谈谈拉金(Philip Larkin )和两首拉金诗歌的翻译

来源: 2021-07-31 18:16:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12041 bytes)

谈谈拉金(Philip Larkin )和两首拉金诗歌的翻译

*

诗歌当然是给人以心灵的瞬间惊奇,但也不至于像沃尔科特写拉金时说的,“打个冷战并点头”,“可笑的让人害怕”。据说余华在读到《窄门》的结尾时也出现了身体颤抖的现象。我很担心,会不会专业作家都具有“打冷战”或“浑身颤抖”的习惯,或者能力?因为,如果是这样的话,那我成为专业作家的可能性就不再是几乎为零了。我也不是非要反感夸张,只不过对这样的夸张不是很喜欢。我不喜欢看见一个男人看到一首诗后,在一旁就开始打冷战并不住地点头。

*

如果说,托马斯·爱德华的质朴里蕴藏着神秘;那么拉金的简单中包涵着复杂。拉金的诗常常貌似简单直白,但有时很不好翻译。好的语言一般都是不好翻译的。记得伊沙曾在一个大学演讲时称:自己的诗经得起翻译。举例在国外的一次诗会上,朋友翻译他的诗歌,但手头没有原诗,于是就把诗的大意翻了出来,结果全场听得哈哈大笑。据伊沙自己说,身旁的一个白胡子老头都笑出了眼泪。我不知道伊沙为什么要这样说,说自己写的不是诗,只不过是些笑话而已。不过,伊沙的一些诗,我还是很喜欢的。只不过后来写得太多了。

从一方面来说,拉金的诗写的多是一些日常平庸的小情感、小领悟,具有心灵鸡汤的性质。因此,容易流行,好像也确实挺流行,据说,拉金的诗集卖得好非常畅销。我这么说并不是在嘲讽拉金。他写下了一些非常棒的诗,而且能让它们流行起来。这是了不起的。我总觉得诗和别的艺术有所不同,好的诗歌一定要流行。诗歌如果只弄成一小圈人喜欢,一小圈人惺惺相惜的小情趣,那与其说深刻,不如说就把诗变成了一种专业知识,可能更复杂和高深,但诗人就不是诗人,而成了工程师。工程师看精密图纸,数学家看复杂的数学推演,都能获得快感。广义来说,图纸和公式也是诗,但狭隘一点来说,它们不是诗歌。无限的广义就没有意思了。

拉金不是肤浅的,但也谈不上深刻。文学本身就没有什么深刻与肤浅,只有是否触能动读者之分。因为,文学就是虚构,它可以让你觉得很深刻,但那只是一种感觉,因为即使这样,它所说的也都只不过是似是而非的文学表达而已。从某个角度来说,文学反映的永远是精神的世界。虚构的文学所能给予的,也只有心灵的瞬间震撼了。在有生的年月里的短暂瞬间,超越一下现实世界对于我们的局限,获得一次自由的飞翔。从这点来说,拉金的诗是好诗。它们“可笑的”让一个叫沃尔科特的男人感到“害怕”,然后,“打个冷战并”开始“点头”。像一阵风突然吹过盛夏里的一颗树。简单来说,拉金的诗让沃尔科特们的心灵感到了震撼。

*

Why did I dream of you last night?

谈谈“Why did I dream of you last night?”的翻译。

这首诗,我看到的两个译本中“Memories strike home”的理解似乎都错了。“strike home”与home并没有关系。strike home也可以说成Hit home or Strike a chord. “It means something happens and the effect on you is bigger than the average person. Affect deeply.”虽然,可能拉金这里用这个短语有取家这个意象的考虑,但翻译成“记忆敲打着家”“记忆敲打家门”,显然是错误的。

“Raised on elbow,”一个译成“抬起肘部”,另一个译成“拄着扶手”。这就有点让人费解了。和“strike home”不同,“Raised on elbow”好像是一个简单常见的用法。我的理解是,“用肘支着身体。”因为,我的英语很糟糕,所以这让我都几乎怀疑是否是我犯了一个低级的错误。而且“抬起肘部”,这听起来不太像诗,凝视窗外时,为什么要抬起肘部?是捂住耳朵,还是胳肢窝出汗了,让风吹吹,凉快一下?或者,扒着窗帘杆做几个引体向上?“拄着扶手”,则是需要思考一下才觉得奇怪,窗前哪儿来的扶手呢?一般只有在专业康复机构里,窗前才有扶手,而且,扶手一般不是用来“拄着”的。

