幸运妹说得真好!知道你对艺术有兴趣,我再啰嗦几句最近上课学到的:

来源: 糯米粥 2022-02-03 15:24:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2459 bytes)

前不久一堂课内容名字就叫做-- 青绿何来?

原来 青绿来自佛教传教之路

原来石青石绿这样的矿物不并非中土所产, 乃是当年的波斯所产。 那么其来路是佛教传教之路, 也就是丝绸之路。从印度, 绕喜马拉雅山, 走新疆, 甘肃, 再进入中原。

佛教的传教方法之一是通过壁画。 所以青绿最早是在新疆的克孜尔壁画上出现的,这时候公元30几年的汉代。 再然后魏晋时代的敦煌壁画, 麦积山壁画, 云岗石窟。 国画里的青绿后面是宗教的传播路线。 “青绿”其实是外来的佛教绘画故事里的主体颜色。 再后来土生土长的道教绘画里也大量借鉴了佛教里面的青绿色, 以青绿山水来表达道家仙境。 

这几节课下来, 让我对丝绸之路, 对敦煌壁画, 麦积山壁画神往不尽。有生之年, 要争取前往一游。  

这几节课老师也带我们看了不少青绿山水的名画。 《千里江山图》名气最大, 但不是我的茶, 只因我没有心怀天下, 无法共情。 

我最喜欢这两幅青绿山水, 百看不厌。 一副是唐朝传为李思训将军的《京畿瑞雪图》, 另一幅是元朝钱选的《幽居图》, 现在都收藏在北京故宫。

李将军的画布局严谨, 构图工整,让我觉得古色古香,大方端庄。

而钱选的画,构图简约,用色典雅,不再关注天下, 转为文人的修心养性。 

然后国内的我弟也跟我微信上讨论了一番,下面是我弟说的:

“青绿说估计是青金石,其主产区还是在阿富汗,应该是从西域那边走丝绸之路进来的

青金石本就为佛家七宝之一,也有别名叫做青黛。佛教陆路传入中国必经之途就有汗,玄奘西行取经就路过阿富汗,曾著书《大唐西域记》中详细记载了被塔利班炸毁的巴米扬大佛。别看西域诸国现在绿教盛行,原来可是千里佛国。”

所有跟帖: 

糯妹虎年快乐! 好久没见,高兴看到你, 你更加高雅了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 15:37:52

抱抱GG,虎年快乐。 嘻嘻,本菜场大妈这几年附庸风雅的在上上周末的书画课 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 16:32:37

糯妹你风雅之余,也找空来看看我们这些烟火大妈:) -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 16:43:28

抱紧粥粥! -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (385 bytes) () 02/03/2022 postreply 17:03:01

谢谢粥粥!不但跟着粥粥能欣赏艺术,还能学到历史 -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (577 bytes) () 02/03/2022 postreply 15:52:14

一起学习:)我前几天还刚读了一篇文章,说咱们要争取每天从艺术里面找点transcendence,觉得 -糯米粥- 给 糯米粥 发送悄悄话 糯米粥 的博客首页 (121 bytes) () 02/03/2022 postreply 16:37:04

与君一席话胜读十年书! -alwaysluck- 给 alwaysluck 发送悄悄话 alwaysluck 的博客首页 (0 bytes) () 02/03/2022 postreply 17:12:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”