[中篇原创] 滴血的南方 57 (兼祝各位复活节快乐)

来源: 涩郎 2008-03-23 05:12:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5418 bytes)

有时候有些事情就像起哄一样,不来的时候都不来,来的时候一起来。在我接下费城的那个OFFER之后,一下子又有几家公司让我去面试。此时的我好像已经订了婚,但好像还有点不甘心,就挑了几个看起来还好玩的地方。因为这次有了底,再去这些面试就很有信心,很自如了,结果有拿到了几个OFFER,有的比费城的OFFER还好些。但不知道为什么费城的影子总是在心里挥之不去,难道是我开始爱上了那座城市?也许是费城的文化信息,也许是费城的怀旧氛围,也许是费城有名的CHEESE STEAK,也许是费城还有个不大不小的中国城,还是这是我四面楚歌是拿到的第一个OFFER,心里有些感恩谢恩的感觉?想来想去,最后决定去费城,其他的就不动心了。直到我离开南方的最后一天,还接到一个公司的电话让我去面试,让我有些哭笑不得。
我的硕士论文经过修改后,最后也拿到了委员会里所有教授的签字,通过了。精装印了两本,一本留在学校的图书馆积累着灰尘,一本留给自己作个纪念,大概也不会有什么人在需要它。像在海边精心垒起得沙雕,时间一长,潮起潮落,最后什么痕迹和影响都没有了,也许这才是生活的真谛。
在学校的最后一件事就是毕业典礼。在国内上大学的时候还没有兴毕业服毕业帽,所以这对我还有些新奇和兴奋。
毕业典礼的那天上午,平时很闲散的校园主干道有些紧张起来,原来那天学校请来演讲的是美国前总统卡特。虽然已经退役,但这排场还是很大,一色黑的加长开迪拉客前呼后拥,前后左右还有警察开道护航。插着美国国旗的车队NB哄哄地在校园里转了一圈,让你感到这上流社会的权威是多么的真实和具体。
毕业典礼持续了几个小时。有一大帮亲人朋友来一起庆祝的大多是美国学生。拿着录像机,纪录这丰收的时刻。像我这样的国际学生,心里也高兴,但看到人家的热闹劲头,难免思乡之情油然而生,多希望故乡的亲朋好友能和我在一起分享这个时刻。但没有,就我一个人。而且好像已经上了贼船,毕业了还是要留在这异国他乡奋斗,去实现还没有实现的理想。这贼船像是一艘远洋的船,已经走了半程,没到目的地,真的是不好容易下船的。
卡特总统拿了我们学校的钱,就是上了我们学校的船,演讲之间少不了对我们学校的吹捧。那人家的钱,好像嘴也会变的甜一些,这话大概真的有些放之四海而皆准。一口南方口音,边讲些笑话抖大家笑,边跟年轻人讲着人生,事业,和关于未来的大道理。
典礼的最后高潮就是校长正式宣布我们这批鱼苗已经毕业,可以开始放养到职场里去了。整个会场沸腾了,大家纷纷把学士帽,硕士帽,博士帽抛上了天。还有一个院系男女老少统统戴的是绿帽子,一时间,会场上空无数绿帽飞腾,煞是壮观。
那个时刻,我眼前好像在快放着自己主演的一部电影:产生来美国读书的向往,准备托福, GRE的那些日子,拿到录取通知和奖学金的激动,在北京签证成功的喜悦,跨出国门在太平洋上飞行时幻想,初到美国时的一些大开眼界,文化冲击,和失望失落,学业工作身份的压力和惶惑,打工的辛苦,婚姻的裂痕,AMBER的温柔,后来的那些爱恨情仇,完成学业,找到工作,即将北上。心里很是感慨,来美念书的这些年,一下子经历了这么些事情,好像被扔进了一个时间搅拌机,感到长大了很多。
我也松了一口气,因为我知道大概以后我再也不用去学校读书,再也不用考试了。细细数起来,从小到大,竟然在学校里待了整整十八年,好像都还是人生里最好的年华。书真的是读的太多,太久了,该轮到我为资本家卖力,让资本家吸血的时候了。绿票子的诱惑就像鱼饵一样,吸引着天下无数像我一样的人们前赴后继地去实现那个所谓的美国梦想。
典礼之后,我就开始收拾行李,准备北上了。秘书从费城打电话告诉我可以做飞机过去,让搬家公司在搬家的时候把车也一起拖到费城,或者我可以开车过去。我想了想,决定自己开车过去,虽然会累点,路上时间也长些,但想到工作以后大概会很忙,如果从南方一路开到费城,纵贯半个美国,我可以顺路看看一些人文自然景观,而且吃喝住行公司都报销,何乐不为哪? 后来证明这个想法真的是太高了。
 临离开南方的那个夜晚,我把行李都打好了包,不想带走的东西都送给了学校里一个专门帮助国际学生的慈善机构,然后开车到当地最好的一家中餐馆吃了个BUFFET,安静安心地FB了一下。转天早晨搬家公司的开车就要把东西搬走,我在美丽温暖的南方剩下的就只有回忆了。
