为何王洛勇练习英语发音嘴里要含石头?

来源: 走马读人 2010-10-15 14:44:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9710 bytes)
本文内容已被 [ 走马读人 ] 在 2010-11-16 14:27:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

[rurumanman] 挺佩服王洛勇的,中国人在百老汇舞台上说英语演英文剧为生不易呀。可我没明白,为何王洛勇练习英语发音嘴里要含石头?不会崩掉牙吗?不会吞进肚里吗?倒底起何作用?

谢谢大家指点!

“王洛勇:我觉得每个人学语言或者干任何一件事必须找出一件最适合他自己的方法,别人的方法仅仅是借鉴,比如按照我的方法去,你以后可能会后悔,你可能会怪我,我觉得媒介宣传的时候把关于我咬一个石头,把石头都咬碎了,其实我开始并不是用石头,我老师认为学英语元音开口音的音节很重要,你的音节开多大多小就有点像大提琴和小提琴的把位一样,你的关节应该伸出去多少,放回来多少是有尺度的,我到了美国我老师就说,因为要练很多年的,两年要做三十年的事你上厕所也要念,坐车也要念,坐地铁也要念,上厕所也要念,做什么都要念,他用红酒的软土盖给我做了一串像钥匙一样的,什么音就是什么样的把位就给我放在牙齿上,就把我牙齿分开,你知道软木,咬牙是咬得很舒服,你含在那儿像含口香糖,到夏天以后口水流到软木里面有一种不干净的感觉,干了湿了,你进教室出来碰到脏东西就很不好洗,你说软木吸进口水挺恶心的,后来有一次到海边玩,我挺喜欢收集石头,我认为石头挺硬,而且石头挺实在,我曾经读过一首诗是讲石头的,脚踏实地,石头跟地的关系很近,所以那天我发现一个石头从每个个角度来,可是回来的路上我没找到我的软木塞了,后来我想就石头吧,就把石头含在嘴里了,这么一含不要紧,我发现是我所有软木塞的角度,而且这个石头提醒我要像石头一样紧紧跟地下连着,而且这个石头有种重量,很踏实。
  主持人:你这石头还留着吗?
  王:留着。
  主持人:能不能拿来我们瞻仰一下?
  王:实际这个石头是一个像人的脚的侧面一样,前面扁的,后面宽起来,一直到脚脖子上,拿着挺舒服的。
  主持人:以前看书的时候曾经读到有一位古希腊的演说家,从前口吃,为了成为演说家曾经把石头含在嘴里来锻炼他的口才,一直以来只是故事,传说,而坐在我们眼前这位王洛勇先生,你是真正用石头来矫正自己发音。
  王:只能证明一点,我很笨,非常笨。”

--------------

中美文化名人王洛勇,有着“百老汇华裔第一人”之美称。1995年到2001年,5年半的时间,作为名剧《西贡小姐》的男主角,王洛勇不仅成为百老汇唯一的中国演员,而且是百老汇有史以来出演主角时间最长的演员。近年来,在参加国内影视拍摄的同时,王洛勇致力于将中国优秀的艺术介绍到西方,成为中西文化交流的精英人物。

网友:王先生谈谈您是怎么学英语的?

王洛勇说:使劲学、拼命学、一丝不苟地学,学到你烦了还不够,要学到你周围的人都烦你了,学到你情人都烦你了,学到你妈觉得你有神经病了,学的周围的人都觉得你不正常了。因为我觉得语言是个环境的事情,尤其在国内这个地方,我当时在上海戏剧学院学英文的时候我觉得没有用,因为我觉得没有动力。后来直到去美国了,我就开始学的时候,我就发现了,有些人用眼睛一看我,我就不自信了,我就觉得好像在评价我,觉得我好像崇洋媚外了。

王洛勇说:这样也没有全心全意地学。就是有时在深夜之前,夜深人静了,爸爸在隔壁打着鼾,我觉得学的特别好。在学校里学就有压力,我觉得学英文首先要明白你为什么要学,你说你在中国做一些普通的事,生意也很好,你也不到国外做生意,那没必要学了。

王洛勇说:如果说你想当翻译家,如果你想当双语主持人,当非常好的一个演员,当一个非常好的CEO,当一个非常好的公共关系公关这样的人,你定下位来,为了这个学我觉得有动力。千万别说大伙儿都学外语,我也学,我不学外语好像不时髦。我觉得可以定两个目标,第一为什么要学外语?第二为什么要学外语,可以调换一下,反正你总有一个目标。

主持人说:现在学生们学外语的时候,恰恰像您说的那样,他们没有目标,或者是目标不是很明确。

王洛勇说:你现在学外语的时候,你应该明白,你是学生啊,你喜欢化学的,你要不要拿诺贝尔奖,如果说你是学网络的,你想不想再成为第二个比尔盖茨,搜狐CEO也挺厉害的。我的意思是你在学你的专业,最大限度像橡皮筋一样把你的理想拉开,最大的可能在哪里。

王洛勇说:就像我们登山一样的,如果你登山不看到山顶,心理有一个目标的话,你没有觉得离目标的距离缩短的话,你是没有动力的。人在这个社会上我觉得要定一个目标,短期目标、长远目标,近期可实现的,要一步一步走过去,肯定能学成的,肯定的。

在百老汇取得非凡的成就,勤奋与天赋对于你哪个更重要?

