【斯卡布罗集市(Scarborough Fair)】赏析

来源: 紫灵晶 2011-01-17 07:00:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8460 bytes)
本文内容已被 [ 紫灵晶 ] 在 2011-01-18 04:33:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

450) this.width=450" autostart="true" loop="true" volume="0" />

450) this.width=450" />

这是一个小村庄,在欧洲,或是在美洲。其实在哪儿并不重要,重要的是,有这样一个小村庄,它的名字叫斯卡布罗集市,很美丽很祥和,到处长满芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香,四季有风在和煦地吹。

一个男青年,和一个可爱的姑娘热恋了,在这个到处有草的清香花的清香的小村庄。他们一起步入绿林深处听风吟唱,他们一起看白雪封顶的褐色山上雀儿在追逐嬉闹,他们说着天长和地久,甜蜜的爱情犹如花儿盛放。

一定有过美丽的憧憬,憧憬一个家,两个人。尔后,有稚子绕膝的欢乐,有坐着摇椅慢慢聊的宁静和安详,那是凡尘中最为普通的幸福和快乐啊。可是,一场战争爆发了,男青年告别了心爱的姑娘上了战场,从此一别,便是生死两茫茫。

别时,他答应过她,一定会回来的。而她也含泪答应他,一定会等着他的。然而无情的炮火吞没了男青年,他再不能回到他朝思暮想的家乡斯卡布罗集市了,再不能与心爱的姑娘一起享受生活的甜蜜了。他不甘啊,他要信守承诺啊,于是躯体去了,灵魂却不肯消失,一遍一遍向路过的行人反复低吟浅唱:

您去过斯卡布罗集市吗芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香代我向那儿的一个姑娘问好她曾经是我的爱人。

……

这是一首地道的英文歌,第一次听这首歌的时候,听着听着,就想流泪。我完全被那美妙悱恻的旋律震住了,更兼莎拉布莱曼那天使般嗓音的演绎,使得这首名叫《斯卡布罗集市》的歌,像月下山泉,潺潺而下。又如一袭夜风吹过,山花一朵一朵静静地开了。美丽忧伤得似深潭里的月影啊,沉进去,再也打捞不上来了。

它是美国上世纪60年代最受大学生欢迎的电影《毕业生》的插曲。我一遍一遍听它,黄昏的屋子里,就泊满了透明的忧伤。我浸泡在莎拉天籁一般的歌声里,不能自已。我的思绪飞到我目力不及的远方,那里就是美丽的斯卡布罗集市啊,蔚蓝的天空下,芫荽、鼠尾草、迷迭香和百里香一定还在的,山风还像往常一样吹着,调皮的雀儿,一定还在山岗上欢快地跳着唱着,可是美丽的姑娘却等不回心上人了。山花竞相开放,一朵一朵浅淡的芳华在风中摇曳,有谁看见凋零的叹息,遗失在《斯卡布罗集市》里了?

在网上,我还找到诗经版的《斯卡布罗集市》:

问尔所之,是否如适。蕙兰芫荽,郁郁香芷。彼方淑女,凭君寄辞。伊人曾在,与我相知。

……

反复吟唱,更是别有一番感伤在心头。莎拉还在我耳边低郁地唱着“Are you going to Scarborough Fair(你去过斯卡布罗集市吗)”,只想轻轻问问所有的人,你有你的斯卡布罗集市吗?如果有,它,还好吗?

《斯卡布罗集市 (Scarborough Fair)》英汉对照歌词:

Are you going to Scarborough Fair
  你正要去史卡保罗集市吗
  Parsley, sage, rosemary and thyme
  香菜 鼠尾草 迷迭香和百里香
  Remember me to one who lives there
  请代我向他问候
  He was once a true love of mine
  他曾是我的挚爱

Tell him to make me a cambric shirt
  请他为我做一件棉衬衫
  Parsley, sage, rosemary and thyme
  Without no seams nor needle work
  不能有接缝,也不能用针线
  Then he'll be a true love of mine
  这样 他就可以成为我的挚爱

Tell him to find me an acre of land
  请他为我找一亩地
  Between salt water and the sea strands
  地必须位于海水和海岸之间
  Then he'll be a true love of mine

Tell him to reap it with a sickle of leather
  请他用皮制的镰刀收割
  And gather it all in a bunch of heather
  用石南草捆扎成束

Are you going to Scarborough Fair
  你正要去史卡保罗集市吗
  Remember me to one who lives there
  请代我向他问候
  He was once a true love of mine
  他曾是我的挚爱

紫灵晶 编辑制作

450) this.width=450" />

所有跟帖: 

好漂亮的帖子,深情缠绵的歌曲,喜欢诗经版的译文. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (618 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:37:28

谢谢婉蕠喜欢!我也是看到这个诗经版,觉得太新奇了,才特意制作了这贴! -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:54:52

歌曲:Scarborough Fair 电影《The Graduate》视频片断 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (504 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:45:03

我一直都蛮喜欢这部电影里的歌曲,旋律都非常美!婉蕠周末快乐!^_^ -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:59:16

小提琴曲:斯卡保罗集市 演奏:张毅 韦玮 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (2925 bytes) () 01/17/2011 postreply 08:04:00

回复:小提琴曲:斯卡保罗集市 演奏:张毅 韦玮 -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (5158 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:15:04

调整table width就可以了。 -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (296 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:29:56

北京二号,thank you so much for the tips. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (54 bytes) () 01/17/2011 postreply 13:10:16

回复:调整table width就可以了。 -EnLearner- 给 EnLearner 发送悄悄话 EnLearner 的博客首页 (3343 bytes) () 01/17/2011 postreply 18:18:58

Good. And the source code is inside. -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (2605 bytes) () 01/17/2011 postreply 18:40:00

谢北京二号提供的代码。 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (1390 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:41:48

Beautiful! 谢谢婉蕠,周二快乐! -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 09:05:22

Thank you so much for your help. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (1812 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:44:45

Wish you have a good week,my good friend... -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (1878 bytes) () 01/19/2011 postreply 02:12:24

Thanks. The same to you. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (188 bytes) () 01/19/2011 postreply 06:25:48

婉蕠妳看这样OK吗?我是用加背景的方式来纠正边框变形的问题。 -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:22:27

答谢紫灵晶: A Todo Color 五彩缤纷 (歌曲) -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (2518 bytes) () 01/17/2011 postreply 11:53:17

哇,婉蕠 这首歌《A Todo Color 五彩缤纷》音效太棒了,我好喜欢!=》 -紫灵晶- 给 紫灵晶 发送悄悄话 紫灵晶 的博客首页 (4586 bytes) () 01/17/2011 postreply 16:52:00

紫灵晶周二好,感谢你给帖子加上了同色的背景,更缤纷了。 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:45:43

紫灵晶,it looks great.Thank you so much. -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (3247 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:06:55

特别喜欢这个歌。补充一点,这原来是一个古老的英国民歌,我觉得这个版本演绎得最棒。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 19:24:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”