祸根,你对我不好,我就对你不好。

来源: xiangbuming 2020-08-14 18:41:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1487 bytes)

不管是婚姻,婆媳还是工作,总统选举,你对我不好,我就对你不好这句话都是祸根。

持此为人态度的人,都认为自己非常公正,受到不公正待遇,反击理所当然。

婚姻里,丈夫说,你对我不体贴,我外遇。妻子说,你外遇,我骟了你,毒死你。

婆媳,我婆婆非觉得她可以发号施令,我就不听。婆婆,这媳妇故意气我,离婚。

工作,那个人什么都不干,还想指挥我,就就和你对着干。

选举,一个老人,不为钱,就为美国再次伟大,你们还整他,你们不是人。

问题是,持此态度的人,几乎没有能力,判断别人对他好不好。对他们来说,别人对他肯定不好。你对我不好,我就对你不好,就是闹事的理由而已。

一个大度理智的人,怎么可能把别人对自己的态度放在天平上称,然后写论文似的,用收集的数据,计算自己对待别人的态度。

有教养的人,都是碰到粗俗不予理睬,因为不值得。碰到小市民的算计,宁愿吃亏,因为计较就降低自己的道德水准。

小市民的人生观,根本上就是这句话,你对我不好,我就对你不好。

大家去观察一下,凡是说这句话的,不管别人对他多好,他也对别人好不起来。

所有跟帖: 

小市民自己不知道自己是小市民,而且很多人都嫁给了小市民家庭 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 18:44:50

老毛说什么来着,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。耶稣说什么来着,左脸右脸的。还有以德抱怨何以报德。我凌乱了。 -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 18:45:51

同意穷哥,不能失了自己的风度 -SanShaoYe- 给 SanShaoYe 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 18:46:21

是这个道理,如果互相都把自己往对方的水平拉,就很难相处,这中间一定需要一方妥协一点的 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 18:46:51

有条件尽量躲开好了 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 18:51:19

睚眦必报是挺不好的,尤其在婚姻中 -明月慕白首- 给 明月慕白首 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/14/2020 postreply 19:00:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”