王洛勇说:非要选一个的话,那就是勤奋。你再有天赋不努力,一切都等于零。我其实是自认很笨的人,从学英语就能看得出来,好在我还是比较努力。为了学好英语发音,我首先在嘴里咬软木塞,后又咬硬木,最后干脆咬石头,后来这块石头的所有棱角都被牙齿咬得变圆了。为此,我还给自己定了个吓人的计划:3年干别人30年的事。除了睡觉以外,平时无论干什么都争取跟人搭上话,越是陌生人就越来劲,完完全全扔掉面子,放开胆子试验学到的单词,直到人家怀疑我是不是有精神病为止。

王洛勇到美国后,路易斯安那有个学导演的学生小赵,对他的到来很热心。见他的英语很糟,小赵就教他一招,说:如果教授在课上问问题,你说”yes”总比说“no”稳当。

到美国的第四天,王洛勇去上第一次课,因为他是第一个到美国学表演的中国人,教授向他提了第一个问题。王洛勇根本没听懂他的话,又不得不充硬汉,于是,上演了到美国后不堪回首的第一出悲喜剧。

教授:“Have you read Constantin Stanislavski?”(你读过康斯坦丁 斯坦尼斯拉夫斯基的书吗?)教授充满期待地问。

王洛勇:“yes,”(读过)王洛勇故作镇静地说,心里直希望他别再问下去。

教授:“Did you find him interesting?” (你觉得他有意思吗?)

王洛勇: “Yes”(有意思)王洛勇心里暗暗叫苦:我的妈,说什么呢?他要穷追不放啊!

教授: “Would you like to share your ideas with us?”(愿意跟我们谈谈你的看法吗?)

王洛勇: “Yes” (当然) 课室里一片安静。他莫名其妙地看教授,教授正微笑着看他。他硬着头皮也对着教授笑了一笑。

教授: “What do you think of him ?” (你对他怎么看)这一笑还真灵,教授又开口了。

王洛勇:"Yes” (是的)王洛勇如法炮制,教室里静得让人透不过气来。

教授:Did you understand me ?” (你听懂我的话了吗?)   

王洛勇:" Yes” (听懂了) 王洛勇开始怀疑“Yes”是不是那么万能了。

教授: “Then would you like to tell us how you think of Constantin Stanislavski” (那你跟我们讲讲你对康斯坦丁 斯坦尼斯拉夫斯基是怎么看的,好吗?)   

王洛勇: “Yes” (好的) 王洛勇的声音在变小,他开始听到周围压抑的笑声。   

教授: “Didn’t you understand me ?” (你没听懂我的问题吧?)教授知道大概他是怎么回事了。

王洛勇: “Yes,” (听懂了)

教授: “You didn’t understand my questions, did you ?” (你没听懂我的问题吧?)这个教授可真够耐心的。

王洛勇: “Yes,”(听懂。) 他几乎听不见自己的声音了,只希望有隐身术。   

教授: “Would you mind leaving the classroom now, and wait for me in my office ?” (那你介不介意先离开课室到办公室等我呢?)

王洛勇: “Yes,” (介意。) 王洛勇无助地看着教授,用眼睛求他不要在问了。

教授无技可施地看着他。到今天王洛勇都没弄清楚,当时教授为什么不用手势叫他出去,也许是因为教授从来没碰过这种情况,一时不知如何是好。但其他同学忍不住,压抑的笑声终于爆炸了!王洛勇不知道自己到底闹了多大的笑话,但他分明感到自己像个傻子。到了办公室,教授给了他一份英语试卷,做下来没得几分。学校立即下了通知:取消奖学金,不要去上课了。说:如果他对表演专业还有兴趣,先到语言学院去补习英语。就这样,王洛勇离开了路易斯安那大学。

所有跟帖: 

王洛勇出生在河南洛阳,长在湖北。5岁起就开始了演艺生涯,学革命样板戏和现代芭蕾舞。由于看了电影《王子复仇记》,在他的心底里产生了 -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (8272 bytes) () 10/15/2010 postreply 16:04:26

王洛勇很了不起...... -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:15:23

Yes, you too. His father was in the PLA. -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:15:49

呵呵~我怎么"too" 了?what is PLA? -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (44 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:17:40

我怎么"too" 了?You should be 2,000, not two.PLA...Army.CHN=? -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:42:23

颇受启迪,谢谢分享,周末快乐。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:55:02

Enlightened too, thank you for many nice posts,Happy weekend! -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:38:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”