几个特别能说的北京男人开的餐馆儿,倍儿逗

来源: Windy2009 2020-11-28 12:37:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6425 bytes)

几个特别能说的北京男人开的餐馆儿,倍儿逗

我在油管上看到了几个颇具京味的清新小视频。这几个北京哥们儿都特别能说会到,也特能扯,仿佛回了一趟充满京韵的老北京城,仿佛都是胡同里的街坊邻居。
我对吃的也就那么回事儿。但是喜欢听他们说话,亲切!就跟回家一样!

谁说中国人没有工匠精神了吗?这不都挺有的吗。而会作也不行,还得能说,能张罗,人家爱来。如果我开餐馆我就学学这个。

1.
卖爆肚儿的冯老板,第四代家族企业传人,非常幽默,很文艺的男人,学习日本文学出身,层在日本留学,带有新旧北京特色,同时又是与时俱进的文艺男。 我国内的哥们儿去过他们店,挺好。老北京手艺。他说话很标准,不带由腔滑调,但是悦耳,听着踏实。
经典语录:“复古,不是花臂,机车,复古是一辈子只做一件事”,“很幸运老一辈儿给了我这么一件手艺”

2.

卖涮羊肉的的“京城一把刀”,老自号的经营者。虽然有点卖关子,带点冷幽默,但是很开朗,很会和客户聊天儿。
经典语录:“我爷爷说,小ZEI,这面旗你扛上了,就得扛到底”,“您没个千十来斤肉,您切不出那个样儿!您切出来的那个也没法儿吃”“老规矩,老礼儿,老东西,您又是老北京人。。。”唉,听着忒亲切了。

3.

卖卤煮的高家父子俩。儿子淘气,少年时期老闯祸。被他爸爸老东家用心良苦,想让儿子开个店收收心。逐渐,这位少东家逐渐变得成熟稳重起来,可以独当一面。他们店的招牌菜有:卤煮火烧,苏造肉,黄寺酱肘子。这里面最后有两个年纪大点的北京本地顾客,提的地方我都有亲戚住,而且外貌和说话以及神态以及口音都特别的北京本地百姓正宗样儿。看他们说话特别亲切:“有从酒仙桥儿过来的,有从方庄儿过来的,就想这一口”,“这是儿时的一种记忆,永远跑不了的”。

经典语录:“这孩子下手黑,一礼拜给我捅好几次搂子。。。开个店不为别,就是把你那棱棱角角给磨一磨”,儿子说:“今儿太热了”,他爸说“热,知道心疼爸了哈!”得嘞得嘞,您甭管了,您歇着您的”。真的是是非常的好脾气的父亲。爷儿俩很默契。少东家锐气中带有稳重,老爷子为人实在,谈吐间风清云淡。

4.

胡同里出来的餐厅老板韩桐。非常幽默的北京胡同人民,有着承上启下的过渡的一代。同时也爱玩儿点文艺范儿,喜欢融合点老北京元素。看见他们餐馆里都是一些老北京的物品,有各种北京哩语,一些胡同以及旧京记忆:兔儿爷,蜂窝煤,京燕风筝。他有点儿衔接当代的那种西餐风格的酒馆儿文化和当地旧风俗记忆,二者融为一体。这种巧妙创意值得称赞。他也说话挺冲的,但是愿意认真地传递老北京的信息和文化符号。同时,他也很珍惜那种当年的人情味儿,通过寻找胡同里的大爷大妈一起帮助,想要抓住那种旧时记忆。

他去找以前胡同里的邻居阿姨帮忙做餐馆里菜的收藏,阿姨留他和孩子吃炸酱面,老太太客气:“你来了就给你吃这个”,韩桐:“嘿,这才好呢!”。

街坊邻居充满了关怀,亲切感,关键是特别随便,把对方当成自家人。过去那小四合院儿里都这样,街坊邻居之间都不见外。我多年来是非常怀念胡同生活。

5.

带有旗人家庭背景的炸酱面老板。挺讲究,挺认真,爱开玩笑,热心,说话冲。老辈儿人在宫里当过厨师,所以他也特别注重这个。做出了老北京的非常讲究但是依然平民口味的面食品。只要是在北京长大的,或者家里是老北京籍贯的人都会喜欢这些,天天吃,家常便饭,百吃不厌。其实虽然简单,但是菜码儿齐全了也可以弄出点样儿。

除了酱正宗以外,这位老板用的菜码儿都是用的比较正宗的几样:黄豆,青豆豆芽,心儿里美萝卜,黄瓜,白菜等等。用他的话说就是:”红的,黄的,绿的,青的,看着他就好看,它就有食欲,再加上炸的内个喷儿香的酱,嘿,这一拌起来,这一碗面都打不住“。

=========

我看了这个我都想今天晚上吃炸酱面了。我也想做酱肘子!姆家那位就是一个北京人的姑爷,吃饭被咱北京大妞给同化了。他经常张罗要吃炸酱面,涮锅儿。我们家孩子还特别认羊肉,他说羊肉比牛肉嫩多了,这小子识货。

所有跟帖: 

在北京的时候专程去吃了裕德孚。味道是真不错!不过也许我没点对部位,记得挺肥的。我喜欢瘦的。还记得糖蒜巨大 LOL -xiaosai- 给 xiaosai 发送悄悄话 xiaosai 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 12:54:36

是啊,肯定好吃。我还没吃着呢,特想。带点儿肥肉的好,香,有油水,哈哈。糖蒜是去油腻的。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 13:01:27

点赞。有时间多会北京看看,在北京呆呆三个月都有的吃有的玩。中国是个有历史有文化的地方,在哪里都类似。 -wtd999- 给 wtd999 发送悄悄话 wtd999 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 13:38:09

北京好的地方确实多,要真正了解,必须得找本地人去的地方正宗。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 13:47:21

我上学的时候有个老三届的老大哥,女儿被接来的时候已经三年级了 -wtd999- 给 wtd999 发送悄悄话 wtd999 的博客首页 (191 bytes) () 11/28/2020 postreply 14:01:04

我该怎么着就怎么着,实实在在,我不装洋蒜,哈哈!开玩笑了,我们家人也比较传统,比较厚道,不装。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 14:07:44

卤煮火烧,原来北新桥那儿有一家,火烧是用铁钎子穿起来,搭锅沿上,可以转着泡汤里 -西木人- 给 西木人 发送悄悄话 西木人 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 13:58:13

听着挺好。很想回去尝尝。:) -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 14:08:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”