配乐朗诵:China, My Home Forever 中国, 我永远的家

来源: 婉蕠 2009-09-30 07:27:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (3927 bytes)
回答: 英语儿歌:Pat a Cake(视频)婉蕠2009-09-30 06:40:53
中国, 我永远的家
China, My Home Forever
作词: 远 方 朗诵:陈铎
http://space.wenxuecity.com/media/1190871963.mp3

远方原创歌曲:《中国, 我永远的家》配乐朗诵-央视主播陈铎

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200709&postID=38212

求学他乡走过春秋冬夏
是否真喜欢浪迹天涯
感觉了外面世界的精彩
是否真的要把这儿当新家
拼搏奋斗学有建树
是否真的想就在此生根发芽

祖国日新月异兴旺发达
是否海外游子心欢畅
远处传来祖国声声呼唤
是否想起长江长城想回家
五星红旗冉冉升起
是否热泪会滚滚流下

我多想, 回家看看
生我养我的地方, 我的牵挂!
我多想, 回家看看
重温曾走过的多少青春年华

无论我身在何处
我的心永远牢系在故乡
无论我漂向何方
中国, 我永远的家!
China,My home forever
中国, 我永远的家!

罢了 评论于:2007-09-27 14:12:10
来源:原版远方《留学恋歌》

陈铎老师厚重深情的声音,再一次拨动我心中思乡的情弦。然而,来美国二十多年后的今天,我心中对家的感觉不再只是向往和激动,这种感觉变得包罗而复杂。曾经在一位网友的文章后写过一篇关于乡愁的跟帖,我觉得那篇跟帖里表达的感受具有一定的代表性,将它放在这里和大家分享:

对那块生我养我的土地,我充满了感情。在我的心里,它是有生命的,我和它有着割不断的血缘关系。所以,只要我还活着,它就活着,而那块土地将是我永远的家园。

“血缘”是一种很怪的东西,它是埋伏在你生命基因里的呼唤,大部分时候,它安静无声并且无影无踪,你常常感受不到它的存在。只有在你远离族群的时候它才会出现,那个时候,它就会从你的生命里走出来呼唤你。

当我们行走天涯,远离家乡的时候,我们对家乡的记忆,编织成丝丝缕缕的乡愁,从我们的生命里走出来呼唤我们。但是,那个曾经的家园如今又在哪里?那个遗失了的家园我们还能回得去吗?能回去的,已然不是家了吧?

在我的童年里,记忆里的街是鲜活的,充满了声音与气味,溢满了色彩与光泽。街角的小吃店,永远是熙熙攘攘;不远处的菜市场,那些摊位、那些摊贩、那些菜蔬 的颜色与气味,那些人群的声音与形象,还有那七月正午令人目眩的阳光,仿佛就在昨日。当我的奶奶牵着我的小手,慢慢穿过拥挤喧闹的市集的时候,她一定没有 想到她正在铸造着我童年的记忆和回忆吧。

在我的记忆里,我们院子里还应该有一口清澈的井和一棵桂花树;那口井当年是我们家的“冰箱”,我们常用它来“冰”西瓜,可惜文革抄家时被填掉了。而那棵桂花树,也被红小兵、红卫兵们又折又砍的,遍体鳞伤的它,没多久,也死掉了。

那是一个我住了八年的地方,那是一个我蹒跚学步长大的地方,那八年的时间,是我生命里一段无法替代,无法修改,无法重新再来的童年啊!

多年后的今天,我依然能够闻到院子里飘来的桂花芳香,听到铁门外走过三轮车的铃声,但是我不再有勇气去看望我的家园,因为我害怕,当我重新站在一块原来与 我应该是非常亲近的土地上,却发现自己已经是,并且,也终于只能是一个陌生的异乡人了。如果面对着的是这样的命运,我想,任谁都不能不痛哭的罢。

想必失去家园的,恐怕不止是你和我吧。在海外飘泊了二十二年后,我终于明白,在海这边,在黄沙漫漫的路边,无论是哪一个中国人,我们的身世都一样相像,无论是说故事的还是听故事的,我们的心中都一样悲伤。

这将是一个无言的结局,那个失去了名字,失去了踪迹的旧日家园,我们再也无法触及。多少年来,我将乡愁锁在一只小小的箱子里,只有我的心才能够感觉到它的重量。而到今天,我才突然明白,也许,整个故乡,整个家园对我来说,也就只剩下这么一只沉重的小箱子了。

http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200709&postID=38212

陈铎简介

1939年4月出生于上海,毕业于北京电视大学中文系。1958年9月到中央广播电视剧团,为我国第一代电视艺术工作者,三十多年来,从事过编、导、演、摄影、配音、照明等各种类型的工作,作品数百部(集)。

主要作品有:《话说长江》,《话说运河》,《呼仑贝尔情》,《五彩的交响》,《丝绸之路》,《长征·生命的歌》等,发表了《我当节目主持人》、《电视节目主持人漫谈》、《电视漫谈》等十多篇专业文章。现任中国电视艺术家协会会员等职务。(摘自网络)

所有跟帖: 

在这个特别的日子,我也赋诗一首:中国,我要为您歌唱!祝福中国! -楚江- 给 楚江 发送悄悄话 楚江 的博客首页 (578 bytes) () 09/30/2009 postreply 08:21:55

Nice! -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (33 bytes) () 09/30/2009 postreply 12:32:11

可惜没音频,楚江mm 您就歌唱一个呗. -lilac09- 给 lilac09 发送悄悄话 lilac09 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2009 postreply 13:27:25

谢谢楚江即兴赋诗,一首深情真挚的好诗。 -婉蕠- 给 婉蕠 发送悄悄话 婉蕠 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2009 postreply 06:32:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”