外教的故事【完】

来源: 马奎 2009-11-06 11:15:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1846 bytes)
本文内容已被 [ 马奎 ] 在 2009-11-09 04:28:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
再一个有些印象的外教,名字叫瑞秋,大概就是Rachel吧,是一个年轻漂亮的黑人小姑娘。她并不是象非洲人那样黢黑黢黑的,而是奥巴马那种肤色。和她同住的是一个长得一般的白人小姑娘,也是外教,名字叫Loralee,但我没听过她的课。

Rachel讲课讲得怎么样我基本没啥印象了。只记得一次上课她抱怨说,自己的住处比较小,和Loralee同住。这倒也没什么,最要命的是没有烘干机。每次洗完衣服都得挂一屋子,郁闷得很。相信当时很多学员没听明白她到底在抱怨什么,因为在沈阳用烘干机的人太少了。不过那一次我明白了烘干机在北美人们生活中的重要性。

这个口语班有两个学员,是某单位的小领导,于是他们邀请口语班上的所有人到餐馆吃晚饭。酒菜都吃完了,Rachel说有事,要提前走,那两个领导极力挽留,想多聊一会儿,搞得Rachel不大愉快,当场拉下脸来。这一次我亲眼看到了某种文化上的差异。呵呵。

口语班有个男学员,给自己起名叫Winter的,和Rachel还发生了一段异国恋情。只是不知道后来怎么样了。

以上说的这些个外教,是我正儿八经去上过课的。除此之外,我还记得有另外七八个外教,我只是去试听、或者去蹭免费的课,故此印象都不太深。这些个外教口语班通常都有二三十人,很是乏味,而且我也非常怀疑学员到底能学到什么。

唯独有一次试听,那个外教是一个美国来的黑人,很黑的那种,是一个语言学还是文学之类的博士。这个人不简单。第一次开课属于试听,他没讲别的,专门讲了一堂课纯正的美式发音。那是我第一次真正听到如此纯正的发音,也是第一次听到有人把美式发音正经八百地在课上讲。我当时的感觉是,如果能继续听他的课,发音会有长足进步。可惜在当时,我注重的是流利地表达,而没把发音当成一个主要矛盾来解决。而且那个口语班有一个台湾的assistant,让我感觉不是很舒服。这个assistant的作用,是协助外教和学员之间的交流。从当时的课上,我感到这种assistant的存在很有用。不知道为什么别的口语班没有借鉴。

对于请我提建议的每个新移民,我都会告诉他们,英语的问题要尽最大努力在国内解决。然而似乎并没有人真的采纳这个建议,而大多数人都是把来加拿大读两年语言顺便拿funding当作一条必经之路。

所有跟帖: 

都看完了,挺好看的。 -小媛- 给 小媛 发送悄悄话 小媛 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 16:18:32

写得好,谢谢分享。 -YuGong- 给 YuGong 发送悄悄话 YuGong 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2009 postreply 20:28:42

那你是在那里解决发音的呢 -lostman- 给 lostman 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2009 postreply 06:11:58

在国内解决了基本问题 -马奎- 给 马奎 发送悄悄话 马奎 的博客首页 (197 bytes) () 11/09/2009 postreply 08:04:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”