何日君再来-邓丽君与郭孔丞的孽缘(上)

来源: Cedarplace 2014-12-14 18:23:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (486216 bytes)

何日君再来-邓丽君与郭孔丞的孽缘(上)

这是邓丽君生前承认的两段情之一。一是她28岁时结识的马来西亚富二代郭孔丞,一是她离世前最后的感情依托法籍摄影师保罗。

我用孽缘来形容这段情,因为这段情对她的伤害太深了。据说是邓丽君的一个分水岭,造成了从那以后邓丽君不相信男人,也造成了邓丽君后来未婚。跟郭分手以后,虽然追求者还是很多,但邓丽君整整7年空档期,之间传出跟麦灵芝的同性恋传闻,直到到法国认识了保罗。

上次写邓丽君的爱情故事写到她跟成龙的交往。可能令有些人不高兴,觉得我在黑成龙。其实我没有,我只是实话实说。说成龙是大老粗,说成龙不懂得去尊重别人,说成龙跟邓不是一路人,说他左搂右抱的弄出个小龙女来。这些都是大家知道的。别的我也没说成龙啥,我还夸成龙那时是个很有精神的小伙子。 我写东西加进自己的评论和感想,但不会去无中生有。

当然成龙自己说过邓丽君唯一不懂的事是如何选男朋友。我想他大概是有感而发吧。其实倒不是邓不懂得选,她那么早成名,她所能接触的人也有限,哪知道哪个是真心的?邓丽君身边的追求者一直不间断,今天这个商人,明天那个艺人,把她给烦的。追求者太多了,其实反而不好。

郭孔丞用现代的话讲就是个富二代,也就是投了个好胎。邓丽君跟郭的认识是因为邓丽君的好友何莉莉。这何莉莉是在邓丽君葬礼上致辞的人,可想而知俩个人的关系。何莉莉自己嫁了个富商赵世光,所以就经常邀请邓丽君到香港出席宴会或舞会,就是要给邓做媒。何莉莉就把香港某钟表企业少东潘迪臣介绍给邓。后来因为潘少太纨绔了,就不了了之。

后来何就介绍了郭孔丞。这郭是来西亚糖王郭鹤年的大儿子,当时他是香格里拉集团总裁。据说两人是在1980年底认识的。 那时邓丽君28岁,是适婚的年龄。郭丞比邓丽君大6岁,邓丽君喜方成熟一点的男人。而且郭孔丞长的一表人才,满脸络腮胡,很有个性。所以这一切在刚开始时看起来是很美好的。人靓歌甜、性格温柔的邓丽君很让郭着迷,他以诚恳的态度表达自己的真诚追求,同时展现出他在事业上过人的能力。当然这与郭家家教极严有关。他头脑敏锐,做生意很有手段,这让从小独立自主的邓丽君十分欣赏。因此在邓丽君的眼中很有修养、很有才干的郭孔丞就不同于一般人眼中的纨绔子弟。对于邓丽君和邓家人来说这可能是最佳归宿。邓的母亲对女儿与郭孔丞的交往也极为赞成。郭孔丞的一切都曾给邓丽君以美好的梦想。

19818月,邓丽君一人独获五张金唱片奖的创世纪录,不料在香港无线电视台举行金唱片颁奖晚会,邓丽君是由郭孔丞陪伴出席的。孔丞满脸络腮胡、身穿黑色西装的郭孔丞体贴、温柔地陪在她的身边。邓丽君向他人介绍说:他是跟我从日本来的。郭孔丞很有礼貌地向大家点点头,未发一语,众人因此也就没有留意这个日本人

邓丽君在台北国父纪念馆义演时,郭孔丞曾到台北探班,还正式把郭已男朋友的称呼介绍给凌峰。算是正式承认彼此男女朋友的关系。

198110月,邓丽君需要到香港为钟镇涛录制新片的主题曲。一位香港记者亲眼看到,有一次邓丽君去录音时,由一名年轻男子开车送到录音室大楼附近。下车前,她还在车内给了那名男子一记吻别。这名让邓丽君倾情而吻的男子就是郭孔丞。10月底,台湾的《中国时报》突然爆出邓丽君即将下嫁大马糖王的消息。台港媒体于是争相转载。邓丽君终于找到了好归宿的消息,传遍各地。

