我在家推老公去推娃

来源: 蓍草为yarrow 2016-01-08 07:50:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3694 bytes)

我老公的爸妈是一所大学的哲学教授和音乐老师,自小推他练钢琴和其他乐器,谈论各种哲学话题。他讨厌钢琴,拒绝练习。到现在,老公主要是买音乐来听,家里有个扬琴,想起来玩一玩而已。他对哲学一直保持有兴趣。

他9岁的时候把他妈妈的收音机给拆掉了,他妈妈挺生气的,然后他就自己把拆掉的收音机又装好,收音机又可以用了。

自那以后他基本就是自推,本科学数学,研究生学计算机,现在工作情况还算可以。

我是在家推娃的那个家长,老公是另外那个不推的家长。我跟老公说了,你小时候9岁可以拆装收音机,就开始自行开发潜力,你儿子都11岁了,我还没有看到类似的过人潜力。他无话回我,继续放羊。

在我家,老公坚持把儿子玩电子游戏当作是天经地义的,应该无条件给予。这个我其实不同意,我看不懂玩电子游戏有啥主要的正面的积极意义,非得每天都玩不可。不过我拗不过老公,只能随他。但是我坚持每天只能玩半个小时。

儿子是绝对laid back, 做个事情基本就是要有趣,好玩,开心。

儿子推不动,我只好去推老公。老公很喜欢看电视,儿子也跟着看。我说老公:你为啥花那么多时间看电视?看电视是消极地看别人做啥,适当看看就算了,我希望你能够更多地在现实生活里面积极地引导儿子。

在我的督促下,老公尝试了一下在编码coding 上推一下儿子。他买了raspberry pi的书和组装材料,鼓捣以后,组合版上的各种小灯有节奏的亮灭,让儿子跟他一起玩。儿子看了几眼,试了几下手,就没兴趣了。老公就只好自己继续玩,那是真的喜欢,他玩的真高兴时间都忘了。

再过段时间,他看到儿子喜欢电子游戏里面一个monster 的形象设计,就继续买了更多的材料,又花时间鼓捣了一番,这次组合版上的各种小灯亮起来的时候,就组成了那个monster 的图案,还可以变换颜色。儿子更感兴趣一点,但没有表现出什么特别的热情。

这个圣诞节前2个月,老公利用业余时间要在家里做个radioative reactor 模型,圣诞节假期在家,又买来干冰来加强效果。儿子挺高兴地挥舞干冰,在我面前展现那个烟雾效果,还在那个模型里面用干冰来翻炒蔬菜。后来听老公说他那个模型做出的效果不像他想象的那么好,我说你如果效果要更好,那你明年继续努力一下吧。

我对儿子现在期望降低了很多,藤校就不用提了( 我自己从小一路 名校过来的,被推和自推, 深知其中的辛苦),其他学校更轻松,压力小,很可能对他会更好。

我目前一直坚持的是推我自己lifestyle上面更加健康,也同时推老公和儿子,而且会终生坚持。我想好了,如果万一儿子没有找到自己喜欢又很擅长又能赚钱的专业,那么他去做lifestyle medicine 和有关的职业也算保底,也不需要挣很多钱(我现在就在培养他生活节省,花钱有节制,能够维持在一个相对较低的成本上面。将来他如果真不挣钱,那么就节制开支,降低生活成本,应该也还行)。因为就算他别的特长没有,从小因为我的影响对这些有接触也有坚持,也算有了一个比较早的起点和持续的经历。

所有跟帖: 

试试udemy.com, 这是写游戏的。 KHAN也不错,做习题的 -拓跋丝瓜- 给 拓跋丝瓜 发送悄悄话 拓跋丝瓜 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 07:52:55

你既然深知被推和自推的味道,为啥还不放不说,还继续加大力气推呢? lifestyle medicine 就是去买生素的店里卖东西 -知福惜福- 给 知福惜福 发送悄悄话 知福惜福 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 07:54:38

很好,根据自家情况设计都错不到哪儿。 -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 07:57:42

我老公也喜欢看电视,捣鼓电路等。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 08:06:48

太辛苦啦,要不你也跟我学学,打算打算自推? :) -alazycatinsd- 给 alazycatinsd 发送悄悄话 alazycatinsd 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2016 postreply 08:14:16

你们这些当娘的就是这样把一个好好的孩子给坑了 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (1 bytes) () 01/08/2016 postreply 09:08:18

你的故事说明还是要按自己的兴趣去发展, 孩子是推不了的。 只是不知道是否 -gzlady- 给 gzlady 发送悄悄话 gzlady 的博客首页 (161 bytes) () 01/08/2016 postreply 10:28:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”