您发了两次,我只好也回两次

来源: Lily168 2014-10-18 19:22:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (47981 bytes)
本文内容已被 [ Lily168 ] 在 2014-10-22 13:25:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 浅谈胆固醇,兼答网友lily168相信科学2014-10-18 14:10:06

发了上面的帖子后出门去锻炼和办事去了。所以到现在才试图认真回复

我在帖子里并没有对这几个科学文章进行任何解读。你何以得知我对资料误读了?是看到我说自己不是科学家,就先入为主,认定我读不懂这scienceece么?我肯定没有你的专业知识,但是这里发出来的都是我已经想明白的一些东西。读几篇文章,看几个图表数据,有那么难吗?真正让人疑惑的,是很多互相有着尖锐冲突矛盾的研究分析和数据,过时的因果看法,和很多人体未知机理,还有政治经济的巨大影响,混在一

我把资料原文贴出来,就是希望听这里的许多朋友做解读。小半是看到你和益生菌的争吵而感,大半是想把看到读到的一些东西做个理。

这几篇文章并不是拿来证实,胆固醇/血脂和心脏病无关。而是问:我们有足够的证据来证明,食膳油脂/食膳胆固醇/血液胆固醇/血cholesterolc导致心脏病的原因吗?质疑的是胆固total cholesterolc和心脏病的因果关系,而不是它们的相关

主流共识,都是认为胆固醇导致心脏病(因果)。还有饱和动物油脂/胆固醇堵塞血这个十分生动直观但过分简单化的说法。所以才有对胆固醇的特别关注,和以减少胆固醇为主要甚至唯一目的治疗方法。(很多医生,在statins药前,会认真查一查症的那些指标么?会先调查/排除一些致炎原因?还是就看lipid panel高数字?现在大概会VAP nmr类的检验? 

你在回复1部分也是说的"",而不是因果。那么看来我们对这点没有异议
至于心脏病起因有多重因素,也没有争议。
我后面问的问题,不就是指向炎症,LDL氧化等因素?和你说的,有啥区别呢?我对各种脂蛋白的不同概念,ldl-p,LP(a),等,VLDLtriglycerides等不同概念,在哪里混淆了?
(这是我以前写的:http://bbs.wenxuecity.com/health/479899.html

我主要想说的,就是:把心脏病的致因归结到total cholesterol-c是有问题的,所以不该把胆固醇妖魔化。我认为胆固醇total cholesterol-C为“red herring”,就是觉得真正的致病原因不在那儿,而是在炎症和氧化,主要敌人是小颗粒脂蛋白ldl-p。你是认为先有血管炎症,然后是小颗粒LDL-p钻到血管壁细胞下。这也是一个假设。另外的一个假设是LDL-p在血管里循环太久,胆固醇含量越来越少,密度越来越高,antioxidant也越来越少抗氧化能力缺乏,颗粒越来越小,无法被LDL receptor回收(有些家族遗传性的特高胆固醇,据说就是ldl receptor的问题),于是氧化,glycated,引起炎症和后面一些列免疫反应,引来macrophage,开始泡沫细胞等

那么是胆固醇高造成ldlp颗粒增多吗?没有这回事
食物油脂或者食物胆固醇造成ldlP颗粒增多或者氧化吗?没有这回事
但是Triglycerides过高就是造成ldlP颗粒增多或者氧化的一个主要原因
是什么造成triglycerides过高?食物油脂和食物胆固醇不是主要原因。De novo lipogenesis主要原因是血糖过高,糖,精白淀粉,GI高的东西,吃太多了

我看到你对益生菌的批评,得到的印象是,你觉得cholesterolC是致病源头,所以写了帖子质疑(但愿你不介意)。再次谢谢你的回复

另外在这里我要澄清一下:
我在这里说,胆固醇导致心脏病这个说法不准确,不是提倡大家去大吃特吃鸡蛋肉和动物油脂,请不要误解。我是说,不要一味把注意力集中在总胆固醇total cholesterolc上而忽略了其他。
我个人的n=1饮食试验,则是95%戒糖,戒精白淀粉。肉和油脂上,我注重质量问题大于量的问题(少吃一点,质量好一点)。我自己是为避免摄入过多omega-6而不吃植物种子榨的油。其他的,尽量多些种类换着吃。我提倡适量多吃鱼,多吃蔬菜,适量的复杂碳水,适量的水果。非常的简单,对我维持体重,维持各个血检指标,非常管用。但是每个人不一样,不需跟随哪个教条或者别人的做法,应该找到适合自己的 "Me" Diet

原帖:问题多多, 胆固醇是好还是坏。。。还是red herring

胆固醇高,要服用他汀类药物吗?

新研究:饱和脂肪酸对心脏也不能提供所谓的健康保护作

所有跟帖: 

"胆固醇学说",其实AHA自己已经否定了,但不能公开承认,否则,会有无穷无尽的官司 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:40:15

"炎症学说"也只能解释一小部分病人, 比如JUPITOR的结论, 就遭到强烈的质疑 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:43:36

你说得对, Triglyceride升高与cholesterol升高, 所表示的意义差别极大, 很多人分不清 -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:48:26

既然上导读,就再贴一下下面这句:引起LDL-p升高的是LDL_c和Triglyceride。所以statin绝对对某些病人是降 -相信科学- 给 相信科学 发送悄悄话 (156 bytes) () 10/20/2014 postreply 11:17:18

不怀疑你的statins+饮食锻炼等等的改善,能降一些。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (264 bytes) () 10/20/2014 postreply 13:31:03

如果LDL-c高,降LDL-c就会直接降LDL-p。用不用statin我看吸收和合成的marker来定。 -相信科学- 给 相信科学 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 14:28:41

吸收高的用zetia,同时低脂低胆固醇饮食? 合成高的用statins,同时用辅酶?LDL-c不高,但是LDL-p过高过小的,怎 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (83 bytes) () 10/20/2014 postreply 15:01:44

您对APOE4基因携带者的饮食有无建议?多补充DHA? -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 15:36:32

这个你也懂?我们是做这个基因检查。这个基因携带者患老年痴呆风险大。控制血脂更重要。不管什么方法。 -相信科学- 给 相信科学 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 05:39:03

这个基因也是心脏病的风险因素。不光是老年痴呆。饮食上难调。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 22:54:13

是的 -相信科学- 给 相信科学 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:49:49

OMEGA 3 分DHA和EPA两种。都对血脂有帮助。EPA没有鱼味更好接受。也可以避免少数人吃DHA的关节痛症状,而且,对出血 -相信科学- 给 相信科学 发送悄悄话 (193 bytes) () 10/21/2014 postreply 05:42:25

上面说DHA是单指对APOE4人的特效。谢谢你对这些琐细问题的回应。 -Lily168- 给 Lily168 发送悄悄话 Lily168 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 22:58:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”