也渐行渐远,五公里常规山路那边,是山泉的源头。绝大部分游客这个时候就掉头下山了。可是林荫依旧,阳光蓝天白云依旧,仅有这些,已经足够我享受,何况,还有山泉的源头呢?我也不想这么快就离开这个我一生至此登山最爱的小峡谷,我想继续探索追寻。而且,我也不着急追上他们仨,我知道他们一定会自得其乐,虽然我相信他们更愿意与我一路同行。而我,这个时候,只想一个人,随心所欲,甚至,浑然忘我,只与山水相依。

我就这么任性了一次。

即使没有先前的小摩擦,这也会是我不变的选择,只是我会跟他们解释清楚,做好后续计划,或者说服他们一起。既然他径自上山不等着我,我就没有必要通告他了,当然,他不过先我几步,我可是要多走来回十公里。

刚才栈道上摩肩接踵,现在山路上空旷寂寥,偶尔有三三两两的擦肩而过,象我这样的独行侠绝无仅有。我专心登山,偶尔停下来,看一眼高耸的林梢,阳光,蓝天,和白云。微风拂面,身心愉悦,脚步轻捷。

山泉的源头是五个精致小巧的水潭,清澈见底,常年恒温,阳光下呈现深深浅浅的黄绿蓝色,纯净美丽而空灵。潭底源源不断地冒出气泡,泛起涟漪,这就是地泉的来源了。

潭水汇入旁边远道而来的溪流,掠过浅底的卵石,欢快地雀跃地奔向小峡谷。我周游一圈,撩拨了清凉的山泉和溪水,看着我自己亲手溅起的小浪花,心满意足地转身回程。

很快,接到棒槌电话,问我在什么地方,还有多久到山底。我告诉他八公里,一个小时。他明显怒了,说我们等你很久了,你怎么不告诉我你去源头了?

我说你上山也没告诉我啊。

他不再跟我纠缠,说我们回去吃饭了。你下山找不着车给我打电话吧。

我说好啊。其实在我决定继续上山的时候,就想到了这种可能。

这时候下午两点半。我们都只吃了早饭。我还有半瓶水。山下有简单餐厅,我以为他们可能会边吃点儿东西边等我。我也知道他吃东西很挑剔,想回班芙正经吃饭。他们该干嘛干嘛,比起专门等我,更让我心安。我早先不多的怨气现在已经消失殆尽。一个人的天马行空,无拘无束,无以言表的轻松愉悦。

所有跟帖: 

字太多啊。我现在有阅读障碍症。 -alohamora- 给 alohamora 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 18:48:45

我也晕字,尤其是游记没照片根本不想看。班芙我去过了,挺美。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 19:58:58

我喜欢码字:-( 照片很少 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 20:26:13

怎么没有图? -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 19:02:25

游的少,记的多,图少字多:-( -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 21:02:40

穿插几张图读起来容易很多。。。水很漂亮,继续跟读ing -zhuangqiushui- 给 zhuangqiushui 发送悄悄话 zhuangqiushui 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 21:20:00

三个贴一起赞!你是一个非常感性的人。如果配图就更完美了:) -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 19:03:57

上了几张图。太费劲了:-( -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 20:41:14

文字清新优美,功底很深厚,除了棒槌有点扫兴外:)好像任性碰上了任性 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 20:10:22

不是一般的任性。。。 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 20:43:34

不是一般地任性,哈哈哈 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 21:55:35

文笔真好! -Dayi- 给 Dayi 发送悄悄话 Dayi 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 22:24:59

都够任性的。也就是这样busy的地方,落单无所谓。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 22:40:32

杠上了 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2016 postreply 22:44:03

这件事不讨喜,这个人其他地方不错:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 11:20:13

景色真美! 你写得不错。全部看完了。:) -sweetbug- 给 sweetbug 发送悄悄话 sweetbug 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 09:28:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”