现在回忆一下,八十年代初虽然大家都没什么钱,但福利直接制造出各阶层差距。

来源: seattleWA 2020-06-12 10:39:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (980 bytes)

我家在小城市。那时去同学家里玩,有同学家是做小生意,或父母集体单位衔道单位的,同学一般住在街边小平房,需要公共水管和厕所。我父母都在国营企业,福利好些,住楼房,有自家的自来水煤气和厕所,但楼房简陋,基本就是毛坯房那种,冬天也没有暖气。我爸厂的厂长就住我家楼上,没有什么特殊。有同学家是法院的,应该是事业单位吧,楼房就气派多了。印象中首先房顶很高,超过三米,各个门又大又厚重。地板也不是裸露的水泥,究竟什么材质我当时没留意,留意了也不懂。冬天有暖气,有洗澡间。再有一同学家是机关单位的领导,好像工业局副局长。家里就是独门独院连幢屋别墅了。楼上楼下,电视电话,席梦思什么的,就是我想象非常中奢侈的生活了。哈哈。这些差异主要就是在什么级别的单位工作了。

所有跟帖: 

对的,待遇是按级别的 -north88- 给 north88 发送悄悄话 north88 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 10:41:34

90年代差别最大,很多人下岗了 -$桃花朵朵$- 给 $桃花朵朵$ 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 10:41:58

席梦思很容易,电视也容易,有钱就能买。我姐结婚就给她配齐了 -遥遥- 给 遥遥 发送悄悄话 遥遥 的博客首页 (197 bytes) () 06/12/2020 postreply 10:44:52

普通人家象我们工人家庭,八十年代初大部分工资都用在吃上和生活必须品上,刚好够用。基本不可能有余钱买其他非必须品了 -seattleWA- 给 seattleWA 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 10:49:54

我家有个邻居是房管所的,4个子女都分到房 -大米和小麦- 给 大米和小麦 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2020 postreply 10:51:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”