熊孩子,好孩子

来源: sun_spark 2016-08-28 19:46:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27402 bytes)
周四晚上,收到新晋高中生一个同学妈妈的鸡毛信,说学校周五有两项新生活动,泳池联欢和社交舞会,问有谁知道详情。

上学校官网查询,日程表上也只有关键字,”泳池联欢三到五点,七点女中社交舞会” ,没有链接。应该是新加的,我几天前看的时候还没有呢。我订了日程变化通知,也没收到任何消息。

一堆问题涌上来:中间两个小时要不要回家吃饭(来回耗时90分钟)?两个学校之间开车20分钟,怎么过去?舞会几点结束?怎么回家?我问家里的高中生,他说看到学校有花花绿绿的广告牌子,他没注意细节。我问他想参加吗,他说想。唉,活动就在明天,孩子要参加,细节就成了家长的作业。

看看我的日程表,亚亚有冰球训练,场地开车一个小时以外,三点出门,八点才会到家。棒槌出差。元元肯定是不能回家吃晚饭了。这个不是问题。他怎么去女中呢?倒公车加上两头的步行一个小时,来得及,但是他得背着几十斤重的书包,外加下午越野跑步的衣服水杯,湿答答的游泳裤和毛巾,新换上的干净清爽的衣服到时候也会皱巴巴水汲汲了,哪还有跳舞的兴致。

嘱咐高中生明天带齐了各种需要的衣物和晚饭钱,继续联系妈妈互助团。这个自发团体包括所有住在附近的14位妈妈,开学前就打过招呼了。大多数妈妈还不知道这回事儿,每个人都在打听具体信息,一时乱作一团,手机短信叮当作响,问题横飞:是本校泳池吗?女生也过来吗?泳池装得下吗?可以跳水吗?过后能冲澡吗?舞会有着装要求吗?哪里吃晚饭?几点结束?谁能接送?

孩子长这么大,妈妈们对付他们的各种活动也算老革命了,这初上高中,还真遇上不少新问题,俨然一个新台阶。除了新学校明显离家远了很多,对新学校的运作方式也知道不多。热闹了一个晚上,也没有搞清楚太多内容。

第二天送元元上学的路上,我把知道的情况跟他讲了,有新内容再短信他,也让他自己去学校打听,有消息告诉我,尽量找到同学同去同回。他答应的很痛快。

妈妈们神通广大,一上午消息陆续传来。有个妈妈联系上了一个女中的妈妈,拿到了舞会的具体信息。一长串行为和着装要求,还要网上提前买票,带上学生证,特别注明门口不卖票。

Jake 的妈妈说她可以送元元过去,解决了我的一个大难题。还有Alex,元元的好朋友,他妈妈既不能接,也不能送,因为离我们家近,我平时下午接他一起回家。Jake的妈妈说她连Alex一起送了。太棒了,我说那我把他们三个都接回来吧。

Jake妈妈说她可以把三个孩子的票买了,另一个妈妈说好像学校也卖票。我说我问下元元,如果没有回音,那就买吧,宁滥勿缺。

短信给元元,告诉他两个活动现场都有吃有喝,不用去外边晚饭。告诉他Jake妈妈送他们去女中,以及她的电话号码。问他有没有在学校买票,要不要替他买。

好像一切都安排妥当了。

一直没有收到元元回信,我就请Jake妈妈替他买票。下午六点接到Jake妈妈短信,票卖完了!

白忙活一场。我说没关系,你能把元元带回家吗?
她说她已经在家了,因为她儿子想先回家再去跳舞。
那好吧。他可以做公车回去,加上倒车,要一个多小时,好在是周五晚上,有时间。

可是Jake不死心。他还是想去碰碰运气,万一可以进去呢?他妈妈就同意带他去,也就是再开个来回90分钟而已????

她接了元元和另一个孩子,一起送他们过去。她在外面等着,万一进不去就带他们回家。活动是三个学校一起搞的,一个男校两个女校,新生有六七百人,也许地方不够大。不知道几个孩子怎么说的,谢天谢地,总算如愿进去了。这个妈妈把他们所有多余的包都带了回来。她说要送到我们附近的那个妈妈家,因为我们也是刚认识,她还不知道我家地址。我说没问题我过去取。

亚亚打完冰球,我们马上到家的时候,Jake妈妈说她刚把包都放下了。我掉头去取,亚亚说他走回家顺便抓几个Pokemon。

我和Jake妈妈的车在路口相遇。我们拉下车窗,说了几句话,她说舞会给送孩子的家长每人一个纸条,是接孩子的注意事项,她等会儿照个像传给我。她还说Jake搭别人车回来,我只管接元元和另一个孩子就好了。

回到家,把元元的包替他拿了,为等会儿去接他们腾地方。打电话让亚亚出来把他的冰球包放到车库,因为他要取出大件小件烘干晾干。没有人接。

我进了屋,看到亚亚正在玩游戏。问他为什么不接电话,他说没听到。我很生气,说亚亚,我给你电话的首要功能是保持联系,你做不到这一点,也别指望我近期给你换新电话了。

他的4s玩儿Pokemon 明显不够用,老死机,一直要求换新电话。亚亚是个好孩子,我也答应了,只是要等一个很快会来的促销活动给木木换成6s,把木木的5s给亚亚。

听了我的话,盼望很久的手机更新泡汤了,亚亚气的直咬牙跺脚,骂娘的话才没说出口,还是出去取他自己的冰球包了。

做了简单晚饭,吃完了将近九点。Jake妈妈传过来的条子说舞会十点结束,但是要提前去接,因为人很多,会堵车。开过去要半个多小时,我就出发了。

到了学校,已经没有停车位。在远处找了一个,等着舞会结束。

十点过,元元短信:你要来接我吗?

