王洛勇:付出了,总会有结果 来源: englishreader

来源: 珈玥 2010-10-14 20:25:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5125 bytes)
本文内容已被 [ 珈玥 ] 在 2010-10-16 06:23:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

谢谢北京二号分享的由邬君梅、王洛勇参演的英文片:Vanishing Son III

来源: 北京二号 于 2010-10-13 22:38:34

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/85642.html

王洛勇:付出了,总会有结果 (zt) (Luoyong Wang)

来源: englishreader 于 2009-10-07 10:39:05

http://bbs.wenxuecity.com/mysj/56053.html

11岁,王洛勇孤身一人去外地一所戏曲学校学习京剧;17岁,因受伤和变声,不得不改行,到武汉音乐学院主修乐器,毕业后当了一名“洋吹鼓手”;24岁,赴上海戏剧学院报考话剧表演专业,毕业后留校担任教师;28岁,他只身来到美国学习西方戏剧。

王洛勇踏进了路易斯安那大学的戏剧系。可他英语实在不行,美国教授说什么,他全然不懂。教授向他提问,他都一律回答“YES”。后来教授看穿了他的“西洋镜”,就对他说:“你听不懂,就不必再来上课了。”

王洛勇这次也同样微笑着响亮地回答:“YES。”

既然“YES”,王洛勇就真的被学校除名了。这给了王洛勇当头一棒,他走投无路,只得以教太极拳为生。这一年,他偶然有机会参加《国王和我》的演出,恰巧波士顿大学戏剧系主任也在场观赏,她对王洛勇的表演赞不绝口。她特地到后台看望王洛勇。她惊异地发现王洛勇几乎不会英语,“为什么你在演出的时候,英语说得那么流畅?”

“我是一句一句摹仿着说出来的。”

主任更为惊奇,“能摹仿到就像很懂英语一样,也是一种表演天才啊!”

系主任问王洛勇在哪个大学读书,王洛勇不好意思地说,他给学校劝退了。

“为什么?”

“因为我不会英语……”

“会英语的可以找出几千几万个,可表演天才,在几千几万个人当中也难找出一个!路易斯安那大学不要你,我们波士顿大学要!”

王洛勇想,一定要珍视这样一次极好的深造机会。他蓄发明志,不学会英语,就绝不剪发!他整整一年没去过理发店,以致发长过肩,像个印第安人。

1989年,王洛勇拿到了波士顿大学戏剧系的硕士学位,随后他便去威斯康辛州的米尔沃基大学担任表演教师,开始教美国人学表演了。以前是王洛勇向美国人学习,如今是美国人向王洛勇学习。

不,我是中国人

1990年王洛勇在西雅图演出《蝴蝶君》,好评如潮。导演极为看中王洛勇的表演才华,他认为王洛勇应该去百老汇创造辉煌,他说:“《西贡小姐》已经在纽约演出,这是卡玛朗·玛基塔兹的新戏,非常精彩。”

卡玛朗·玛基塔兹是英国的戏剧奇才,是世界最著名的戏剧出品人,《西贡小姐》说的是60年代越战末期的故事,它再一次证实了百老汇的口号:要让所有从5岁到80岁的观众一进剧场就疯狂!王洛勇特别注意舞台上的男主角皮条客,在两个半小时的戏中,皮条客又唱又跳近两个小时,表演的难度很大。王洛勇跃跃欲试:“我要试试皮条客这个角色。”

王洛勇来到排练厅,导演并没把王洛勇放到眼里。

“我可以演皮条客的那段独唱和独舞吗?”

“皮条客是主角。”

“我就是要演主角!”

导演这才正眼望了望王洛勇。

“你知道费翔先生吗?”导演问。

“知道。他也是亚裔。”

“他的资历和知名度远胜于你,你知道他在《西贡小姐》里担任什么角色吗?合唱队里的普通队员,你……哦,对不起,你姓什么了?”

“王。”

“哦,对,王先生,请原谅,你毫无名气,可你想演主角……”

“我不想演主角,我跑到百老汇干什么?”

“你知道一个演员要培养自己成为百老汇舞台上一个普通的角色需要花费多少钱吗?15万美元!主角呢?要10倍于此吧?请问,你如今为培养自己演百老汇的主角已经花费了多少钱?”

王洛勇愣住了,半晌说不出话来。导演也已不再搭理他。王洛勇想转身离开,又不死心,于是径直在排练场的中央表演起早就准备好了的皮条客的那段独唱和独舞。

起初王洛勇的表演也并未引起导演的注意,可随着王洛勇的极为投入、极为成功的表演,导演的眼睛越睁越大,身子越坐越直,最后还没等到表演结束,他已经情不自禁站了起来。

“导演先生……您觉得……”

“嗯……”导演半天才回过神来,“你是我接受委托为《西贡小姐》挑选演员以来的三年中所见到的唯一一个能演、能唱、能跳,而且一切都表现得那么好的亚裔演员。请问王先生是日本人,还是韩国人?”

“不,我是中国人!”王洛勇响亮地说。

导演对王洛勇已完全刮目相看了,但也毫不客气地指出:“如果你真的想在舞台上夺得这个角色,那你还需要进一步艰苦的训练。你有比较好的音乐剧演员的素质,但还不是成品,连半成品也不是。小伙子,再准备苦练两年吧!祝你好运!”

我其实早该来了

王洛勇认真地制定了一个训练计划。他请语言专家矫正他的语调,还自费学习美国爵士舞。他一次又一次地去百老汇应试皮条客这个角色。从1990年底到1994年,王洛勇一共去应试了七次。1995年,王洛勇在旧金山参加《女战士》的演出,他又第八次去应试皮条客这个角色。

1995年5月30日,老板与王洛勇签订了由王洛勇担任《西贡小姐》第一男主角的合同。这是自《西贡小姐》在纽约百老汇演出5年以来的第一个亚裔的男主角,也是中国演员有史以来第一次在百老汇的舞台上担任主角。

1995年7月4日,王洛勇主演的《西贡小姐》首场演出,轰动了整个纽约。

(刘名远摘自《好故事》2008年第2期)

所有跟帖: 

一块石头练就标准英语 来源: englishreader -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (421 bytes) () 10/14/2010 postreply 20:27:13

很久以前在国内读过这个故事。现在再读真的有温故而知新的感觉。谢谢你分享。 -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (29 bytes) () 10/15/2010 postreply 06:51:34

谢谢你的留言。周末快乐。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 09:14:46

我也是,想看他的演出,哪怕video也行。 -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (476 bytes) () 10/15/2010 postreply 13:47:46

Hi, 北京二号, have a nice weekend. -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:54:24

Thanks 珈玥. You too have a nice weekend. -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:41:26

为何王洛勇练习英语发音嘴里要含石头? -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (2014 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:39:19

谢画家分享,周末快乐。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:52:50

王洛勇英语没有Vivian 好,还是有口音 -红烧猪头肉- 给 红烧猪头肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:35:59

不过他们都很厉害,佩服王洛勇下的苦功夫 -红烧猪头肉- 给 红烧猪头肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:37:36

看来你颇会烹调,我从你的网名猜的。周末好。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:52:18

CO: 看来你颇会烹调,我从你的网名猜的~ -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:56:34

小千周末好。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 19:05:10

也祝你周末愉快! -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:09:41

爱吃,不会烧 :) -红烧猪头肉- 给 红烧猪头肉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:57:29

原来如此。 -珈玥- 给 珈玥 发送悄悄话 珈玥 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 19:04:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”