电影故事

来源: DoraDora2008 2020-12-31 00:42:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3229 bytes)

最近两周休假在家, 看了两部电影. 有看过的来一起讨论一下观影感吧. 

一部是<The Big Short>, 讲2008年经济危机的. 我觉得精华就是电影结尾 (见下面三分钟的电影结尾视频). Main Street bail out Wall Street. 然后一切照旧, 只有一个倒霉蛋去了监狱. 

还有一部很有名的 <Dances With Wolves> (1990). 感觉还是三十年前的电影人, 才这么精耕细作啊, 4个小时的电影, 娓娓道来讲一个故事. 现在的电影都是以迅雷不及掩耳之势, 把大量的电脑特技镜头砸向观众, 令人眼花缭乱, 目不暇接. 看这个围猎野牛的场面, 用的真的野牛群, Kevin Costner也是真的会骑马耶, 万牛奔腾, 场面宏大, 气势如虹. 三十年前的观众也很有耐心, 能看完四个小时的电影, 还票房大卖. 

据说<与狼共舞>是好莱坞第一次把印第安人当正面人物表现. 以前的电影里, 印第安人都是野蛮人, 而白人是文明传播者. 这部电影里, 对印第安人表现比较客观吧. 里面有个部落很agressive, 见人就砍的. 但是跟邓肯交朋友的部落就爱好和平. 印第安人敬畏自然, 跟自然和谐共处的观念, 到今天也有现实意义.  而片中的白人就表现出以人为中心, 万物为我存在, 为我服务的自大观. 想起国内有本小说叫<狼图腾>的, 也是讲的类似的故事. 就是内蒙古草原上原来的游牧民族先人, 懂得与自然和谐共处, 而后来的代表农耕文明的汉人, 就表现出对自然力量不屑一顾, 人定胜天的自大. 不过也有人说草原破坏是因为过度放牧. 我想也是人口增长, 才会有过度放牧的结果吧. 

印第安人部落之间也有相互的战争, 为了争夺过冬的粮食, 或者为了仇杀. 有人就有争斗, 哪里都一样. 片中的白人邓肯, 还有苏族人, 他们都能跳出自己固有的视角, 用开放的眼光和心胸看问题, 重视交流多于争斗, 才能抛弃成见, 结为朋友, 取长补短.

最后邓肯告诉苏族人Kicking Bird, 白人会源源不断地来, 象天上的星辰一样多. 那正是印第安人所担心的. 他们都知道结局会是什么,但是都无法阻挡历史的进程, 只能接受命运. 想起明朝最后一个皇帝崇祯, 他很勤政, 也知道无法阻挡明朝奔向灭亡. 他常常问朝臣: 为什么明朝会亡在我手上? 朝臣也只能说: 气数已尽.  他没有选择, 还是只有继续勤政, 等待无法避免的灭亡那一天的到来. 

所有跟帖: 

与狼共舞其实反映的是人和动物以及自然的关系。人的贪婪无限必然导致自然以及人自己的毁灭。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 02:31:48

比如这次疫情。如果那些人不乱吃野味?最开始是穿山甲。后又说是蝙蝠。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 05:53:20

现代社会发展就是有这个矛盾。东西方,包括中国,都是走资本主义发展道路,对地球资源无度地索取,是不可持续下去的。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:46:44

第二个我看过。差不多都忘了内容。谢谢分享。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 05:58:06

不客气。谢谢评论。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:47:45

看过第一部,喜欢Christian Bale, 资本市场里人精不少。 -petiteune- 给 petiteune 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 08:38:00

我以前对他没怎么注意呢。这部电影里像个天才的样子。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:49:47

当年外教每个周末给我们放与狼共舞看,英文无字幕,看了几遍才明白个大概 -better.life- 给 better.life 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 09:53:59

这么长的电影看了好几遍,你们的英文和对电影的理解一定提高了很多。 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2020 postreply 11:50:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”