Custom Home自建房,设计/构造一些心得

来源: 醉里吴音 2020-06-13 11:34:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6524 bytes)

昨天发的自建房图集:
https://bbs.wenxuecity.com/myhouse/9465446.html

有跟帖问:设计方面,和建筑商的传统设计相比,有哪些改动取舍。
我们住过老房子,也住过建筑商建的小区,我更有个看遍Open house的业余爱好,尽量取长避短做的设计。

集中回答一下吧:

自住和再售的平衡:

- 既然是自建房,Custom home,第一考量自然是自家需要。多年前买的这个老房子,地点极好,离通勤火车站/高速公路都只5分钟,去市中心/机场30分钟,我上班只10分钟。南面房间都有湖景,湖边小径通往2个湖边大公园,都在1公里以内,平时把Paddle Board/Kayak从车库扛出来,几步路就可以下水。我们是准备长住的。

- 但是也不能不考虑到resale value,承包商不断苦口婆心我这个会计不要太cheap。毕竟是工薪阶层,我考量之后,做了取舍,结构性的预算可以追加,装饰性的花哨不做考虑。
- 小镇百年来都是比较好的社区,建筑师和承包商说本镇鸡毛蒜皮的bylaw多如牛毛,在加拿大数一数二的繁琐。稍有额外要求都要经过镇政府和全体邻居的表决批准,我就没找这个麻烦把房子造得更大。只好努力优化设计,在允许的尺寸里做道场,这应该是阿拉上海人的特长啦。

地下室:
- 车库地下挖空,多出一个运动间,全部钢筋水泥结构,造价不斐,超出预算。但是这个空间太实用了,利用率很高。
- 地下室窗户全部加大,window well额外加固,2套排水系统防涝,这个也是超支的一大部分。
- Walkout的玻璃门,全开放带天窗的楼梯结构,光线和空气完全没有地下室感觉,好些来访的朋友以为地下室是一楼。
- 加高楼层。地下室和一楼都非常高,我本来觉得没必要浪费暖气,承包商大怒。。。勉强同意,现在看来还是非常好的,地下室非常宽敞亮堂,一楼加大加高的窗门,心情也好。 

舒适和节能的平衡:
- 所有灯具都是LED。这个是老公坚持的。
- 4种取暖方式:全楼forced air暖气/空调,地下室水暖,1楼天然气壁炉,2楼浴室全有电地暖。加拿大冬天太长,要在舒适和节能间平衡,这些是老公要求。几年住下来确实电费,天然气费不高。
- 2楼循环热水管:2楼3个浴室热水都是循环的,也是超支一大部分,1-3秒内出水就是热的,不需要放水好久。这个既实用又省水,尤其是大冷天。
- 游泳池:本来利用率很低,我觉得很浪费。这次翻新花了好多钱,用的公司非常不好,狗眼看人(他家主要服务豪宅)。主要改动是加了个天然气取暖,1年可以有4-5个月游泳,今年疫情尤其对小朋友有用。

厨房:
- 加拿大版中式厨房:加拿大特点“大大大”,中式特点“做饭做菜”,我家的厨房可不是西式豪宅摆来看的,使用率极高。
- 早餐间/饭厅合一,操作台/餐桌合一,又宽敞又方便。
- 厨房设计:巨大大大的石面中央岛,一头是单独洗菜池,一头可以供10个人吃饭绰绰有余。虽然大,水池灶台冰箱间距离很短,上菜特别方便。
- 厨房电器:灶头是电平板,加大版的5个灶头,加热快,清洁容易,就是油烟机也得配套地大,超支。冰箱冰柜尤其大,囤货不用蹲地弯腰,翻箱倒柜。

一楼设计:
- 老人设计:我是独女,结婚前就跟老公说好要给父母养老的。上面说的Living room & Dining room combo,面对西南,可以锁门,边上有壁橱和完整浴室,爸妈以后上楼不方便,就可以搬到一楼住。一楼卫生间已经预留了老人扶手。
- Living room & Dining room 合体。我一直不明白为什么要在宝贵的一楼空间搞个1年用2次的吃饭间。但是建筑师和承包商都极力反对说影响日后resale,激烈辩论后,折中把这两个结合成一个朝南的大间,不用墙做分割,只用家具隔出功能区。因为厨房巨大,Dining table沦为小朋友手工桌。Living room是我的办公区,窗外鲜花绿草,赏心悦目。日后再发一个单独的帖,给大家看图片。
- Family room:相对较小。我爸妈看中文电视,小孩看卡通,老公看UFC,我看纪录片,全家6口坐一起的机会其实很少。
- 省下的空间有个比较大的Mudroom:在车库入口,书包外套帽子手套运动器材,全家几十双鞋都堆在这里,乱得一塌糊涂,但不至于满屋乱放。
- 加深的车库:特意留足空间,除了停2部车外,大得略夸张 ---- 可以放垃圾桶回收桶(和浣熊交战过的乡亲懂的),2套车雪胎,1个铲雪机,架子上各种园艺工具和室外玩具,4部自行车, 2个paddle board,1个kayak,扛出门就可以下湖玩。

二楼设计:
- 2套主卧,朝南,有湖景,光线和景色极佳,我俩和父母住。大多地区移民已超过本地人,亚裔印裔南欧裔都是有和老人同住传统的,加上房价飙升年轻人负担不起,房产经纪说几代人同住的大房子销路越来越好了。有2套主卧不算浪费。
- 我的主卧有个小patio,湖光水色,绿荫环绕。父母的卧室有西南向,冬天日照时间很长。
- 洗衣房:省了很多力气跑上跑下。

总的说来,最大的心得是“钱都花在看不见的地方”,像水管和暖气,这些都是以后不好改动的。不像一些拆了重造赚快钱的房子,钱都花在看得见的吊顶之类。我们是准备住个几十年,要注意节能和舒适的。 
最自豪的是,除了地下室的客房,家里基本没有人迹罕至的空间。一方面开放式设计,因为“熊孩子静悄悄,一定在作妖”,不得不防。一方面空间够大,楼下弹琴楼上开会没有太多干扰。
谢谢关注,希望对大家有帮助。

所有跟帖: 

赞心得,谢谢分享,受益匪浅! -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 11:40:19

我前一阵想把领居家房子买了,再造个超大的房子, -stillfat- 给 stillfat 发送悄悄话 (111 bytes) () 06/13/2020 postreply 11:44:02

分,合,都是很难被批准的 -醉里吴音- 给 醉里吴音 发送悄悄话 醉里吴音 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 15:57:29

你们很多大决定都是无比正确的。全屋led灯, -弹指一瞬间- 给 弹指一瞬间 发送悄悄话 弹指一瞬间 的博客首页 (712 bytes) () 06/13/2020 postreply 12:18:43

谢谢,hug :-) -醉里吴音- 给 醉里吴音 发送悄悄话 醉里吴音 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 15:57:59

太谢谢了。写一个系列吧,好多人都想看呢! -mellyz- 给 mellyz 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 12:21:36

太能干了,谢谢分享 -Jiangnanyi- 给 Jiangnanyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 17:10:19

非常详细周全的考虑,谢谢分享!希望以后能看到更多的照片。 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 17:12:41

写的太好, 大赞! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2020 postreply 19:21:14

感谢分享! 请问自己设计可以被批准吗? 不需要考个执照什么的吗? -J-A-N-X- 给 J-A-N-X 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2020 postreply 10:22:55

请您先登陆,再发跟帖!