19811028日晚上,邓丽君与郭孔丞秘密订婚。订婚宴会处理得很低调,除双方家人外,只有何俐俐和赵世光观礼。那天,郭孔丞在香格里拉酒店日本料理厅备了一张桌子,桌上点有一支红蜡烛,还置放着一盒玫瑰。宴会上开了瓶香槟庆祝,双方家庭交换了信物,并积极挑选良辰吉日准备完婚。邓丽君当时赠予与会者每人一个特制的粉红色火柴盒,意味着希望与热情”,上头并有【TERESA TENG】的字样.

邓丽君与郭孔丞订婚的事情因为没有公开宴客,知道的人就很少,但是喜上眉梢的郭孔丞还是把喜讯带了出去。在订婚的第二天,郭孔丞喜滋滋地掏钱让秘书买喜饼,老板订婚的消息由此一传十、十传百地传开了。据说婚期订在19825月。

邓丽君更成了传媒追逐的对象。19821月,邓丽君因父亲身体不适,匆匆自新加坡赶回台湾探望父亲。面对媒体不停的追问,在台湾邓丽君亲口证实了她与郭孔丞交往的事实:我和他才认识半年,终身大事不可能决定得那么匆促,目前我们还在观察的阶段。

媒体都以马来西亚糖王称呼郭孔丞,邓丽君则是嫁入豪门,对此,邓丽君总是说他父亲是某个财团的股东,他在那个财团上班,根本不是什么糖王其实我跟他的交情还没那么深,怎么好意思打听人家的家世?他的事,我也是听来的一连串有关她结婚的消息,邓丽君通通予以否认。但她并不避谈个人婚姻的想法。她说:谈到婚姻,那就不跟交朋友一样单纯了。比如说,我在他心中地位究竟有多重?我想,还是要多研究一下,多了解一些比较好。不过我坦白承认,这个人是我婚姻考虑的对象,因为我觉得他还值得交往,他给我的感觉跟别人不一样。

邓丽君和郭孔丞的婚姻大事已成事实。在歌坛奋斗十余年的邓丽君,极渴望过正常的家庭生活,因此,她个人已将郭孔丞视为自己托以终身的对象。邓丽君的父亲也认定他就是未来的女婿。邓父中风住院期间,郭孔丞曾特地赶来台湾探望,精心照顾邓父,让邓家对郭孔丞的印象更好。因此,邓家双亲也很满意这位准女婿,全力支持女儿嫁给他。

郭的父母也曾两次邀请邓的父母吃饭。应该说郭的母亲是郭家中真正喜欢邓丽君的人,郭母送给邓丽君一套好像红宝石的首饰。郭孔丞当时跟邓丽君订婚是因为那时郭的母亲身患癌症,非常希望在有生之年看到儿子完成终身大事。郭父郭鹤年是个生意人,当时邓丽君在大陆的声望居高不下,这让有心前往大陆开拓市场的郭父对这位可以帮助郭家拓展事业版图的准媳妇很满意。

自古商人重利轻离别,别看这些香港的富二代好像有钱了不得,弄个终身大事却连个主都做不了。当年霍英东让儿子追朱琳邻,为了让儿子打造名气。题外话,当年行李员娶林青霞也有事业上的考虑。婚礼就是一次免费的大广告,一时间天下皆知WHO IS 行李员,他干啥的. 以后有商业活动把林大美人拉着一起参加,那是多么碰壁生辉哎。果然跟林结婚后,行李员是事业蒸蒸日上。