这话问的,这个问题难道不应该至少舞会结束之前半个小时弄清楚吗?

我:你需要接吗?
他:不需要。我搭车回家
我:Alex 和 Jake 呢?
他:一起搭车
我:那我自己开车回去?
他:你在哪儿?
我:在女中。等你半个小时了
他:很抱歉,我已经在别人车上,出了女中了。。。

什么也不用说了。冒着雨开回家,快11点了。我一般五点多起床,跟印度开会,送他们上学,我上班,送他们课外活动,晚上十点前就睡觉了。今天耽误了睡觉,还白跑一趟。

回到家,我告诉元元:我给你短信你不回,你搭车也不告诉我,手机没收两天。

元元急了。没收手机就跟要命没什么两样。他振振有词:学校不允许看手机,我中午在卫生间匆匆看了两眼,看到你告诉我有人送我们过去,没看到需要回你的问题。

-那你现在看看。
-现在看到了,当时没看到。
-那你放学以后可以回啊?
-放学以后你没有新的短信给我,谁还没事复习旧信息?再说我多忙啊!
-那你说以后碰到这种事情怎么办?
-你就多短信几次嘛。我每次短信给你你也不是马上回的,我就不停的短信给你,直到你回

可不是。他可以一个句子重复十遍,看着又气又笑,我还没说他什么呢,他倒教训起我了。

我说元元,话说一遍就够了,接收的人要负责回话,有情况可以晚回,不能不回。

他说,我们不是这样的。过后就忘了。

-那好吧。这个算了,手机没收一天,你搭车也不告诉我一声。
-你没说我要告诉你
-我短信没说,早上送你上学的时候说了
-那时候我迷迷糊糊地,没听清楚
-可是你答应了
- 我都不记得早晨你说过什么了。我都是上车补觉的,你也知道啊

怎么又成了我的问题了!

- 就是你没听清,或者忘记了,都可以原谅,那你觉得人之常情不就是我去接你吗?如果跟常情不一样,你就应该跟我说一声啊
- 我觉得我自己找到搭车你就不用来了,你还怪我。
- 你找到搭车很好,你告诉我我才能不用去接你啊
- 好吧,下次告诉你。这次你不能没收手机。同学很多,我搭车很容易,你也别操没用的心了。

天啊,操没用的心。你当我有瘾?

-那以后你学校的活动自己解决,需要我提前说。不说我就不管了。
-没问题

一夜无话。

第二天中午,亚亚走过来,郑重地说,妈妈我要跟你谈谈。

我说好啊,你说吧。

亚亚说;哥哥做错了事情,跟你一解释你就没问题了。为什么你要取消给我换新手机?

- 你没接我电话啊
- 我没听到
- 因为你在玩儿游戏啊,所以耽误事情
- 我玩游戏有电话进来也会接的。昨天电话没响
- 怎么会没响?在静音状态?

一看果然。亚亚也想起来了:上次去哥哥学校活动,静音了,就没再打开。

-那你没看见有未接听电话吗?
-还没等看见你就进来了,很生气的样子,我就想等你不生气了问个清楚
- 嗯,那是我冤枉你了。你每次都把事情讲得很清楚,值得奖励。我今天陪你去海边抓Pokemon 好不好?

我不允许他一个人出去太远,边走边玩儿不安全。以前他高兴就陪我散步,现在我高兴就陪他散步????

所有跟帖: 

跟孩子一起学,一起适应吧。。。 -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (50 bytes) () 08/28/2016 postreply 19:54:49

你说说娃好还是不好。男的好还是不好。我看不懂。 -glueck- 给 glueck 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2016 postreply 20:04:07

难得你还看了,发完了才发现那么长 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (164 bytes) () 08/28/2016 postreply 20:12:12

你没看我的帖子么?不是说了么?男的是指谁? -桃子苹果- 给 桃子苹果 发送悄悄话 桃子苹果 的博客首页 (226 bytes) () 08/28/2016 postreply 20:32:57

当妈带孩子是这样的,大人孩子一起成长。 -河妹妹- 给 河妹妹 发送悄悄话 河妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2016 postreply 21:00:25

不知道当爸爸体会怎么样。。。 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:13:13

我已经没收过很多次了,因为不同的原因。没收有效:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:20:15

这事儿我家也有。。。我每次都很生气。 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:10:58

也许我们就不该“操没用的心”:-) -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:22:35

心思真细 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:14:04

我也觉得放手让他们安排会更好。本色就是操心的命,慢慢才学着放松 -sun_spark- 给 sun_spark 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2016 postreply 06:25:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”