一个小变化

来源: sun_spark 2016-09-20 15:50:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4727 bytes)

今天晚上元元学校的机器人俱乐部开会,家长和学生都要参加。昨天我就跟他说今天放学以后别回家了,来回路上就要花两个小时,他说好。棒槌也只计划了他和亚亚的晚饭。

今天我问什么时候接他出去吃饭,他说他不参加这个俱乐部了,因为他要和他以前的三个朋友搞科学设计,没时间。

这个消息本身让我很开心。这四个男孩子在一起做科学项目已经四年了,现在到了三个不同的高中,每个学校之间都要开车一个小时以上,每个人都有满满的日程,还愿意继续聚到一起做事,真是难得。

可是他现在才告诉我,打乱了所有的计划,让我很生气。我去接他回家,捎带上他的好朋友,四个男孩中的一个,也是报了机器人俱乐部又不去的。

路上我说,以后这种情况要提前通知,昨天晚上跟他确定计划的时候就应该提出来。元元随口答应着,那个语调,你就知道他没往心里去。

我更气,说以后再有这种临阵变卦,我就不去学校接他,自己坐公车回家,一着急,英文短语就乱套了,我想说make changes on the fly, 又想说make ad hoc changes,结果说出来就成了make changes on the hoc。

元元本来理亏,现在抓住我这个把柄,一阵狂笑,立马转变了风向。他还边笑边打趣,妈妈我不明白你说的话耶,on the hawk 是什么意思啊?

我说,你知道的,别装。

他说,你是想说on the fly 吧?会飞的也不光是hawk呀,你怎么就挑了这种鸟呢?

他的朋友知道我是口误,本来没觉得好笑,被元元这么一恶搞,也爆笑不止。

我自己也忍不住笑喷了。

我辩解说,h-o-c,ad hoc, 不是h-a-w-k,你不知道什么是ad hoc 吗?

元元说,你编的吧,哪有那个说法啊!

我说,那你们现在就Google ,看看有没有这个说法。搞不清楚不许下车。

他的朋友装模作样地去查,然后故意大呼小叫地说,查到了,分明是一家餐厅嘛!

这时候离我们两家都只剩一个街区了。我在路边停了车,自己查,果真发现有一个餐厅就叫这个名字。当然,我想用的那个意思也是有的,只是这两个家伙故意打岔。

我把字典的解释给他们看,两个家伙还是拒不认帐,挤眉弄眼地说,别逼我们啦,我们宁可走回家也不屈服的啦。

真是孺子不可教啊!我教给他们一句中文,两个人嘻嘻哈哈怪声怪气地模仿。

送元元的朋友到家门口,他一直到开了家门,还在笑着。我和元元也一样。

想起暑假期间元元挤兑我的英文,完全是不同的感觉。具体例子我一下子想不起来,总之听得出来隐约的嘲笑,一次可以忽略,两次白他一眼,三次必须发作的那种。这次从一开始就是觉得好笑,而且让我放声大笑。两个人释放的接收的又释放的都是积极信号。

所有跟帖: 

挺好的 -chujian- 给 chujian 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 15:55:28

恩,听说某人有远大理想了? -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 15:56:34

是的。正在家里写计划书呢...欢迎献计献策 -chujian- 给 chujian 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:02:12

下次用中文训孩子 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 15:57:49

好主意!他在学校上中文课,有一天的作业是练习谢谢你,不客气:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:00:10

赞,大人放松,小孩也会放松,剑拔弩张的母子关系就一下子缓和了。 -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 15:59:11

是。从加拿大回来一个半月了,还没有冲突过。绝对的史无前例。 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:01:43

对,就是这么回事。:) -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 17:01:49

应该是Make last-minute change? Ad-hoc change不常见,难怪你孩子没听说过 -CuteName- 给 CuteName 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:00:54

那就是我用的有点别扭 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:02:26

这片短小精悍...... -wwonder- 给 wwonder 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2016 postreply 16:25:56

请您先登陆,再发跟帖!