我家情况类似,处理不同

来源: sun_spark 2016-09-07 12:06:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1783 bytes)
本文内容已被 [ sun_spark ] 在 2016-09-07 12:27:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 跟着说宠孩子Shlily20092016-09-07 11:25:50

早先,我一个人说了算,没有矛盾。

和棒槌一起以后,才发现我是个溺爱型的妈妈,而他一直是严厉甚至控制型的爸爸。

我脑洞大开!你怎么这么聪明啊!

他信誓旦旦,给我半年,保证管教过来。

这招对亚亚特别有效。因为他本身就是个积极努力的孩子。

在元元身上完全不灵,因为他最自我。

各走各的路在我们家不灵,因为棒槌受不了这种“两面三刀”。如果被发现,问题很严重。他会说跟我教育理念不同,日子没法过。

长话短说,现在是这样的:

元元不爱吃蒸的绿菜花,经常偷偷倒掉。棒槌看见就不许他吃甜点。

我就问他,为什么不爱吃,喜欢吃什么。他也告诉我。

我就更多的做他爱吃的,绿菜花也变成凉拌,他还挺喜欢的。

问题就没有了。

我这个例子说得轻巧,但是过程漫长。这基本是我们家解决矛盾的方式:追根究底,找出出路。

好处是最后皆大欢喜。坏处是过程比较漫长。

解决我和棒槌之间的矛盾也类似,但是多了一个开始时候针锋相对的环节,因为各自都有自己的理由。但是,最后,最后的最后,我们会达成一致,不是容忍了这个问题,基本是解决了这个问题。

坏处就是:经常吵架。但是孩子们了解这个过程,他们只是静观其变,不站队。我们对孩子的事情也都照做不误。

所有跟帖: 

以前我们也一样。 -Shlily2009- 给 Shlily2009 发送悄悄话 (188 bytes) () 09/07/2016 postreply 12:55:46

我们也一样。父亲是control freak一点小事儿也要管,常常吼孩子。 -不懂不懂- 给 不懂不懂 发送悄悄话 (104 bytes) () 09/08/2016 postreply 07:55:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”