从拉金的几首诗中可以猜测出他卧室的布局。比如《悲伤的脚步》。从这些诗我们可以知道,第一,拉金的床是靠在窗户旁的。所以,他上了床之后,才能去看窗外;第二,这个单身老男人有在床头扒着窗沿向外窥视邻居的习惯;第三,他的unit可能比较高,而周围的房子比较低矮。所以,他能看到只是邻居的屋顶;第四,如果是这样,那么,拉金要么是对屋顶的建筑美学情有独钟,要么是经常处于幻视的状态,但如果拉金真的有幻视,那么他的住宅也未必很高,他看到的屋顶本身可能也是幻视。只有诗人之眼才能看见自己奇妙的幻想。他好像有一本诗集就叫High Windows。

关于题目“Why did I dream of you last night?”到底应该翻译成哪一个?

为什么昨夜我梦到了你?
为什么昨夜我梦见了你?
为什么我昨夜梦见了你?
为什么我昨夜梦到了你?

这的确是挺难确定的。

而这首诗最精彩的部分,我认为是最后一句:Like letters that arrive addressed to someone/Who left the house so many years ago.一句话像一个悬念小说。但这句话非常难翻译,它体现了中、英文之间某种深层次的差异。我试写了很多句子,也不能翻好。

其实,“Why did I dream of you last night?”是拉金的一首非常奇怪的诗。充满了死亡的气息,调子有些阴森森的。而且有一些神秘。比如“Memories strike home, like slaps in the face”,思念一个人,即使是死了,也不应该有被打嘴巴的感觉啊。“slaps in the face”,我觉得还有一种屈辱的感情。那到底发生了什么呢?而考虑到这些,“Now morning is pushing back hair with grey light”,也就越读越觉得有一丝的阴森了。

喜欢这首诗。试译一下。

我的翻译:

为什么我昨夜梦见了你?

为什么我昨夜梦见了你?
现在清晨正用微光把头发掀起
记忆如此痛切,像扇嘴巴;
用肘支撑着,我凝视着窗外
灰色的雾。

有那么多我以为都忘掉了的事
又带着异样的痛回到了我的心里:
——好像给某人写的信终于寄到
那人却早在许多年前就已经离去。

*

Sad Steps

《悲伤的时刻》是一首极为优美的诗。拉金在半夜撒了泡尿后,就能写出如此优美的诗,这真让写诗的人牙疼。我分析能写出这样的诗,一个重要的原因是肾虚。只有一个写了一辈子诗的人到了晚年,才能写下这种调调的诗来。年纪大了,没有力气了,肾气衰竭,一晚上,要起几次夜,回来后却怎么也睡不着。你在二、三十岁时,即便才华横溢,也写不出这样的诗。因为,那时你精力旺盛,浑身是劲儿,你即使写的是伤感的诗,那也是直挺挺的伤感和寂寞。你能写出精疲力尽,但你写不出人生的那种疲惫。那种疲惫,不是从健身房或公司会议室出来的累,而是充盈于整个身心的空无一物的疲惫。你写不出来,因为那时你年轻,肾气充盈。疲惫,这正是拉金的诗歌的关键。他用一种疲惫的语气写出了日复一日的生活中的空虚。因此,他的诗总是弥散着一股挥之不去的逝去与死亡的气味。而这才是拉金让你震撼的原因。也是拉金的诗不会过时的原因。因为,他的一些诗里关注的是死亡。而死亡是不会过时的。没有任何人能免去或多得。人生一世最终要成就一死。它让所有的荣誉与耻辱,富贵与贫贱,最终都化为同样的虚无。死亡即命运。它是一次性的。像一次等待一生的初恋。

*

尽管诗歌翻译时附原文经常就变成一种自我伤害,但我觉得翻译诗时还是要附原文。现在很多翻译都不附原文,这很不好。在这里我把我的译文和原文一起真诚地附上了。我是真诚的。你一定要相信我。

我的翻译:

悲伤的脚步
小便后摸索着回到床上
我分开厚厚的窗帘,惊讶于
那急速的云,那月亮的干净。

凌晨四点,楔形花园躺
在被风刺破的天穹下
这样子有点可笑。

月亮冲出云层像加农炮爆炸后
硝烟散尽跃然而出
(石头颜色的光勾勒着楼下的屋顶)

高尚和荒谬和孤独——
菱形的爱!艺术的大勋章!
噢记忆之狼!浩瀚!不,

一个人轻轻颤栗着,仰望那里
坚定、明亮而又质朴
的目光在空旷中抵达遥远的凝视

那是一个提示关于力量和痛苦
关于青春;它永不再来,
但仍在另一些人另一些地方不会消失的。

我喜欢在中文里“那月亮的干净”这样的翻译。

“一个多么美妙而新奇的描述啊。拉金!”