豪门公子千千万,这郭孔丞要不是跟邓丽君有这样一段,丫的,谁他妈还认识他。

这订婚之事传开以后,有个姓杜的朋友向向邓丽君求证,邓给他郭孔丞公 司地址,让阿杜上门亲自向郭孔丞证实,阿杜与台湾一位资深报章编辑同去,郭孔丞礼貌地对他们说:一切以邓小姐所说为准,婚礼的日期、地点,你们问她,由她来公 布。郭十分尊重邓丽君。与郭孔丞的相恋,是邓丽君距红毯最近的一次。邓丽君那时总洋溢着幸福笑容,也会把订婚戒秀给朋友看。

受英国教育、彬彬有礼的郭孔丞,虽掳获美人心,却未过家人这关。邓丽君的弟弟生前说过,郭孔丞就是她的真命天子。在我看来,啥屁真命天子,完全是连自己的亲爱的人都保护不了的一个富二代而已。

其实当时他们已印好喜帖,更在孙泳恩(前香港小姐冠军)的花店订了200万红玫瑰,打算由香格里拉正门入口一直铺到三楼宴会厅,婚礼准备就 绪。在婚礼举行前几天,忽然宣布取消,消息震动全城。

所有跟帖: 

哇,美眉你可以出书了,来龙去脉研究得很清楚。 -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 冷月亮~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:27:02

绝对可以出书,文笔又好,还有钻研精神 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:27:58

卡拉,你什么时候有时间有心情了写写妳们的故事,一定非常动人。 -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 冷月亮~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:32:22

我要有楼主妹子的钻研精神和文笔才行啊 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:33:37

你的故事娓娓道来就可以了,不需要钻研也不需要华丽词藻。不过不急的,慢慢酝酿:)) -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 冷月亮~~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:38:24

急的面红脖子粗,才写了个“ 结婚的理由 ” 。 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:41:02

爱上了,找了这么个理由求婚,太cute了:))) -冷月亮~~- 给 冷月亮~~ 发送悄悄话 冷月亮~~ 的博客首页 (220 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:50:58

谢谢冷班夸奖哦 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (6 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:53:00

我主要是RESEARCH,而且要严谨。我的文笔并不好,跟禾口,企鹅不差远了。而且你看我这篇有很多自己的品论。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:40:10

你写的真得挺好。你是文学思想火花,我通常是哲学信仰的出发点,我还真写不了你的风格:) -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:46:57

我就是比较通俗点,性情中人而已,喜怒哀骂了都写在文章里,怎高兴怎末来。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:55:48

卡拉,你时间比我多多了,你真的要写一写。当你写不下去的时候,就往南方的天空望一下,知道有个人在默默的鼓励你的。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:30:13

让我酝酿酝酿 -usa-cala- 给 usa-cala 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:37:52

不用酝酿,就是想夸谁就夸谁,想骂人就骂人,喜怒哀乐,都写下,就行了。自己的故事更好写。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (129 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:47:59

她那么红,很多人指着她吃饭养家的,她怎能结婚呢,很多利益摆不平的 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:33:04

这个不是原因,我马上post 中集,原因揭晓。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:42:49

寫得好。訂婚不是家人見證了嗎?為什麼說沒過家人這關? -抱抱- 给 抱抱 发送悄悄话 (78 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:40:28

见中集。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 18:56:53

那个何莉莉,嫁的有名花花公子赵世光,大花花公子赵世曾的弟弟。他有私生子,前一阵跟港姐同出同入,她还说做大婆要大度。 -Kamioka- 给 Kamioka 发送悄悄话 Kamioka 的博客首页 (72 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:00:27

所以我就比较欣償朱玲玲。何莉莉也是很不懂事,后来还介绍商人给邓,邓根本不感兴趣。 -Cedarplace- 给 Cedarplace 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:16:21

nice writing -田牛妹- 给 田牛妹 发送悄悄话 田牛妹 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2014 postreply 19:10:34

写的好! 做过充分研究的, 顶一下! -盛夏季节- 给 盛夏季节 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 05:52:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”