当然,除了回忆,还有曾经是我的AMBER,温柔可人的AMBER。那些日子,我一直在想离开南方前能和AMBER见个面,分享一下我的好消息,我想她也会为我高兴。我等她的电话,但一直没有。因为我们已经说好只有急事要我帮忙的时候才再给我电话,也许她不来电话是件好事。而且当初是我心情不好是这样要求的,现在再这样好像更没什么面子了。不过我还是很想再试试她的电话,看是否还被BLOCK,但每次拿起电话,又犹豫地放下了。我也想在校园里无意中能碰上她,但南方的那个校园很大,不知道AMBER的课程表,会很难,我不想在校园里或者她住的地方傻傻地守株待兔,让人民群众觉得我不是大脑进水就是对社会充满仇恨。
是否我们的缘分真的已尽,如果那样,还是不去在打扰她的好。虽然那个结婚的事情一直是个迷,想起AMBER,那件事总是缠绕着我,不得其解。
我最后决定给AMBER写封信,和她道个别,感谢她曾经给过我的美好时光和回忆。我写到了她的系里,而不是她的住址,我不想让那条狗看见,可能会给AMBER添麻烦。
很久没有用中文写信了,发现我有些提笔忘字。我字斟句酌地想把自己的意思表达清楚,可总是觉得文字有些时候很难表达内心的微妙感受。我写了一页,又撕了,然后又写了一页,又撕了,最后手和眼都有些累了,才算写好。
我躺在床上,透过窗户看得见南方夜空里姣洁的月亮还有飘动的云彩。就要离开这里去实现更多更诱人的理想了,但我发现我对这个地方感到那么的留恋不舍。
就在我半梦半醒迷迷糊糊的时候,电话响了,接起来一听,是AMBER!我心里一紧,刚才的睡意一下子消失的无影无踪。。。

For more or other, please visit my blog 人生本涩

所有跟帖: 

文笔很好,准备一定要看完你的故事。你的猫也可爱。 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 08:33:57

Thank you for like my 文笔 and my pussy -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (10 bytes) () 03/23/2008 postreply 09:56:01

hahaha -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:26:41

怎么去看你的第一集哪?看到你去看wife的时候, -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (43 bytes) () 03/23/2008 postreply 08:42:25

right here -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (62 bytes) () 03/23/2008 postreply 09:55:17

虽然下星期要考试,还是忍不住一口气看完了前46全部。期待下集。 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:27:00

喜欢这一些,也惦记这一些。看着就象自己的故事自己的感慨。 -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:12:39

feel the same. -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:27:29

小包子还不去做作业。 -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:38:36

这就去,这就去:)飞渡好! -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:47:06

你好!打招呼就撤! :) -飞渡- 给 飞渡 发送悄悄话 飞渡 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 10:59:43

Happy Easter! 得去你的blog里从头看起。 -Francine- 给 Francine 发送悄悄话 Francine 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 11:20:35

喜欢这首歌啊,期待下文哦。 -燕子楼- 给 燕子楼 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2008 postreply 22:32:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”