回复:浅谈英语学习发音节奏,语调模式的重要性

来源: 北京二号 2010-10-17 15:07:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2648 bytes)
本文内容已被 [ 北京二号 ] 在 2010-10-18 04:40:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Bill,

谢谢分享你的学习体会,你提到的问题很多我也有同感。

实际上我最近也一直有一种冲动,想写写这方面的体会。可是一方面我明白和体会到的本身就不多,其中一些又还拿不准是否正确;另一方面,想到了的又不能很准确地表达出来。还有一层更重要的考虑,使得我不敢“畅所欲言”,是我是一个眼高手低的人,我对人对己,标准都很高,可是自己又总是做不到,说多了,怕招人反感。汗 ~ ~

我最近做了大量的“search”(不够叫research),和比较。感觉不论哪种语言的发音,要听起来标准,在单词发音比较标准以后,流利是非常重要的一个因素。邬君梅的英语听起来比王洛勇、甚至是陈冲,更标准,我个人感觉就在于流利程度的差别。以前读王的学英语故事,只留意到了他含石头练发音的一面,最近才发现,他还说了自己象“疯子”一样见人就跟人练“说话”。(看到这个,想起从前看过的关于京剧艺术家杨春霞的文章,她的同事和邻居都说她刚到北京的时候成天不停地练唱,大家都觉得她象个疯子。)

汉语的字、词和句子,实际上也是有轻重强弱的。比如:“我们仰望蓝天、白云”,我听到不少人把它读成“我们仰望天、云”,而非“蓝、白”。这还是中国人里的文艺爱好者在读中文呢!我高中有个男同学,因为名字接近“稀释”(音)而得到这个外号,有时又被大家叫做“西施”,这两个词在口语里的区别也主要在重音上呢。

不过好象到了一定程度之后,是否遵循这些“条条框框”,又没有关系了。听那些最好的播音员或朗诵家的作品,就不再能清晰地辨别他们在运用这些“规则”了。在此第一次正式崇拜一下小千,她朗诵/播音的汉语内容就是这样,好象哪里都没有跟真规则走,可听着却不仅找不到“错”,反而觉得是最恰当的处理。我以前琢磨过一两篇她读的英文,好象也有类似结论。这可能就是你前几天在一个回帖里说的:“the learners shall inherit the world while the learned will be beautifully equipped for a world that no longer exists ...”,或者是老子的“大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”。(但愿咱们能“大器晚成”:-))

你文中提到的其中几个问题,我的体会是这样的:
语调、节奏、轻读、重读、音值、音量 -- 觉得这些都是语感范围内的东西,
          不知道怎么提高(以前谁在这个论坛转过英国某语言学家的结论,大意是:
           教外语,什么都可以教,除了语调);
连读 -- 不需要过于刻意去练,发音准确的话,读/说多了慢慢自然都有了;
弱读、省略 -- 主要在单词发音里,要学,和练,最后基本都能够掌握。

你的"The Secret of Life"系列读完了吗?

新的一周快乐!

北京二号

所有跟帖: 

二姐啊,你这么夸我,我压力太大了~~ -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (863 bytes) () 10/17/2010 postreply 18:17:28

乐在其中...乐在其中. -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:10:55

对不起啊,我只是说了实话。 -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (712 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:12:58

yeast先放在温热的牛奶里培养一下,就知道它有没有过期了 -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (194 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:24:29

你显然对做饭更上心啊! -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (66 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:30:37

嘿嘿~我都有点不好意思了...... -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (150 bytes) () 10/18/2010 postreply 19:40:20

小声说, -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (225 bytes) () 10/18/2010 postreply 21:06:28

我也小声说...... -千与.千寻- 给 千与.千寻 发送悄悄话 千与.千寻 的博客首页 (414 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:32:02

谢谢二姐的感言及你的RESERACH成果。非常赞同。 -billnet- 给 billnet 发送悄悄话 billnet 的博客首页 (429 bytes) () 10/17/2010 postreply 18:47:39

?? -北京二号- 给 北京二号 发送悄悄话 北京二号 的博客首页 (489 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:22:13

wow ... different perception from different angles and different -billnet- 给 billnet 发送悄悄话 billnet 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 06:01:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”