Sad Steps 

Groping back to bed after a piss
I part the thick curtains, and am startled by
The rapid clouds, the moon's cleanliness.

Four o'clock: wedge-shaped gardens lie
Under a cavernous, a wind-pierced sky.
There's something laughable about this,

The way the moon dashes through the clouds that blow
Loosely as cannon-smoke to stand apart
(Stone-coloured light sharpening the roofs below)

High and preposterous and separate--
Lozenge of love! Medallion of art!
O wolves of memory! Immensements! No,

One shivers slightly, looking up there.
The hardness and the brightness and the plain
far-reaching singleness of that wide stare

Is a reminder of the strength and pain
Of being young; that it can't come again,
But is for others undiminished somewhere.

Why did I dream of you last night?

Now morning is pushing back hair with grey light
Memories strike home, like slaps in the face;
Raised on elbow, I stare at the pale fog
beyond the window.

So many things I had thought forgotten
Return to my mind with stranger pain:
—Like letters that arrive addressed to someone
Who left the house so many years ago.

所有跟帖: 

很同意你说的:好的诗歌一定要流行。。。那一段,喜欢读你写的这些关于诗的评论,很有见地,赞! -天玉之- 给 天玉之 发送悄悄话 天玉之 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2021 postreply 18:36:47

你好,天玉兄。你真好。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2021 postreply 18:38:54

你好,不客气。真是很棒的诗,细腻而深刻,翻译得很好,让我禁不住去读他别的诗,谢谢分享! -天玉之- 给 天玉之 发送悄悄话 天玉之 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2021 postreply 19:40:42

喜欢看立诗人的翻译及诗歌解析,让诗栩栩如生起来:)对了,你看到美坛绑架活动的颁奖典礼视频了吗?:) -beautifulwind- 给 beautifulwind 发送悄悄话 beautifulwind 的博客首页 (198 bytes) () 07/31/2021 postreply 22:31:26

谢谢美风版主。我那时被绑架狂潮吓到了。一度想绑架我爸爸,又想绑架我儿子。后来我想我还是先躲起来吧。谢谢视频我来看一下。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 02:07:18

看来。太棒啦。很专业嘛。真是辛苦啦。向忒忒绿,天山晨,哈梅和美风致敬! -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 03:27:47

谢谢立兄看片领奖!谢谢欣赏鼓励! -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 17:57:03

piss 被你翻成小辫就文明多了, piss 对应中文或是一泡niao, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 08:21:18

不是小辫,是小便。翻译成撒尿可能不太好,在这首诗里。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 16:36:13

谢立兄分享,分析得好,赞! -忒忒绿- 给 忒忒绿 发送悄悄话 忒忒绿 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 08:43:00

谢谢忒忒绿。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 16:36:50

读立兄的分析是一种享受! 而且拉金的Sad Steps让我想起了 -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (202 bytes) () 08/01/2021 postreply 11:55:58

谢谢。我觉得的确很配。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 16:37:34

i always feel so sad abuot that drawing. -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 16:38:15

好译好演释!真的学习了 -天山晨- 给 天山晨 发送悄悄话 天山晨 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 17:58:44

谢谢天山兄 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 04:00:54

谢谢立分享!喜欢你分析《悲伤的时刻》的那段文字:) -甜虫虫- 给 甜虫虫 发送悄悄话 甜虫虫 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 20:30:43

谢谢甜甜虫。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 04:01:37

恭喜立。首页进来,谢谢网管, 谈谈拉金(Philip Larkin )和两首拉金诗歌的翻译 推荐成功 -beautifulwind- 给 beautifulwind 发送悄悄话 beautifulwind 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 16:33:31

谢谢美风版主。 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 17:01:44

请您先登陆,再发跟帖!